0
5486
Газета СНГ Печатная версия

11.02.2021 19:46:00

Зеленский намерен радикально обновить команду

Президент Украины может объявить досрочные выборы парламента

Тэги: украина, президент, зеленский, внутренняя политика, кадровые перестановки, соцопросы, рейтинги, оппозиция, конфликт, донбасс


украина, президент, зеленский, внутренняя политика, кадровые перестановки, соцопросы, рейтинги, оппозиция, конфликт, донбасс Дмитрий Разумков (в центре) обошел Владимира Зеленского в рейтинге доверия населения. Фото с сайта www.rada.gov.ua.

Состоявшаяся в четверг поездка президента Украины вместе с послами «большой семерки» в Донбасс может иметь последствия во внутренней политике. В неформальном общении, по мнению экспертов, могла идти речь не только о ситуации в зоне конфликта, но и возможных кадровых перестановках в Киеве. В последнее время усилились слухи о том, что Владимир Зеленский собирается радикально обновить состав команды. 

Соцопросы показывают, что все меньше украинцев видят разницу между действиями новой команды Зеленского и политикой его предшественника Петра Порошенко. Только к двум представителям власти – самому Владимиру Зеленскому и председателю Верховной рады Дмитрию Разумкову – сохраняется относительно высокий уровень доверия. Президенту сейчас доверяют, по данным Центра Разумкова, 26,5%, не доверяют 65,5%; спикеру – 32 и 53% соответственно. То есть позиции Разумкова сильнее позиций Зеленского.

На этом фоне в Киеве появились слухи о грядущей отставке председателя Верховной рады. Источник издания «Страна» во фракции правящей партии «Слуга народа», чей кандидат занял в 2019 году кресло спикера, отметил, что офис президента прощупывает настроения в депутатской среде. Он перечислил причины вероятного недовольства Разумковым: председатель Верховной рады воздержался при голосовании Совета нацбезопасности и обороны за санкции, предполагающие закрытие трех оппозиционных телеканалов; отказался лоббировать идею президентского офиса о назначении Юрия Витренко на должность министра энергетики. В целом Разумков демонстрирует независимость в принятии решений и, похоже, строит собственную политическую карьеру. Такие же причины назвал изданию «Украинская правда» другой источник, который уточнил, что на замену Разумкову рассматривается его первый заместитель Руслан Стефанчук. По словам источников, для проведения сложной процедуры смены спикера пока не хватает голосов.

Впервые о такой рокировке заговорили еще летом. Исключенный ныне из состава «Слуги народа» скандально известный депутат Гео Лерос сказал в интервью «Цензор.нет», что глава офиса президента Андрей Ермак изучал возможность отставки Дмитрия Разумкова. Тогда никто не подтвердил эту информацию. А председатель Верховной рады, отвечая на вопрос журналистов в ходе пресс-конференции, сказал: «Я никогда не держался за кресло и никогда держаться не буду. Верховная рада определится – это право Верховной рады, команда (правящая. – «НГ») определится – это право команды. Таких просьб (уйти в отставку. – «НГ») от президента не поступало. Если будут, то будем говорить».

Отметим, что сейчас действующий глава государства занимает первое место по опросам о голосовании на президентских выборах, а председатель парламента на девятом месте в этом списке. Согласно данным Центра Разумкова, если бы выборы проводились в феврале 2021 года, за Зеленского проголосовали бы 15,8% среди всех избирателей или 23,1% среди тех, кто обязательно придет на избирательные участки и окончательно определился с выбором; за Разумкова – 1,3 и 2,1% соответственно. Между ними – еще семь кандидатов, позиции которых более сильны, чем у Разумкова. Но до очередных президентских выборов еще три года, ситуация может измениться.

По мнению экспертов, позиции действующего президента ослабляются его командой. Еще полгода тому назад Центр Разумкова в ходе опроса выяснил, что 39% граждан убеждены: «Президент Владимир Зеленский – честный и порядочный человек, но о большинстве членов его политической команды этого нельзя сказать». Еще 35% по итогам первых полутора лет Зеленского на президентском посту пришли к выводу, что ни главу государства, ни членов его команды «нельзя назвать честными и порядочными людьми».

Претензии общества предъявляются и Верховной раде, и правительству. Но к кабинету министров вопросов больше, поскольку от его политики зависит экономическая ситуация в стране. По соцопросам, большинство украинцев видят проблемы и считают ситуацию в экономике первоочередной проблемой государства. Денис Шмыгаль не разделяет пессимистические настроения. На этой неделе, общаясь с гендиректором Конфедерации европейского бизнеса Маркусом Бейрером и представителями европейских компаний в ходе рабочего визита в Брюссель, глава украинского правительства заявил, что «Украина мягче всех среди европейских стран прошла экономический кризис. Мы потеряли лишь 4,5% ВВП. В этом году, согласно прогнозам, рост экономики Украины будет более 4,6%».

В то же время партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» обнародовала на своем сайте собственный анализ основных макроэкономических и монетарных показателей. «Согласно официальным данным Госслужбы статистики Украины, в 2020 году по сравнению с 2019-м индекс промышленной продукции уменьшился на 5,2%. В частности, в течение прошлого года машиностроение упало на 18,5%, перерабатывающая промышленность – на 6,9%, металлургическое производство – на 9,1%. Отсутствие государственной политики в агропромышленном комплексе, в частности относительно орошения, развития животноводства, имплементации технических регламентов и стандартов ЕС и т.д., привели к существенному уменьшению объемов сельскохозяйственного производства. В течение 2020 года индекс сельскохозяйственной продукции по сравнению с 2019 годом уменьшился на 11,5%, а в товарной структуре экспорта удельный вес готовых пищевых продуктов составил лишь 6,8% от общего объема (за 11 месяцев 2020 года)».

В аналитическом отчете приводятся другие показатели, которые, по мнению членов ОПЗЖ, свидетельствуют об экономическом упадке, зависимости государства от внешних заимствований, о снижении уровня жизни рядовых граждан. Партия представила свой план выхода из этой ситуации, который выглядит как проект программы нового правительства, особенно с учетом того, что ОПЗЖ давно призывает к смене состава кабинета министров.

С такими же призывами к Владимиру Зеленскому регулярно обращается и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. На этой неделе в интервью телеканалу «Украина 24» она заявила, что ситуация в стране диктует необходимость объединения всех политических сил: «Президент должен обратиться ко всем без исключения фракциям парламента и честно сказать, что на самом деле беда в Украине, он должен призвать к единению… Я считаю, что только объединение всех интеллектуальных и профессиональных сил страны даст нам возможность выхода из тяжелого положения». Тимошенко снова заявила о необходимости обновления правительства и формирования новой экономической политики. В этом заявлении некоторые эксперты увидели подтверждение возможного формата новой коалиции в Верховной раде в составе «Слуги народа», «Батькивщины» и некоторых депутатских групп, которые сейчас подставляют плечо пропрезидентской партии.

В случае если бы нынешнее монобольшинство «Слуги народа» вошло в коалицию с другими политическими силами, смена руководства Верховной рады и состава правительства стали бы необходимостью. Но встал бы вопрос о том, какого кандидата поддержали бы в парламенте. Политический эксперт Александр Савченко сказал «Комментариям», что в нынешней ситуации вряд ли удалось бы согласовать кандидатуру, которая устроила бы всех. Замдиректора Украинского института политики Кирилл Молчанов в комментарии тому же изданию отметил, что к правительству накопилось много негатива: «Мирный кейс по Донбассу – провален. Тарифная политика – провалена. Люди уже получили платежки с колоссальными суммами. Провален кейс вакцинации. Все страны Европы, включая Молдову, уже начали вакцинацию. Только Украина – в конце очереди. Учитывая все это, логика в отставке Шмыгаля есть. Но прежде он должен ответить за провалы по всем почти направлениям. После чего его сделают козлом отпущения. Уверен, что с ним попрощаются уже весной, когда закончится отопительный сезон».

Но к тому времени могут возникнуть новые обстоятельства. Противники Зеленского все громче заявляют о необходимости не переформатировать расклад сил в действующей Верховной раде, а провести досрочные парламентские выборы. В частности, эту тему на днях в интервью «Би-би-си» затронул руководитель штаба партии «Европейская солидарность», экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов. Отвечая на вопрос о том, готова ли партия Порошенко в случае необходимости войти в коалицию со «Слугой народа» Зеленского, Турчинов сказал: «Если вдруг они (власть. – «НГ») прозреют и пожелают работать на собственную страну, обратиться за помощью (к оппозиции. – «НГ»), чтобы остановить этот хаос, то, безусловно, те специалисты, которые есть и в составе «Европейской солидарности», с удовольствием помогут стабилизировать ситуацию и вывести страну из бесконечных кризисов». Турчинов утвердительно ответил на вопрос, способен ли Порошенко возглавить новое правительство, но отметил, что для этого нужно провести внеочередные выборы Рады.

Эксперты в Киеве отмечают, что «старые» политики выстроились в очередь к креслу премьера. Но вопрос упирается в механизм смены правительства – повлечет ли это переизбрание парламента. Многие предполагают, что эта внутренняя ситуация могла неформально обсуждаться во время поездки Владимира Зеленского с послами западных стран в Донбасс. Что касается самого конфликта, то у Киева, похоже, мало надежд на его разрешение по украинскому сценарию. На днях руководитель украинской делегации на Минских переговорах Леонид Кравчук в интервью «Апострофу» заявил, что объявленное в конце июля полное перемирие уже фактически нарушено. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

Михаил Сергеев

Поставленные главой государства задачи часто не решаются много лет

0
1464
Пекин нашел ответ на вызов, брошенный Байденом

Пекин нашел ответ на вызов, брошенный Байденом

Владимир Скосырев

Китай создает неформальный альянс стран, подвергшихся американским ограничительным мерам

0
1561
Киев придумал как получить от НАТО еще больше

Киев придумал как получить от НАТО еще больше

Татьяна Ивженко

Украина хотела бы договориться с Соединенными Штатами о статусе особого партнера

0
1348
Киев шантажирует Запад потенциальным ядерным оружием

Киев шантажирует Запад потенциальным ядерным оружием

Владимир Пряхин

Претензии Украины на незамедлительное вступление в НАТО не имеют перспектив

0
1188

Другие новости

Загрузка...