0
3920
Газета СНГ Печатная версия

17.02.2021 20:10:00

В Украине дали официальную оценку майдану

Спустя семь лет расследование убийств в центре Киева не завершено

Тэги: украина, политическая оценка, майдан, расстрелы, расследование


украина, политическая оценка, майдан, расстрелы, расследование Верховная рада проголосовала за революцию достоинства. Фото с сайта www.rada.gov.ua

К седьмой годовщине расстрелов на майдане Незалежности Верховная рада приняла заявление с политической оценкой тех событий. Большинство депутатов проголосовали за признание их революцией достоинства. Но нашлись и те, кто рискнул говорить о госперевороте.

Депутат от партии Порошенко «Европейская солидарность» Ирина Геращенко заявила, что представитель правящей партии «Слуга народа» Максим Бужанский оценил события 2013–2014 годов как переворот. Геращенко потребовала провести расследование в связи с этим.

Официальную позицию фракции «Слуга народа» представил другой депутат – Виталий Безгин: «Постановление – не о политике, а о справедливости и о почтении памяти героев, отдавших жизни за европейский курс Украины». Член фракции «За будущее» Игорь Гузь дополнил выступление коллеги. По его словам, люди, которые семь лет назад вышли на майдан, боролись не только за европейский вектор развития государства: «Это – борьба за свободу и независимость Украины». Гузь призвал коллег «посмотреть, что сейчас творится в соседних странах – Беларуси, России».

От «Европейской солидарности» выступил экс-председатель Верховной рады, один из лидеров майдана Андрей Парубий: «Сегодня, когда мы видим активизацию российских войск на востоке Украины, особенно важно помнить о революции достоинства. Ведь нет сомнений, что она была этапом украинской борьбы за независимость, этапом становления государства. Когда здесь, в этом зале, Азаров (экс-глава правительства Украины Николай Азаров. – «НГ») провозглашал закрытие пути в Европу (в ноябре 2013-го заявил о намерении команды Виктора Януковича отложить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. – «НГ»), это означало открытый путь к полной оккупации Украины Российской Федерацией. Но майдан сломал эти планы... Поэтому сегодня для российской пропаганды так важно дискредитировать майдан, поэтому так важно агентам влияния России здесь, в зале, показать, что майдан был госпереворотом…»

Представители разных фракций, говоря о «пятой колонне» и «агентах влияния», кивали в сторону «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ), некоторые ее члены ранее входили в не существующую ныне Партию регионов Виктора Януковича. Игорь Гузь от фракции «За будущее» напомнил, что в 2013–2014 годах «одна политическая сила стояла за Путина, против Украины». Член фракции «Голос» Соломия Бобровская предложила «купить билеты в Ростов» тем, кто не поддержит заявление Рады.

Ни одного голоса в поддержку не дала только фракция ОПЗЖ. Ее представитель Александр Колтунович, выступая с трибуны, пояснил: «Почему начались протесты? Вопрос – в экономической части Соглашения об ассоциации». Он отметил, что после подписания соглашения с ЕС в Украине произошел стремительный спад показателей ВВП и т.п., а параллельно взлетели до европейского уровня тарифы на энергоносители и услуги ЖКХ. «Европейский вектор экономического развития и соответствующий экономический курс оказались ошибочными. Мы не достигли европейских стандартов уровня жизни. Верховная рада должна не декларации декларировать, а своими решениями повлиять на изменение экономического курса», – изложил он позицию своей политической силы.

Но большинство в Верховной раде решило сфокусировать внимание на политической оценке событий семилетней давности. В принятом заявлении содержится 10 пунктов. Первым признается, что революция достоинства выражала национальную идею свободы. Далее – о том, что Украина «освободилась от диктатуры и сделала свой цивилизационный выбор – быть частью Европы». В тексте сказано о недопустимости узурпации власти; о том, что высшей ценностью являются человеческая жизнь, здоровье, честь, достоинство, безопасность. Отдельным пунктом парламент признал, что мирные собрания граждан «чрезвычайно действенный инструмент гражданского контроля над институтами публичной власти, а безопасность участников мирных собраний всех видов и форм… как и право высказывать свое мнение, должны быть защищены государством». Запрет на проведение мирных собраний, согласно тексту заявления, возможен только по причинам, изложенным в Конституции.

Депутаты в очередной раз констатировали, что расследование преступлений, совершенных в центре Киева семь лет назад, «должно быть проведено эффективно и завершено, виновные должны предстать перед судом и в ходе справедливого и непредвзятого процесса должны быть привлечены к ответственности». На днях генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что в прошлом году следствие значительно продвинулось: «Сообщено о подозрении 42 лицам – это в три раза больше, чем в 2019-м. Среди них 24 сотрудника органов внутренних дел, 3 прокурора, 5 судей, 10 гражданских лиц». Речь идет о причастности подозреваемых к расстрелам 18–20 февраля 2014-го. Венедиктова предполагает, что до конца этого года будут вынесены приговоры. Но вопрос об организаторах силового противостояния остается открытым и болезненным для общества.

Член партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» Сергей Власенко, выступая в Раде, сказал: «Европейский суд по правам человека дал четкое определение: это был мирный протест, который власть попыталась жестоко подавить». За прошедшие годы не было дано внятной юридической оценки событиям в виде приговоров виновным: «Это – ответ, вынесли ли уроки…» 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина и Молдавия на грани грандиозного скандала

Украина и Молдавия на грани грандиозного скандала

Татьяна Ивженко

В Кишиневе похищен и вывезен на родину киевский судья

0
1061
Киев придумал, как заправить танки российским топливом

Киев придумал, как заправить танки российским топливом

Анатолий Комраков

Бронетехнике в Донбассе нужно до 2 тысяч тонн солярки в день

0
4392
Тимошенко не даст Зеленскому продать землю в Украине

Тимошенко не даст Зеленскому продать землю в Украине

Татьяна Ивженко

Партия "Батькивщина" инициирует пять национальных референдумов

0
1586
Почему не стартует предварительный этап "умного голосования"

Почему не стартует предварительный этап "умного голосования"

Штабы Навального могут не успеть с запуском расследований по каждому депутату Госдумы

0
1131

Другие новости

Загрузка...