0
5302
Газета СНГ Печатная версия

02.03.2021 20:22:00

В Украине могут ввести уголовную ответственность за связи с Россией

Для граждан, думающих не так, как власть, готовят тюремные камеры

Тэги: украина, уголовная ответственность, донбасс, днр, лнр, статус, крым, россия, зеленский, политика, запад


украина, уголовная ответственность, донбасс, днр, лнр, статус, крым, россия, зеленский, политика, запад Владимир Зеленский свозил главу Евросовета Шарля Мишеля в Донбасс. Фото с сайта www.consilium.europa.eu

В Украине определились с видами наказаний, которые следует установить для политиков и чиновников, чьи взгляды относительно статуса Крыма, ситуации в Донбассе и роли России не совпадают с официальной позицией. В Верховной раде зарегистрирован законопроект о внесении дополнений в Уголовный кодекс. Новую жесткую линию команда Владимира Зеленского демонстрирует Западу.

Во вторник начался двухдневный визит в Украину президента Евросовета Шарля Мишеля, который уже посетил Молдавию и Грузию. Украинская часть визита началась с его поездки вместе с Владимиром Зеленским в Донбасс. Украинский президент бывает на позициях Вооруженных сил Украины (ВСУ) регулярно, недавно он сопровождал к линии разграничения группу дипломатов стран «большой семерки». Шарль Мишель собирался, как и другие иностранные гости, пообщаться с работающими в Донбассе наблюдателями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, с украинскими военными. В среду запланированы переговоры в Киеве.

Западные партнеры, как и украинское общество, в последнее время внимательно наблюдают за политикой команды Зеленского, которая изменилась. Политолог Виктор Небоженко в колонке, опубликованной изданием «Главред», отметил: «Президент Зеленский наконец-то становится интересным для украинского общества и похожим на президента, а не на случайного человека в политике. Другой вопрос – все, что он делает, не имеет политической стратегии. Пока его решительные действия по обузданию Виктора Медведчука и наскоки на Петра Порошенко направлены на рост внимания к себе, интереса к своим действиям и в конечном счете на рост рейтинга доверия, а не на решение кардинальных проблем страны, таких как борьба с бедностью, укрепление обороноспособности страны, радикальные политические реформы и борьба с элитной коррупцией».

Но, как отметил эксперт, политика Зеленского может обрести черты стратегии: «…Разворошив политический муравейник, президент пытается нащупать свою игру. Но его останавливает страх перед новыми игроками на политической сцене и рост политической неопределенности, непредсказуемость даже ближайшего будущего. И вторая острая проблема Зеленского – это неумение искать и привлекать сильных, перспективных и независимых игроков в свою команду, которая так и не сформировалась».

С другой стороны, политологи считают, что именно команда побудила украинского президента к радикальным решениям, на которые не пошел даже пятый президент Петр Порошенко. Показательно, что только сейчас Верховная рада подготовилась к рассмотрению ряда законопроектов, о необходимости которых в Киеве говорили с 2014 года. Осенью группа депутатов от правящей партии зарегистрировала проект под названием «Об особенностях государственной политики относительно установления запрета для отдельных категорий лиц на публичные высказывания, отрицающие отдельные международные преступления или оправдывающие действия их организаторов; отрицающие вооруженную агрессию Российской Федерации и временную оккупацию части территории Украины; относительно запрета и ограничения взаимодействия и связей таких лиц с органами власти и должностными лицами Российской Федерации и незаконными органами, созданными на временно оккупированных территориях».

Под длинным названием кроется намерение ввести запрет украинским чиновникам всех уровней и публичным политикам выступать с заявлениями, которые противоречат официальной позиции Киева. Запрещено признавать российский статус Крыма и оправдывать действия России, запрещено говорить о войне в Донбассе как о внутреннем конфликте либо гражданской войне в Украине. Под запретом также контакты лиц, не наделенных особыми и специальными полномочиями, с российскими чиновниками и представителями крымской власти, руководителями ДНР/ЛНР. То есть члены украинской делегации на Минских переговорах имеют право на такие контакты, а, например, руководители на пограничных с РФ территориях Украины или представители оппозиционных партий – не имеют.

Сейчас группа депутатов зарегистрировала второй законопроект – о видах наказания за перечисленные нарушения. Для этого предлагается дополнить Уголовный кодекс новыми статьями. Авторы законопроекта в сопроводительных документах отметили, что предложенные новшества «в полной мере согласуются с подходом Европейского суда по правам человека к оценке «законов памяти», поскольку легитимно ограничивают свободу выражения взглядов только в той мере, в которой это необходимо для интересов демократического общества».

Упоминание «законов памяти» связано с тем, что депутаты предлагают на уровне закона запретить политикам и чиновникам «публичное отрицание факта Голодомора 1932–1933 годов в Украине, Холокоста, депортации из Крыма крымских татар в 1944 году или оправдание действий организаторов этих преступлений». За нарушение предлагается ввести штрафы и общественные работы. Без тюремных сроков предлагается обойтись и при других нарушениях. Например, за «публичное признание украинскими публичными деятелями законности оккупации Российской Федерацией части территории Украины» предусмотрены штрафы и трехлетний запрет заниматься отдельными видами деятельности. Уплатить штраф и надолго лишиться должности могут и те чиновники, которые решатся участвовать «на территории Российской Федерации и/или временно оккупированных территориях Украины в торжествах по случаю официальных государственных праздников РФ». На три-пять лет запрет на должности и работу может быть введен для тех украинских политиков и чиновников, которые, не будучи уполномоченными центральной властью, решат установить взаимоотношения и связи с российскими властями всех уровней, а также с руководством Крыма, ДНР/ЛНР.

Отдельный запрет предлагается ввести на обнародование карты Украины (в СМИ, печатной продукции, на сувенирах, картах, схемах, в рекламе и т.д.), границы которой отличаются от международно признанных по состоянию на 2014 год. То есть за карту Украины без Крыма можно пойти под суд с перспективой уплаты значительных штрафов.

Тюремные сроки в законопроекте предусмотрены за преступления, которые можно отнести к имущественным. Так, за «действия, направленные на лишение человека вопреки его воле принадлежащих ему прав на имущество на временно оккупированной территории», за решение имущественных вопросов согласно российскому законодательству (в Крыму) или решениям ДНР/ЛНР виновным грозит лишение свободы сроком на три-пять лет с запретом занимать отдельные должности и заниматься определенными видами деятельности. Если решения об имуществе принимались «должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления Российской Федерации, должностными лицами незаконных органов, созданных на временно оккупированной территории», то предусмотрено наказание в виде пяти-восьми лет лишения свободы.

Отдельная статья Уголовного кодекса, согласно законопроекту, посвящена использованию недр. Нарушение установленных в Украине норм природопользования (если это создало угрозу жизни и здоровья людей), а также незаконная добыча полезных ископаемых грозят наказанием в виде штрафов, ограничением свободы или реальным тюремным сроком на три года. Если перечисленные действия «осуществлены путем подпала, взрыва, другого общеопасного способа или привели к гибели людей, их массовому заболеванию, имели другие тяжелые последствия», то нарушителям грозит пять-восемь лет тюрьмы. «Незаконная добыча, сбыт, покупка, передача, пересылка, перевозка, переработка полезных ископаемых на временно оккупированных территориях Украины наказываются штрафом… или ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок».

Некоторые депутаты от оппозиции еще до рассмотрения двух законопроектов – о перечне запретов и о видах наказания за нарушение – упрекают команду Зеленского в слишком мягком подходе. Впрочем, основные баталии развернутся в Верховной раде при рассмотрении документов. Сейчас звучат традиционные общие критические замечания. Во вторник, выступая с парламентской трибуны, одна из лидеров партии Порошенко «Европейская солидарность» Ирина Геращенко отметила, что в Украине находится с визитом президент Евросовета Шарль Мишель: «Давайте требовать от Зеленского в присутствии наших европейских партнеров рассказать о том, что перемирия (в Донбассе. – «НГ») нет ни единого дня, о десятках убитых и раненых только в этом году, о сорванном и заблокированном обмене заложников, о страданиях миллионов украинцев».

Геращенко обвинила экс-президента Виктора Януковича и российское руководство в том, что Украина потеряла Крым и получила войну в Донбассе. По ее словам, этой точки зрения придерживаются и в ЕС, и в США. «Европейская солидарность» требует от действующей власти гораздо более жестких шагов и решений: установить значительные тюремные сроки в виде наказания для тех, чья позиция не совпадает с официальной; принять закон о коллаборации. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Роботы идут на войну

Роботы идут на войну

Дмитрий Литовкин

Минобороны формирует первое бездушное подразделение

0
660
Жизнь за Отечество

Жизнь за Отечество

Валерий Новожилов

Как будут работать военно-политические структуры в новых реалиях

0
421
«Дрель» просверлит оборону противника

«Дрель» просверлит оборону противника

Николай Поросков

Чем замещаются в арсеналах утилизированные боеприпасы

0
492
Вернутся ли США в «ядерную сделку» с Ираном

Вернутся ли США в «ядерную сделку» с Ираном

Александр Марьясов

Американские «ястребы» противодействуют урегулированию

0
224

Другие новости

Загрузка...