0
3702
Газета СНГ Печатная версия

10.03.2021 19:50:00

Армения остается с Пашиняном

Армия по-прежнему не доверяет премьер-министру, оппозиция зовет к восстанию

Тэги: армения, пашинян, оппозиция, протест, армия. генштаб, отставка, гаспарян


армения, пашинян, оппозиция, протест, армия. генштаб, отставка, гаспарян Сторонники «Движения за спасение Родины» требуют, чтобы премьер ушел в отставку. Фото с сайта www.jam-news.net.

Несмотря на то что Никол Пашинян объявил об отставке «силой закона» начальника Генштаба Оника Гаспаряна и назвал имя его преемника, командный состав Вооруженных сил (ВС) поддержал «отставного» генерала. Гаспарян в среду обратился с посланием к армии, в котором подтвердил свою позицию по выходу страны из кризиса: премьер должен уйти в отставку, а парламент – переизбран. К вечеру в Ереване эти же требования выдвинуло «Движение по спасению Родины».

С утра среды ереванская полиция была стянута к зданию парламента Армении. Говорят, правоохранителей привозили и из других городов. В Ереване оппозиция перекрыла подступы к Национальному собранию и к кварталу правительственных домов, в одном из которых живет Никол Пашинян.

Ситуация накалилась, когда протестующие, требующие отставки премьер-министра, стали призывать к восстанию. Но восстание предполагает поддержку армии, а она, скорее всего, настроена на конституционное решение всех проблем, в том числе и связанную с отставкуой главы правительства. Когда номер подписывался в печать, в Ереване были зафиксированы небольшие столкновения оппозиционеров с полицией.

Между тем политический кризис, разразившийся в Армении после решения премьер-министра Никола Пашиняна отправить в отставку начальника Генерального штаба Оника Гаспаряна, мог бы уже разрешиться. Если бы президент Армен Саркисян сделал то, что требуется по закону: либо подтвердил своим указом отставку Гаспаряна, либо обратился в Конституционный суд с просьбой дать правовую оценку решению Пашиняна. Но он решил перехитрить Фемиду, не сделав ничего.

Следует отметить, что президент, получив первый документ об отставке начальника Генштаба, не поддержал ее. Но Пашинян повторил попытку, переговорив с президентом у него дома, после чего президент не издал никакого указа и не обратился в Конституционный суд. Между тем время, отведенное на раздумья президента, истекло. И Пашинян заявил, что Гаспарян «в силу закона» отстранен от должности, и даже предложил президенту на утверждение нового начальника Генштаба – генерал-лейтенанта Артака Давтяна. Ранее он уже занимал эту должность, но был уволен за свадьбу сына, которую провел с нарушением карантинных мер.

Президент не подтвердил назначение Давтяна, но заявил, что обратился в Конституционный суд. Однако председатель палаты адвокатов Армении Ара Зограбян написал в Facebook, что «в любом случае Оник Гаспарян остается в должности».

«Обращение президента в КС по вопросу конституционности закона «О военной службе и статусе военнослужащего» не имеет никакого отношения к вышеуказанной проблеме (ситуации с Гаспаряном. – «НГ»), поскольку президент обязан в создавшейся ситуации обратиться в КС с требованием признать предложение премьер-министра противоречащим Конституции», – отметил адвокат. И добавил, что «из-за своей нерешительности и недееспособности президент Армен Саркисян ответственен за любое негативное развитие ситуации».

В то же время командный состав ВС Армении обнародовал заявление. В нем говорится: «Командный состав присоединяется к посланию генерал-полковника Оника Гаспаряна и подтверждает данные до этого оценки относительно ситуации в республике. Развязка существующей ситуации одна, она указана в послании. Призыв начальника Генштаба ВС РА генерал-полковника Оника Гаспаряна, прозвучавший в послании 10.03.21, ВС воспринимают как поручение».

В своем послании Оник Гаспарян отметил: «10 марта на официальном сайте правительства Республики Армения (РА) было опубликовано заявление премьер-министра о признании меня освобожденным силой права от должности начальника Генштаба ВС РА. Моя позиция неизменна: как опубликованное заявление, так и весь процесс освобождения от должности антиконституционны, что в очередной раз подтверждает, что благоприятное для Родины решение существующего кризиса можно обеспечить исключительно в результате отставки премьер-министра республики и внеочередных парламентских выборов. С целью обеспечения верховенства Конституции и права в Республике Армения и реализации силы исключительно на основе права я обратился в Административный суд РА. Я продолжу свою службу Родине и армянскому народу в ином статусе».

При этом он призвал армию выполнить свой долг и «продолжить самоотверженную и патриотическую службу исключительно Родине и народу во имя развития Вооруженных сил и усиления Армении и Арцаха». Иными словами, Гаспарян посоветовал военным не применять силу во время массовых манифестаций в Ереване.

Аппарат президента отреагировал на события следующим образом: «Сообщаем вам, что такие заключения необоснованны: крайнего срока для обращения в Конституционный суд нет, президент республики вскоре обратится в Конституционный суд с просьбой принять решение о соответствии Конституции Закона «О военной службе и статусе военнослужащего», о чем уже сообщалось. Президент республики еще раз призывает всех сохранять спокойствие, сдержанность и рассудительность».

Но, как говорят адвокаты, президент уже обратился в Конституционный суд, правда, не по вопросу, касающемуся отставки начальника Генштаба. И это вызвало реакцию оппозиции.

«Движение по спасению Родины» созвало на митинг в центр Еревана своих сторонников. Напомним, что во время митинга 9 марта на проспекте Баграмяна в столице Армении кандидат в премьер-министры Армении от «Движения по спасению Родины» Вазген Манукян призвал присутствующих заблокировать входы в здание Национального собрания, чтобы депутаты не смогли войти внутрь. Однако 10 марта депутаты сумели войти в здание парламента через хозяйственный вход. На митинге протестующие потребовали отставки Пашиняна. Но премьер этого не услышал, как и вопросов, на которые ему предложил ответить бывший замминистра обороны Артак Закарян.

«Кто, почему и как провалил необходимые оборонительные мероприятия, предусмотренные условиями военного положения? По чьему приказу и при каких условиях проводилась роковая операция 4 октября 2020 года, после которой на южном крыле Арцаха больше не были восстановлены оборонительные рубежи фронта? В результате противник захватил Гадрут, Шуши, ряд населенных пунктов Аскерана и Мартуни», – написал на своей странице в Facebook Закарян.

Ситуация в Армении остается сложной, все ждут, что же скажет Конституционный суд, несмотря на то, что вопрос ему был задан не по теме. Пашинян в среду провел встречу с Генштабом. О чем там шла речь, не известно.

В Москве отмечают, что ситуация в Армении – внутреннее дело этой страны. Россия заинтересована в том, чтобы обстановка там нормализовалась как можно скорее, заявил в среду журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко. Министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил обстановку в Армении с армянским коллегой Вагаршаком Арутюняном. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В центре Тбилиси появился "Король смерти"

В центре Тбилиси появился "Король смерти"

Юрий Рокс

Грузии предрекают "евромайдан"

0
652
Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
767
Ливийская армия поддержала протесты, охватившие страну

Ливийская армия поддержала протесты, охватившие страну

Равиль Мустафин

ООН призывает участников конфликта воздержаться от насилия

0
653
Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Юрий Рокс

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

0
1923

Другие новости