0
4580
Газета СНГ Печатная версия

16.03.2021 20:10:00

Тимошенко предложила помощь Зеленскому

В Верховной раде говорят о новой коалиции и смене правительства

Тэги: украина, политика, коалиция, тимошенко, зеленский


украина, политика, коалиция, тимошенко, зеленский Юлия Тимошенко стремится стать премьером – в третий раз. Фото с сайта www.ba.org.ua

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко впервые подтвердила проведение переговоров о создании в Верховной раде коалиции с партией «Слуга народа». Если бы стороны договорились, то в Украине сменилось бы правительство. И Тимошенко могла бы стать премьер-министром. Но договориться мешают пока требования международных кредиторов Украины.

Еще в начале февраля в Киеве заговорили о возможном премьерстве Юлии Тимошенко. Тогда из-за разногласий в пропрезидентской партии не исключался выход из парламентской фракции ряда депутатов. Раскол мог бы привести к тому, что партия «Слуга народа» потеряла бы статус большинства. Поэтому эксперты рассматривали возможность коалиции партий Зеленского и Тимошенко. Однако председатель Верховной рады Дмитрий Разумков заверил журналистов, что даже после уменьшения численности фракции в «Слуге народа» остается 246 депутатов при необходимом простом большинстве в 226 человек. То есть создавать коалицию не требуется.

Тимошенко, комментируя ситуацию полтора месяца назад, исходила не из арифметических, а из политических соображений. Она напомнила, что дважды работала премьер-министром: «Я не просто знаю, в какой ситуации сейчас страна. А я вижу практически трагическое развитие событий, когда летит в пропасть все: экономика, социальная сфера, доходы и жизни людей. Страна теряет свой суверенитет по всем направлениям абсолютно. Практически страной управляют против интересов украинцев. Поэтому я не раз говорила и сейчас хочу сказать, что единственный выход из этой ситуации – это объединение всех политических сил».

Только сейчас депутат от партии «Батькивщина» Михаил Волынец в интервью телеканалу «Украина 23» подтвердил, что переговоры о коалиции с партией «Слуга народа» ведутся с прошлого года. По его словам, Юлия Тимошенко в конце декабря сообщила членам партии, что «переговоры она ведет с президентом. Также поднимался вопрос о том, что часть депутатов из нашей команды, наиболее достойные, могли бы стать министрами…».

Тимошенко подтвердила слова Волынца, сказав журналистам, что к переговорам с Зеленским ее подтолкнула тяжелая ситуация в стране: «И я сказала, что если президент готов изменить стратегию страны с внешнего бессмысленного управления украинцами на национальную политику, которая будет поднимать целые отрасли, которая заменит полностью всю логику реформирования здравоохранения, если вы готовы изменить стратегию, я готова стать рядом с вами, вся моя команда готова быть рядом». Лидер «Батькивщины» отметила, что это предложение все еще в силе.

В партии «Слуга народа» очень осторожно комментируют заявление Тимошенко. Замглавы фракции Александр Корненко сказал изданию «Страна»: «Если Юлия Владимировна готова (к объединению. – «НГ»), это само по себе не является основанием для создания коалиции. Но мы точно не можем это отбрасывать и не учитывать. Если Юлия Владимировна готова проводить предметные переговоры, в первую очередь по программе действий, где у нас с ней больше всего расхождений…»

О разногласиях упомянул в комментарии журналистам и лидер фракции пропрезидентской партии Давид Арахамия. Он пояснил: «Чтобы была коалиция, нужно подписать коалиционное соглашение. Его нужно обсуждать, нельзя же просто так подписать… По состоянию на сейчас таких процессов я не вижу. Возможно, есть разговоры, но разговоры – это же рабочий режим. Разговоры мы можем и три года вести».

Ранее глава офиса президента Андрей Ермак не исключил подписания коалиционного соглашения «Слуги народа» с другими политическими силами. Но только с теми, «которые поддерживают наш политический курс, поддерживают курс президента, развитие Украины, нашу евроинтеграцию, реформы, борьбу с коррупцией». Как раз по поводу курса возникают вопросы. Тимошенко выступает против тех требований, которые выдвигают Украине иностранные кредиторы, в первую очередь Международный валютный фонд (МВФ). Это касается как рыночных тарифов на услуги ЖКХ, так и отдельных положений законов о продаже сельскохозяйственной земли.

Выступая в Верховной раде во вторник, Тимошенко подтвердила, что разногласия с правящей партией принципиальны. Она сказала, что на этой неделе планируется рассмотрение очередного земельного закона: «Этот документ уничтожает само понятие «особо ценные земли», ведь законопроектом отменяется положение Земельного кодекса, которым запрещалось снимать один метр верхнего слоя земли». Тимошенко считает, что власть продолжает стратегию распродажи земли, в чем заинтересованы иностранцы.

Соцопросы, проводившиеся в прошлом году, показали, что примерно половина украинского общества выступает против продажи сельхозземель. Но гораздо больше людей – до 80% – поддерживают требование о снижении цен на газ и коммунальных тарифов. То есть позиция Тимошенко находит отклик в обществе, где 60–80% граждан регулярно заявляют в соцопросах, что страна развивается в неправильном направлении. Лидер «Батькивщины» готова исправить ситуацию. Но согласится ли на такое партнерство президентская команда, пока неясно. Мнения экспертов о возможном премьерстве Тимошенко давно разделились. Одни считают, что она использовала бы должность как трамплин в президентское кресло. Другие говорят, что Зеленскому в сложной ситуации уже сейчас требуется поддержка сильного и опытного политического игрока. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Анатолий Комраков

Капитальные вложения будут увеличивать кнутом и обещаниями пряников

0
247
AUKUS может стать восточным НАТО

AUKUS может стать восточным НАТО

Геннадий Петров

0
294
Белоруссия рассчитывает на экономический рост

Белоруссия рассчитывает на экономический рост

Антон Ходасевич

На прогнозы правительства могут негативно повлиять санкции Запада

0
340
Правительство Украины утвердило алфавит крымско-татарского языка на основе латиницы

Правительство Украины утвердило алфавит крымско-татарского языка на основе латиницы

0
124

Другие новости

Загрузка...