0
4759
Газета СНГ Печатная версия

18.03.2021 19:33:00

Тихановская требует переговоров с Лукашенко

Белорусы голосуют за диалог официального Минска с лидером протестов

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская, всенародное голосование

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская, всенародное голосование Светлана Тихановская обещает белорусам поддержку межународной общественнности. Фото Reuters

Лидер белорусских протестов и экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская объявила всенародное голосование по поводу переговоров с властью. Она утверждает, что заручилась поддержкой международных партнеров, которые знают, как заставить Александра Лукашенко согласиться на диалог. Несмотря на скептическое отношение к этой инициативе экспертов, за первый час в ее рамках проголосовало 100 тыс. человек.

«Мы запускаем это голосование, чтобы провести переговоры с теми представителями режима, которые готовы думать о будущем и принимать зрелые решения, а не затягивать кризис до полной катастрофы. Такие люди есть», – заявила Светлана Тихановская в своем обращении к белорусскому народу в четверг. Она по-прежнему убеждена, что «белорусский кризис можно завершить мирным путем при международном посредничестве». «Есть много сценариев развития событий в Беларуси, и все они, даже самые страшные, долгие и силовые, неизбежно ведут к переговорам. Вопрос лишь в том, какой ценой. Мы не хотим оказаться под обломками экономики, а значит, действовать нужно сейчас», – сказала экс-кандидат в президенты.

Большое количество проголосовавших за переговоры станет «сигналом к действию» для международных партнеров, пообещала Светлана Тихановская. По ее словам, за семь месяцев протестов она смогла заручиться поддержкой международных партнеров и сейчас пришло время ею воспользоваться. «Ваши голоса помогут нам добиться решительных шагов со стороны международных структур – ОБСЕ и ООН. Они готовы организовать площадку и выступить посредниками, а также вынудить режим пойти на переговоры», – заверила Тихановская. «Это будет много встреч на разных уровнях. Переговорные группы разных сторон смогут выработать решение, как вывести нашу страну из кризиса, не допуская новых жертв и не заключая тайных сделок. Именно для этого нам нужно международное посредничество», – рассказала лидер белорусских протестов.

Тихановская уточнила, что голосование не заменяет, а лишь дополняет уличные протесты и кампании гражданского неповиновения. «Мы мобилизуем наши ресурсы, чтобы на вторую волну протестов у режима не хватило ни сил, ни денег… Мы будем формировать переговорную группу и расширять нашу программу «диалог» для вовлечения госслужащих и силовиков», – заявила она.

Голосование началось сразу же после заявления, проходит оно на интернет-платформе «Голос». «Я требую мирного разрешения кризиса в Беларуси путем переговоров и призываю Светлану Тихановскую провести их при международном посредничестве» – такой тезис выносится на рассмотрение белорусов, и предлагается ответ «да» или «нет». За первый час участие в голосовании приняли 100 тыс. граждан, к концу рабочего дня количество приближалось к 300 тыс.

Заявление Тихановской оживило белорусское общество, однако, по мнению большинства экспертов, это будет единственный возможный его положительный результат. «Побочным эффектом этого заявления может стать пробуждение белорусского общества, его активизация, политизация в такой достаточно безопасной форме, потому что цена выхода на улицу сейчас очень высокая, а голосовать в интернете достаточно безопасно. Этим, я думаю, пока и исчерпывается инициатива», – заявил «НГ» политолог Валерий Карбалевич. В то же время та цель, которая объявлена Тихановской, недостижима, считает эксперт. «Никакие международные посредники не могут заставить Лукашенко вести переговоры. Единственный, кто может повлиять на это, – это Россия, но Россия сейчас вступила в жесткий конфликт с США, поэтому она скорее будет поддерживать Лукашенко», – считает эксперт. Что до возможностей организаций, которые упомянула в своем обращении Светлана Тихановская, то и ОБСЕ, и ООН собеседник «НГ» назвал «маловлиятельными». Повлиять на ситуацию могли бы США, но здесь будет противостоять Россия.

Напомним, что в среду, 17 марта Светлана Тихановская выступала перед американскими конгрессменами. Она призывала США ввести экономические санкции против Белоруссии и помочь народу, «который терпит гуманитарный кризис, люди страдают и умирают прямо сейчас». В том числе предпринять усилия для принуждения Лукашенко к переговорам. Некоторые наблюдатели связали заявление Тихановской с этим событием. Впрочем, по мнению Валерия Карбалевича, эти события «просто совпали по времени и не связаны одно с другим».

Заявление Светланы Тихановской анонсировалось накануне как нечто беспрецедентно важное и решительное, поэтому очередное голосование, фактически лишь подтверждающее, что белорусы доверяют ей как национальному лидеру, вызвало некоторое разочарование. «Пафос анонса не соответствует содержанию заявления», – считает политолог Павел Усов. По его мнению, белорусская протестная общественность хотела бы услышать ясную и конкретную стратегию на 25 марта (традиционный День воли и массовых акций) и стратегию свержения Лукашенко, в правомочности Тихановской представлять интересы народа Белоруссии и так никто не сомневается. Более того, если голосов окажется менее 2 млн, то это сыграет на легитимизацию Лукашенко, что его пропаганда непременно использует. Что касается возможности переговоров, то в них Павел Усов тоже не верит. «Лукашенко не сядет ни за какой стол переговоров, не для этого он топил в крови протесты», – считает он. «Я считаю, что рядом с инициативой по голосованию должны быть слова: «Это есть наш последний и решительный бой». В том плане, что все проголосовавшие должны быть морально готовы выйти на улицы городов. В последний и решительный момент нашей истории. Если проголосуют 2–3 млн, то это, по сути, должно стать окончательным откровением для нации, чтобы поставить точку в политической жизни Лукашенко. Граждане должны выйти на улицы (а политические лидеры вернуться в страну) и там остаться, пока Лукашенко не вынесут из его дворца. Только тогда все это будет иметь смысл», – написал эксперт в своем аккаунте в социальной сети.

Александр Лукашенко прореагировал на новые инициативы ожидаемо. «Как докладывают наши спецслужбы, жить спокойно нам не дадут, а значит, нужно быть готовыми к любым проявлениям деструктивной активности: от призывов к незаконным забастовкам до манипулирования сознанием людей посредством интернет-технологий. На каждый подобный шаг в арсенале у нас должны иметься адекватные инструменты реагирования», – заявил он в четверг во время совещания по вопросам совершенствования законодательных актов в сфере обеспечения национальной безопасности и охраны общественного порядка. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Иван Родин

Новый внутриполитический фактор оказался для властей преимущественно негативным

0
1053
России угрожает сильнейший в новейшей истории кризис рождаемости

России угрожает сильнейший в новейшей истории кризис рождаемости

Анастасия Башкатова

Демографическим вызовом станет не только призыв мужчин, но и разрушение обычной жизни

0
827
Тихановская может стать лауреатом Нобелевской премии

Тихановская может стать лауреатом Нобелевской премии

Дмитрий Тараторин

Лидер белорусской оппозиции выступает за мир и формирует новые боевые группы

0
413
Россия попытается прикормить "Талибан"

Россия попытается прикормить "Талибан"

Андрей Серенко

Будут ли успешными попытки Москвы повлиять на запрещенную в РФ организацию с помощью поставок зерна и топлива?

0
397

Другие новости