0
5154
Газета СНГ Печатная версия

22.03.2021 19:31:00

ЕС и США помогут усадить Лукашенко за стол переговоров

Тихановская настроена на перевыборы уже в нынешнем году

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская, ес, сша

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская, ес, сша Светлану Тихановскую поддержали 700 тысяч жителей Белоруссии. Фото со страницы Светланы Тихановской в Facebook

Около 700 тыс. белорусов высказались за переговоры с властью и мирное разрешение политического конфликта в стране. Инициативу белорусов поддержали ЕС и США. Однако пока механизм принуждения Александра Лукашенко к переговорам непонятен.

За предложение лидера белорусских протестующих, экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской о проведении переговоров с целью мирного урегулирования политического кризиса в стране к понедельнику проголосовало около 700 тыс. граждан. Голосование организовано на специальной платформе «Голос», где летом прошлого года белорусы высказывались в поддержку кандидатов в президенты и куда выкладывали фотографии своих избирательных бюллетеней. Тогда этот ресурс обладал достаточным количеством данных, чтобы доказать факт фальсификации итогов выборов. Сейчас у белорусов спросили, поддерживают ли они мирное разрешение кризиса путем переговоров при международном посредничестве и доверяют ли они проводить переговоры от их имени Светлане Тихановской.

Голосование началось 18 марта, и в первые сутки в поддержку предложения Светланы Тихановской высказывалась тысяча человек в минуту. Уже на следующий день власти заблокировали сайт платформы «Голос». Это не вредит процессу голосования, так как оно происходит в мессенджерах Viber иTelegram, однако затрудняет процесс для тех, кто ранее не был зарегистрирован на платформе «Голос». По состоянию на середину дня понедельника количество сказавших «да» переговорам перевалило за 650 тыс. Напомним, что в августе ЦИК Белоруссии утверждал, что за Светлану Тихановскую проголосовали 588 тыс. человек.

Объявляя голосование, Светлана Тихановская заявила, что она заручилась поддержкой мирового сообщества, которое поможет склонить Александра Лукашенко к переговорам. Уже в понедельник можно было увидеть первые шаги в этом направлении. В Вильнюсе прошла конференция, на которой обсуждалось, как именно будут склонять власти к переговорам. Мероприятие организовал офис Тихановской и сейм Литвы.

Светлана Тихановская в своем выступлении на форуме заявила, что белорусы прекрасно понимают, что в первую очередь сами ответственны за свою судьбу и способны победить в этом противостоянии. Однако для этого нужно время. «Время идет, а судьбы людей разрушаются. Люди теряют жизни, своих близких, работу, веру. Так больше продолжаться не может», – заявила экс-кандидат в президенты и попросила о помощи. «Мы по-прежнему просим о помощи, потому что просить означает признавать свои собственные слабости. На данный момент наша самая большая слабость – это время». – сказала Тихановская. «Нам нужна ваша помощь в следующем: организации переговоров с белорусскими властями на международной площадке и готовность к формированию группы посредников, немедленном прекращении насилия со стороны силовиков, восстановлении справедливости и привлечении виновных к ответственности, а также в обеспечении безопасного возвращения тех, кто вынужден был бежать за рубеж», – уточнила она.

В форуме приняла участие премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, она открыла мероприятие. С онлайн-приветствием выступил верховный представитель ЕС Жозеп Баррель. Он заявил о поддержке идеи мирного переговорного процесса и пообещал ввести очередные санкции против белорусских властей, если в стране не наступят дипломатические изменения. Примерно такие же слова поддержки прозвучали из уст помощника Ангелы Меркель Матиаса Лютенберга, председателя комитета по иностранным делам Европейского парламента Дэвида Макалистера. Посол США в Белоруссии Джули Фишер, которая, к слову, так и не доехала пока до Минска, призвала власти освободить политзаключенных и сесть за стол переговоров. Посол ЕС в Белоруссии Дирк Шубель также высказался о поддержке переговоров и заявил, что новые свободные выборы должны пройти в стране уже в этом году. Никакие конкретные механизмы принуждения официального Минска к переговорам не обсуждались. Во всяком случае публично. Тем не менее Тихановская надеется, что с помощью западных партнеров удастся провести новые президентские выборы в Белоруссии уже в этом году.

Репрессии в Белоруссии не прекращались с августа прошлого года, однако на зимний период протестная активность снизилась. Акции носили точечный характер и не были многотысячными, как летом и осенью. Причины тому – жесточайшие репрессии (власти перешли от административных дел к уголовным и назначают реальные тюремные сроки за участие в протестах), сильные морозы и высокая заболеваемость COVID 19, о реальных масштабах которой можно только догадываться, поскольку в Белоруссии ситуация с коронавирусом замалчивается, нет никаких ограничений. Эксперты отмечали некоторую депрессию в обществе, так как смириться с сохранением власти Лукашенко оно не готово, но и как победить вооруженную государственную машину, не знает.

Начало голосования оживило местную общественность. «Нас опять много! Возвращается чувство единства и большинства – это главный залог победы», – говорят организаторы голосования о его первых результатах. «Режим паникует: поэтому сайт «Голоса» снова заблокировали», – отмечают они. «Власти совершенно нечего ответить, она в панике думает, какую бы клевету еще использовать, не жалея денег с наших налогов на пропагандистов», – отмечается в сообщении платформы «Голос». «Миссии США и Германии при ОБСЕ в первый же день поддержали это голосование – они готовы быстро помочь Беларуси, но им нужен ваш голос как подтверждение», – призывают они продолжать голосование.

Такое оживление стало хорошим фоном для подготовки к очередной протестной акции, которая намечена на четверг 25 марта, когда белорусы отмечают 103 годовщину образования Белорусской Народной Республики – День воли. Оппозиция и представители местной общественности, придерживаясь тактики действий в правовом поле, подали местным властям заявки на проведение массовых акций в этот день. Однако повсеместно получили отказы. Более того, одного из заявителей в Минске, лидера Белорусской социал-демократической партии Игоря Борисова в воскресенье вытащили из машины, в которой он ехал вместе с женой и ребенком, неизвестные в балаклавах и увезли. Позже он нашелся в изоляторе временного содержания в печально известном переулке Окрестина. Его обвинили в неповиновении работникам милиции. Таким образом, очевидно, что акции 25 марта не будут законными и санкционированными, а значит, следует ожидать силового сценария. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев берет пример с Кипра

Кишинев берет пример с Кипра

Светлана Гамова

Молдавия готова интегрироваться в ЕС без Приднестровья

0
702
Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Ольга Соловьева

Адресность и нуждаемость дополнят принципом доказательности

0
808
Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Анатолий Комраков

Новые прогнозы показывают, что экономический кризис сохранится

0
964
Киев готовится к боям за Крым

Киев готовится к боям за Крым

Владимир Мухин

Расходы на оборону и безопасность в Украине увеличены в 10 раз

0
1276

Другие новости