1
32332
Газета СНГ Печатная версия

30.03.2021 20:09:00

Украина официально заявила о войне с Россией

В Киеве опасаются разговора Путина, Меркель и Макрона без Зеленского

Тэги: украина, вооруженный конфликт, гражданская война, донбасс, днр, лнр, россия, нормандский формат


украина, вооруженный конфликт, гражданская война, донбасс, днр, лнр, россия, нормандский формат Главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак: «ВСУ готовы отразить любой удар на линии разграничения в Донбассе». Фото с сайта www.rada.gov.ua

Верховная рада во вторник впервые в официальном документе назвала конфликт в Донбассе «российско-украинским вооруженным конфликтом», который, по тексту, является следствием «вооруженной агрессии РФ». То есть парламент заявил о войне. И выразил опасение, что зона боевых действий может расшириться.

Депутаты собрались в период карантина, чтобы рассмотреть неотложные вопросы. Поэтому во вторник проводилось три внеочередных заседания. Первое было запланировано полторы недели тому назад из-за беспорядков у офиса президента Украины. Затем Владимир Зеленский предложил в тот же день провести второе заседание, чтобы рассмотреть несколько законопроектов, в частности о реформе системы военкоматов, а также о перечне объектов госсобственности, не подлежащих приватизации.

В конце прошлой недели появилась еще одна тема, которую решили обсудить депутаты. 26 марта у поселка Шумы Донецкой области в результате снайперского огня погибли четверо украинских военнослужащих, еще два получили ранения. В Киеве заговорили о том, что длящийся с конца июля режим прекращения огня может быть сорван.

Последний из перечисленных вопросов стал темой первого внеочередного заседания во вторник. В зал парламента был приглашен главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак. «Российская Федерация продолжает агрессивную политику относительно Украины», – начал он выступление. Затем перечислил, сколько российских войск сконцентрировано вдоль украинской границы и на территории Крыма. И сделал вывод о существовании серьезных угроз безопасности государства. По словам Хомчака, в Донбассе началось обострение: «Противник, грубо нарушая договоренности о режиме тишины, продолжает увеличивать огневую активность, применяя в том числе запрещенные Минскими соглашениями виды вооружений».

Украинский главнокомандующий завершил свое выступление словами о том, что ВСУ готовы отразить удар вдоль линии разграничения в случае эскалации ситуации в Донбассе. И ответить на иные угрозы, которые могут возникнуть на украинской границе на севере, востоке, юге страны. При обсуждении выступления Руслана Хомчака в зале возникли споры по поводу решений, которые должна принять Верховная рада. Представителей правящей партии «Слуга народа» возмутило выступление лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко.

Предшественник Зеленского не преминул упрекнуть действующую власть: «…порой сложно понять маневры Зеленского, который в течение двух лет заглядывает в глаза Путину. Наступило время посмотреть в глаза правде: и фитиль войны, и ключ от мира – в Москве». Саркастически комментируя другие фразы из старых интервью Зеленского, Порошенко прямо потребовал от действующего президента: «Об этом нужно заявлять: Путин – убийца. Об этом мы говорили с 2014 года. Сейчас об этом говорит весь мир, от Байдена до Трюдо. Я надеюсь, Владимир Александрович (Зеленский. – «НГ»), что и вам удастся выдавить из себя это определение». Кроме того, лидер «Европейской солидарности» заявил о необходимости решительных действий в виде отмены приказов об отводе войск, об ограничении деятельности контрснайперских и разведывательных групп и т.п. Порошенко пошел дальше, требуя «воплотить в жизнь совместную инициативу Украины, Германии, Франции о «дорожной карте» выполнения Минских соглашений», а также ввести миротворческую миссию под эгидой ООН в Донбассе.

На эмоциональное выступление Порошенко представители «Слуги народа» отреагировали вопросами о том, почему же пятый президент не ввел миротворцев и не утвердил с Россией «дорожную карту». Депутат Максим Бужанский счел нужным напомнить Порошенко фразу, прозвучавшую в обнародованных в прошлом году записях разговора, который приписывают пятому президенту Украины и российскому лидеру. «Жму руку. Обнимаю» – этот формат избрал в свое время Порошенко», – сказал Бужанский.

По сути рассматриваемого во вторник вопроса противоречий не было. Заявление Верховной рады под названием «Относительно эскалации российско-украинского вооруженного конфликта» проголосовали 308 депутатов – все фракции, кроме «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ). Эта часть оппозиции обвиняет власть в политических преследованиях: во вторник сообщалось об очередных обысках, проводившихся Службой безопасности Украины в нескольких областях – у лиц, имеющих или имевших отношение к движению «Украинский выбор – Право народа» одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука.

Накануне внеочередного заседания Верховной рады ОПЗЖ обнародовала заявление, в котором обратила внимание на то, что готовятся переговоры президентов РФ и Франции, а также канцлера Германии. «Фактическое исключение украинского президента из клуба лидеров государств, ведущих переговоры на высшем уровне (в Нормандском формате. – «НГ»), является закономерным итогом невыполнения Киевом Минских соглашений, отказа от реализации договоренностей «нормандской четверки», зафиксированных в парижском коммюнике от 9 декабря 2019 года», – сказано в заявлении партии.

Соратники Зеленского убеждены, что Запад не станет решать судьбу Украины без участия украинского руководства. Возможные переговоры «тройки» в Киеве расценивают как будущее политическое противостояние Германии и Франции с Россией. В заявлении Верховной рады сказано: «Нынешняя эскалация в Донбассе свидетельствует о продолжении игнорирования Российской Федерацией своих обязательств по мирному урегулированию конфликта, в том числе Минских договоренностей и договоренностей, достигнутых в рамках Нормандского формата…» Депутаты особо подчеркнули: «Кремль должен прекратить обманывать весь цивилизованный мир безосновательными заявлениями о том, что Россия якобы не является стороной конфликта. Непосредственная роль и участие РФ в длящемся на востоке Украины вооруженном конфликте задокументирована и известна международному сообществу»; «Россия как сторона международного вооруженного конфликта должна признать свою ответственность за развязывание вооруженной агрессии против Украины и приложить все усилия для урегулирования конфликта».

Верховная рада в своем заявлении призвала парламенты других государств и межпарламентские ассамблеи «осудить агрессивную политику Российской Федерации относительно Украины». В документе содержится призыв к мировому сообществу «продолжить и усилить политическое и экономическое давление на РФ с целью прекращения агрессии, выведения иностранных войск и вооружений с территории Украины, полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ».

Представители оппозиционных фракций призывали забыть о звучащих не первый год призывах к международному сообществу и заняться усилением ВСУ. Но заявление все же поддержали. Судя по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова (в интервью «Аргументы и факты»), апелляции украинского парламента к России не имеют смысла. Песков фактически повторил российский тезис о том, что Киеву следует строить диалог с Донецком и Луганском: «Сейчас украинцы абсолютно отказываются от идеи какого-либо диалога с ними. Соответственно достижение новых договоренностей априори невозможно, потому что как можно урегулировать какой-то конфликт, если одна сторона не хочет общаться с другой? Невозможно говорить о планах урегулирования без учета мнения республик. Абсолютно невозможно».

Вчерашним заявлением Верховная рада подтвердила прежнюю линию: Россию в Украине на уровне законодательства признают «государством-агрессором», а руководство ДНР/ЛНР, как и Крыма, – «временными оккупационными администрациями», с которыми в переговоры не вступают.

Эксперты считают, что сейчас для Украины складывается опасная ситуация. Экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, бывший глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука отметил в комментарии «Главреду»: «Возможная встреча Путина, Меркель и Макрона вызывает опасения, потому что лидеры стран могут выстроить консолидированную позицию по отношению к Украине. И вместо поддержки со стороны Германии и Франции мы можем получить дополнительное давление с их стороны, в частности, по имплементации формулы Штайнмайера». Тука согласен с другими экспертами в том, что выполнить подобные требования не может ни команда Зеленского, ни любой другой состав украинской власти. Иначе в Украине начнется противостояние, грозящее гражданской войной. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор 12:49 31.03.2021

А Россия знает?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
1951
«Небо» летчика Олега Пешкова

«Небо» летчика Олега Пешкова

Дарья Любовик

Вышел первый российский фильм о войне в Сирии

0
2140
Приемы боя

Приемы боя

Дмитрий Литовкин

Воздушно-десантные войска меняют тактику

1
1627
Новая арена противостояния великих держав

Новая арена противостояния великих держав

Николай Поросков

Мир обеспокоен преступностью в информационном пространстве

0
793

Другие новости

Загрузка...