1
4018
Газета СНГ Печатная версия

08.04.2021 20:56:00

Зеленский посмотрел на Донбасс из окопа

Украина выясняет, на какую помощь Запада может рассчитывать в случае обострения отношений с Россией

Тэги: украина, вооруежнный конфликт, обострение, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, нато


украина, вооруежнный конфликт, обострение, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, нато Владимир Зеленский прибыл на передовую, чтобы поддержать боевой дух солдат. Фото Reuters

В четверг утром в Киев с экстренным рабочим визитом прибыл глава МИД Польши Збигнев Рау. Президент Владимир Зеленский в этот момент отправился к линии разграничения в Донбассе, чтобы «поддержать боевой дух защитников Украины». Киев заявляет об обострении в зоне конфликта и об угрозе, связанной с дислокацией российских войск вблизи украинских границ.

Об обострении можно судить по официальным данным украинской стороны о числе погибших военнослужащих. Владимир Зеленский в разговоре с премьер-министром Канады Джастином Трюдо отметил, что с конца июля до конца декабря 2020 года в зоне конфликта погибли 5 бойцов ВСУ, а с начала 2021-го – уже 23 военнослужащих, 10 из них – с 26 марта по 7 апреля. Отправляясь на украинские позиции 8 апреля, президент написал в соцсети: «Я как Верховный главнокомандующий хочу быть с нашими солдатами в тяжелые времена в Донбассе. Едем к местам эскалации. Светлая память 23-летнему солдату, которого застрелили прошлой ночью». Зеленский подчеркнул, что «Украине нужен мир, и она сделает все для этого».

Накануне украинская делегация на Минских переговорах обратилась к ОБСЕ с просьбой организовать экстренное заседание, чтобы решить вопрос о продлении режима прекращения огня, объявленного в конце июля. Стороны сообщили, что на словах все выразили заинтересованность в сохранении режима тишины, однако текст соответствующего заявления не смогли сформулировать. Член украинской делегации Алексей Арестович сказал изданию «Страна», что переговоры начинались конструктивно, все поддержали идею перемирия: «На тексте заявления мы забуксовали. Российская сторона начала цепляться за всякие мелочи в формулировках… Торговались по отдельным словам, пунктам, комплексу мер. Мы обозначили, что готовы к компромиссу. Предложили оставить бюрократию в покое до момента, пока не перестанут гибнуть люди с обеих сторон. Давайте, мол, сейчас обеспечим прекращение огня, как это было в июле-августе, когда действительно почти полностью прекратилась стрельба. Мы прямо спросили у российской стороны: вы заинтересованы в том, чтобы люди не гибли? Они говорят: ну, мы хотим, чтобы стороны выполняли договоренности…» По словам Арестовича, разговор пошел по кругу, текст заявления Минской группы не удалось согласовать.

Представитель России на переговорах Борис Грызлов сказал российским журналистам: «У участников контактной группы была надежда, что в результате заседания будут предложены конкретные шаги по реализации дополнительных мер. Однако четырехчасовое обсуждение закончилось безрезультатно». Он обвинил украинскую делегацию: «Предложения Донбасса по снижению напряженности были заблокированы Киевом».

Нюанс в том, что Киев считает своим визави на Минских переговорах не Донбасс в лице представителей ДНР/ЛНР, а российскую делегацию. Москва же жестко придерживается позиции о непричастности РФ к конфликту в Донбассе. И настаивает на прямых переговорах Киева с Донецком и Луганском. Политический эксперт Тарас Загородний в колонке для «Главреда» считает, что нынешние маневры российских войск, в которых Украина видит угрозу, «скорее всего связаны с попытками Кремля надавить на Зеленского, дабы он поскорее подписал все, что нужно Москве». Бывший замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко тому же изданию перечислил, что именно Россия может требовать: «Выполнения Украиной политической части Минских соглашений и договоренностей, достигнутых в Париже (в декабре 2019 года в Нормандском формате. – «НГ»)… легитимации лидеров ЛНР и ДНР». По его словам, задача – усадить украинскую власть за стол переговоров с руководителями ДНР/ЛНР, что позволило бы «России остаться в стороне в качестве миротворца».

Игорь Романенко уточнил, что в России недовольны санкциями, которые Украина ввела против тех, кого в Киеве считают «пророссийской «пятой колонной», включая одного из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Кроме того, войска возле украинских границ могут быть попыткой «проверить и изучить новое руководство США, чтобы понять, чего ждать от команды Байдена, и выяснить, как она будет действовать в ответ на те или иные действия Москвы». Так или иначе, но угроза реальна, убежден Романенко: «Надеяться на то, что накапливание военной силы у украинских границ – это всего лишь игра мускулами, за которой не последует никаких агрессивных действий, не стоит: если Россия вывешивает в начале спектакля ружье на стену, значит, в каком-то акте оно непременно выстрелит».

Если в Украине говорят об угрозе «агрессии со стороны РФ», то в России, как и в ДНР/ЛНР, не исключают вероятности наступления ВСУ. Первый замглавы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров, по сообщению РИА Новости, заявил, что, если украинская армия пойдет на прямой конфликт с Россией, «это будет ее последний бой, мы этого крайне не хотим, мы против подобного развития событий». Джабаров считает, что «Украина превратилась в расходный материал для США» и что «в случае обострения ситуации американцы не будут жертвовать своими солдатами и даже поставлять стране оружие».

В среду по инициативе министра обороны Великобритании Бена Уоллеса состоялись переговоры руководителей оборонных ведомств США, Канады, Польши, Литвы и Великобритании. Сообщалось, что участники обсудили «усиливающуюся российскую агрессию на востоке Украины и концентрацию российских сил возле украинских границ». Как сообщила по итогам переговоров пресс-служба Пентагона, участники договорились «наращивать потенциал украинских сил». В Киеве в этот день находился председатель Военного комитета НАТО Стюарт Пич. Он провел переговоры с украинским военным руководством и с президентом. Зеленский заявил, что благодарен НАТО «за серьезное внимание к ситуации в Украине, на востоке и в оккупированном Крыму», и отметил: «К сожалению, мы действительно видим сейчас осложнения на востоке Украины…» Пич заверил Киев в «дальнейшей поддержке Украины со стороны Североатлантического альянса». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор 10:56 09.04.2021

А что,в лифчике Зеленский очень даже ничего! Прямо будто из Квартала95.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ветераны из Полтавы пойдут маршем на Киев

Ветераны из Полтавы пойдут маршем на Киев

Татьяна Ивженко

Бывшие участники войны в Донбассе требуют от Зеленского освободить Семена Семенченко

0
425
20 сентября начнется визит президента Украины в США

20 сентября начнется визит президента Украины в США

0
173
На юге России собирают «партизан»

На юге России собирают «партизан»

Владимир Мухин

Занятия с резервистами в РФ начнутся одновременно с маневрами Украины и НАТО «Объединенные усилия – 2021»

0
446
Северо-западные рубежи РФ закрыла Белоруссия

Северо-западные рубежи РФ закрыла Белоруссия

Светлана Гамова

Южные границы – с Украиной и Молдавией остаются слабым звеном в схеме безопасности РФ

0
553

Другие новости

Загрузка...