0
3585
Газета СНГ Печатная версия

20.04.2021 19:55:00

Зеленского призывают готовиться к войне

Вопрос о разрыве дипотношений с Россией может расколоть Верховную раду

Тэги: украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, верховная рада, дипотношения, россия


украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, верховная рада, дипотношения, россия Алексей Резников не считает, что игра мышцами приведет к вторжению в Украину. Фото с сайта www.president.gov.ua

Группа депутатов от «Слуги народа» призвала президента Украины разорвать дипотношения с РФ, начать мобилизацию и подготовить систему территориальной обороны. При этом в Киеве сочли обнадеживающей встречу советников лидеров государств Нормандского формата.

Вице-премьер, министр по вопросам временно оккупированных территорий, замглавы украинской делегации на Минских переговорах Алексей Резников считает, что встреча советников снизила угрозу масштабных военных действий. В понедельник поздно вечером он сказал в эфире политического ток-шоу на телеканале ICTV: «Сам факт, что сегодня состоялись эти консультации – это уже позитив, потому что переговоры продолжаются, несмотря на кажущееся обострение у границ Украины. Я удивлен, насколько рабочей была атмосфера переговоров советников «нормандской четверки».

Он отметил, что скопление войск возле украинских границ может означать «приглашение к танцу непосредственно США, чтобы с Россией стали считаться и начался с ними диалог». «Я не считаю, что игра мышцами приведет к настоящему военному вторжению в Украину. Это попытка продемонстрировать угрозу», – заключил Резников.

Офис украинского президента обнародовал более сдержанный комментарий, не давая политических оценок ситуации, но акцентировав внимание на конкретной задаче – возобновить объявленный в конце июля 2020 года режим полного прекращения огня в Донбассе. В сообщении говорилось о том, что советники в Нормандском формате договорились ужесточить контроль над соблюдением режима тишины. В частности, Киев предложил в каждом случае нарушения созывать экстренное заседание минской подгруппы по вопросам безопасности. Во вторник утром была запланирована видеоконференция этой подгруппы. Советник украинской делегации Алексей Арестович сказал изданию «Страна», что планировалось утвердить меры, которые позволили бы немедленно прекратить обстрелы. Он подчеркнул, что в рамках «нормандской четверки» все советники заявили о приверженности режиму тишины в Донбассе: «Даже прозвучало интересное предложение: следующую встречу политических советников провести непосредственно на линии разграничения. Не можем говорить, чья это инициатива, это конфиденциально».

Секретными остаются и «кластеры», то есть этапы выполнения Минских соглашений, план которых еще в марте был предложен Германией и Францией. Владимир Зеленский после пятничных переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель сообщил, что советники лидеров «нормандской четверки» обсудят как раз этот план. Однако Алексей Арестович сказал журналистам: «Сначала безопасность, потом кластеры. Смысл обсуждать эти вещи, если продолжают гибнуть люди? Сегодня все в унисон согласились, что… сначала реальное и полное прекращение огня».

Российская делегация подтвердила, что никаких решений в ходе видеоконференции советников принято не было. Многие политики и эксперты в Киеве не разделяют оптимизм представителей власти по поводу договоренностей о прекращении огня. Из разных лагерей звучат заявления о том, что военные действия возобновятся и что угроза «российской агрессии» не снята с повестки дня. Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук в интервью польскому изданию Rzeczpospolita отметил, что из сложившейся сейчас ситуации есть только один мирный выход: «Украина должна сегодня сделать все, чтобы выполнить Минские соглашения, и в первую очередь сама не обострять ситуацию. Во-первых, необходимо восстановить режим прекращения огня, который был установлен меморандумом от 22 июля 2020 года. Вначале он выполнялся, но в последние месяцы, когда ослабла политическая воля к мирному урегулированию, не соблюдался ни одной из сторон. Во-вторых, во исполнение Минских соглашений (а Украина для этого ничего не делает) необходимо принятие закона о выборах, закона об амнистии, изменений в Конституцию, касающихся особого статуса, реализация утвержденной «формулы Штайнмайера». Для Украины выход из Минских соглашений, невыполнение этих договоренностей – путь в никуда. Путь, который может привести к потере Донбасса и тех людей, граждан Украины, которые там проживают».

Перечисленные Медведчуком законы действительно не вносятся в украинский парламент, в котором большинство убеждено, что их принятие привело бы к легализации ДНР/ЛНР. Киев же, как и при президенте Петре Порошенко, нацелен на ликвидацию республик и восстановление украинской юрисдикции в довоенных границах. Петр Порошенко в колонке для «Нового времени» отметил, что его партия, «Европейская солидарность», готова протянуть руку поддержки партии власти, чтобы защитить Украину: «Единственным действенным и правильным для Киева при этих обстоятельствах подходах было бы демонстрировать готовность дать решительный отпор, а также продолжать работу по консолидации проукраинской международной коалиции. Политика «заглядывания в глаза Путину» в поисках мира привела исключительно к двум потерянным годам и отходу Украины от ключевых переговорных и оборонных позиций. Надеюсь, что Банковая наконец-то получила необходимую вакцину от вируса умиротворения Кремля».

Порошенко предложил «вернуть украинские подразделения на позиции (в Донбассе. – «НГ»), с которых они были отведены на протяжении двух лет. На переднюю линию снова вывести контрснайперские группы. Возобновить приостановленную активность разведывательных групп...». Кроме того, провести инвентаризацию переговорных позиций: «…наконец, вернуться к разработке «дорожной карты» имплементации Минских договоренностей, настаивать на восстановлении контроля над границей, возобновить принцип «сначала безопасность»...». Он также напомнил о необходимости добиваться ввода в регион международной миротворческой миссии под эгидой ООН. Отметим, что в период президентства Порошенко Киеву не удалось сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, что сейчас не мешает пятому президенту выдвигать подобные требования команде Зеленского.

В партии власти, по-видимому, нет единства относительно решения проблемы Донбасса. Депутат Верховной рады Лиза Богуцкая обнародовала на своей странице в соцсети заявление группы депутатов от «Слуги народа», чьи имена не были названы. Она уточнила, что речь идет только о части партийной фракции. Эта группа обратилась к президенту Зеленскому с заявлением «относительно применения Российской Федерацией угрозы силой Украине». Депутаты предлагают рассматривать ситуацию как «реальные приготовления к расширению вооруженной агрессии или к масштабной военной операции против нашего государства».

Поэтому они потребовали срочно провести заседание Верховной рады с участием президента, правительства, руководства спецслужб и силовых ведомств: «Призываем президента Украины, Верховного главнокомандующего ВСУ разорвать дипломатические отношения с РФ; внести на рассмотрение Верховной рады проект закона «О территориальной обороне»; провести призыв резервистов в ВСУ». Кроме того, группа депутатов требует от Зеленского обратиться к правительствам США и Великобритании, подписавших Будапештский меморандум о гарантиях безопасности Украины, с просьбой о «временном направлении своих военных контингентов на территорию Украины в качестве сдерживающего фактора возможной агрессии со стороны РФ». В заявлении содержится призыв к находящимся в России гражданам Украины завершить все дела и вернуться на родину. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

Данила Моисеев

США и Чехия скоро могут оказаться не единственными в перечне правительства России

0
1106
Команда Зеленского бросает вызов олигархам

Команда Зеленского бросает вызов олигархам

Татьяна Ивженко

В Украине всех богатых и властных переименуют в бизнесменов

0
925
Иран пообещал прийти на помощь палестинским группировкам

Иран пообещал прийти на помощь палестинским группировкам

Игорь Субботин

Противники Израиля ведут наступление на нескольких направлениях

0
1057
Военные маневры Азербайджана угрожают целостности Армении

Военные маневры Азербайджана угрожают целостности Армении

Владимир Мухин

Возобновление конфликта в Карабахе крайне невыгодно для России

0
1048

Другие новости

Загрузка...