0
6006
Газета СНГ Печатная версия

01.06.2021 20:35:00

Лукашенко готов признать Крым российским

Глава Белоруссии утверждает, что договорился с Москвой по всем спорным вопросам

Тэги: экономика, рф, белоруссия, путин, лукашенко, интеграционные карты, крым, авиперевозки

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



экономика, рф, белоруссия, путин, лукашенко, интеграционные карты, крым, авиперевозки Александр Лукашенко: белорусские самолеты полетят в Симферополь через РФ. Фото с сайта www.president.gov.by

Россия пообещала Белоруссии компенсировать потери от своего налогового маневра, обеспечивать нефтью и газом и оказывать всю необходимую поддержку, рассказал Александр Лукашенко об итогах поездки в Сочи. Белоруссия при этом признает Крым российским и отправит туда самолеты. Однако не все эксперты уверены, что это уступка Москве.

«Украина закрыла для нас небо. Я Путину сказал: «Ты подумай, как нам попасть в Крым», – рассказал Александр Лукашенко во вторник, отвечая на вопросы журналистов из его пула перед специальным совещанием по вопросам сотрудничества с Россией. Он напомнил, что у Белоруссии есть свой санаторий в Крыму и раньше белорусы в него ездили через Украину, «чтобы не обострять отношения». Сейчас это невозможно, считает Лукашенко, так как «Украина закрыла небо», поэтому он имеет полное право отправиться в Крым через Россию. «При желании полететь в Крым мне как сегодня? Только через Россию», – пояснял он мотивы своей инициативы. «Я здесь абсолютно свободен и не переживаю. Они устроили эту канитель, они устроили эту комбинацию на уровне провокации, поэтому, наверное, с меня взятки гладки, как и со всех белорусов», – попытался он оправдать свои намерения принять политическое решение о признании Крыма российским. Он сообщил, что вопрос открытия авиарейсов в Крым сейчас прорабатывается.

Здесь стоит уточнить, что Лукашенко несколько лукавит, поскольку и до закрытия полетов в Украину самолеты «Белавиа» в Крым не летали. Доступный им ранее наземный путь Украина не закрывала. Поэтому ситуация не изменилась, изменились отношения – уже нет опасений «не обострять отношения», так как они уже обострены. Днем ранее глава «Белавиа» Игорь Чергинец заявлял, что компания готова летать в Крым, если будет политическое решение о признании Крыма российским.

В ходе уже самого совещания Александр Лукашенко сообщил, что между союзниками полное взаимопонимание, найдены развязки всех проблемных вопросов и союзники единым фронтом выступят против внешнего давления. «Понимание того, что вокруг нас начинают объединяться определенные силы и давить на нас, и у президента Путина, и у меня есть. Мы прекрасно понимаем, что происходит вокруг нашей страны, и абсолютно одинаково оцениваем эту ситуацию. И полны решимости вместе противостоять всем этим нападкам», – заявил он.

Лукашенко рассказал, что они с Владимиром Путиным «очень длительно» обсуждали стратегию совместного ответа на санкции и договорились найти разумный алгоритм ответа. Соответствующие поручения даны правительству. При их подготовке «не надо стрелять себе в ногу, в руку», – напутствовал Лукашенко премьер-министра Романа Головченко.

«По поставкам нефти для НПЗ Беларуси никаких проблем не будет, так было сказано президентом России. Как и с поставками нефтепродуктов и на рынок России, и на внешний рынок», – рассказал Александр Лукашенко. Напомним, что вопрос поставок российской нефти на белорусский «Нафтан» возник в связи с санкциями США в отношении этого предприятия. Компаниям, которые хотят работать на международном рынке, не рекомендовано сотрудничать с подсанкционным «Нафтаном». Источники в отрасли утверждают, что поставки не шли уже в мае. Интересно, что в тот самый момент, когда Александр Лукашенко на совещании уверял, что поставки нефти будут идти бесперебойно, российский Telegram-канал neftegram сообщил: «Минэнерго утвердило график поставки нефти в Белоруссию по трубе. Как нам говорят информированные источники, на Мозырский НПЗ предполагается в июне прокачать 375 тыс. т нефти, а на злополучный «Нафтан» – 11 тыс.».

Была достигнута «принципиальная договоренность» даже по вопросу «минимизации потерь Белоруссии от российского налогового маневра в нефтяной сфере 1 января 2022 года», сообщил Александр Лукашенко. Правительствам поручено окончательно отработать эту схему. «По налоговому маневру мы нашли развязки. Даже не мы, а правительства, мы просто это согласовали и утвердили. Дальше будем вести диалог и договариваться», – рассказал Лукашенко. «Нет никаких проблем с поставкой природного газа. Сколько надо – столько и надо», – хвастался руководитель Белоруссии. Впрочем, «этот вопрос окончательно не закрыт». «Президент мне пообещал, что они соберутся и подумают, как в этой ситуации помочь Беларуси с ценой на газ», – сказал он.

Из сказанного Лукашенко следовало, что на встрече в Сочи обсуждалось то, что раньше называлось интеграционными картами, а позже стало именоваться программами. В частности, ставшая в свое время камнем преткновения карта, предусматривающая унификацию налогового законодательства. В 2019 году белорусская сторона не согласовала ее, так как, по словам белорусских чиновников, корректировка налогового законодательства по российскому образцу будет чревата потерями для белорусской экономики. Более того, тогда шла речь об объединении фискальных систем двух стран, в частности о переводе белорусских информационных систем в сфере фискального контроля на цифровые платформы России. Тогда белорусская сторона называла это неприемлемым, поскольку это откроет доступ российским компаниям к коммерческой информации о финансово-хозяйственной деятельности белорусских предприятий. Также в Минске опасались, что у Москвы появляется возможность технической блокировки «нежелательных» белорусских участников рынка.

Сейчас же Лукашенко заявил, что союзники будут сближать налоговое законодательство «по предложению российской стороны». «Мы будем видеть все, что в России, они будут видеть все, что у нас. Чтобы было доверие, без этого мы никуда ни двинемся», – пояснил он.

Заявления Лукашенко дали новую пищу для экспертных оценок. Многие заявили о том, что торг состоялся и в обмен на признание Крыма Александр Лукашенко получит желаемые экономические преференции, без которых ему сейчас не удержаться. «Вот один из результатов «загонной охоты», – считает политолог Игорь Тышкевич. «Тема, судя по всему, обсуждалась, и в формате политических выборов полеты могли стать одним из «компромиссов», – пишет он в своем аккаунте в социальной сети. По его мнению, следствием открытия крымского направления станет «точка невозврата в отношениях с Украиной» и конец «Белавиа».

Политический обозреватель Александр Класковский видит ситуацию несколько иначе. Он полагает, что заявление о готовности признать Крым адресовано Украине и странам Запада, давящим Минск санкциями. «Мне кажется, Путин гораздо прагматичнее смотрит на ситуацию, ему важно загнать партнера в такой капкан, чтобы он не вырвался. Я не уверен, что Путин давит по Крыму, я думаю, что для Москвы важнее решить практические проблемы привязки Беларуси к себе, чтобы она и при Лукашенко, и после Лукашенко никуда не дернулась. Не ушла в Европу, не ушла в НАТО. Вероятнее всего, акцент на этих переговорах был на других вопросах – «дорожных карт», транзита власти в Беларуси, а не Крым», – сказал «НГ» Класковский. «Скорее сегодня Лукашенко посылает какой-то месседж Украине и Западу, дескать, если будете меня сильно жать, то не исключено и такое признание», – считает эксперт.

Эксперт также не склонен доверять заявлениям Александра Лукашенко о том, что в отношениях с Москвой сняты все проблемные вопросы. «Лукашенко важно показать, что он по-прежнему может и умеет договариваться с Москвой. Сами частные встречи носят пиаровский характер», – считает эксперт. По его мнению, Кремлю интересен другой вопрос. «Москва начинает задумываться, что хорошо бы плавно поспособствовать смене человека, который стоит во главе Белоруссии», – резюмировал Класковский. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон и Москву ждет торг по сирийской границе

Вашингтон и Москву ждет торг по сирийской границе

Игорь Субботин

Женевский саммит не дал надежды противникам Дамаска

0
1999
США обещают Лукашенко новые санкции

США обещают Лукашенко новые санкции

Антон Ходасевич

Белоруссия не стала разменной монетой в геополитической игре Москвы и Вашингтона

0
1774
Верховная рада ставит на паузу вступление Украины в НАТО

Верховная рада ставит на паузу вступление Украины в НАТО

Татьяна Ивженко

После встречи Путина с Байденом Киев готовится согласовать свои инициативы с Вашингтоном

0
2159
В США не нашли победителя женевских переговоров

В США не нашли победителя женевских переговоров

Геннадий Петров

Американцы спорят, смог ли их президент поставить Россию на счетчик

0
2240

Другие новости

Загрузка...