0
2803
Газета СНГ Печатная версия

01.06.2021 20:31:00

Зеленский собирается обновить Нормандский формат

Макрон анонсировал встречу глав МИД Франции, Германии, России и Украины

Тэги: украина, конфликт, донбасс, нормандский формат, макрон


украина, конфликт, донбасс, нормандский формат, макрон Владимир Зеленский считает, что нужен иной переговорный формат – «с мощными игроками». Фото с сайта www.president.gov.ua

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о переговорах глав МИДов в Нормандском формате, встреча, дата и место которых не были названы. По словам Макрона, встреча «позволит зафиксировать прогресс, который может быть достигнут на встрече глав государств и правительств». Об этом сообщили украинские информагентства. До сих пор о встречах такого уровня речь не шла. А президент Украины Владимир Зеленский говорил о необходимости новых форматов.

Заявление президента Франции, которое цитируют украинские СМИ, было сделано в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель по итогам заседания франко-немецкого совета министров в понедельник. Макрон заявил, что о переговорах глав МИДов в Нормандском формате договорился с президентами Украины и России. Эта новость вызвала удивление, поскольку нынешние лидеры «четверки» в первый и последний раз встречались лично в декабре 2019 года в Париже. Там договорились о первоочередных мерах по урегулированию в Донбассе. Следующая встреча Владимира Путина, Владимира Зеленского, Эмманюэля Макрона и Ангелы Меркель планировалась на весну 2020 года, но не состоялась до сих пор. Украинская и российская стороны обмениваются претензиями по поводу выполнения достигнутых в Париже договоренностей.

За это время несколько раз встречались советники глав государств в Нормандском формате. Россию представлял замглавы администрации президента Дмитрий Козак, Украину – глава офиса президента Андрей Ермак. По итогам встречи советников в апреле сообщалось, что темой переговоров стали так называемые кластеры по урегулированию в Донбассе. Ермак в Киеве пояснил, что это означает: «Кластеры – это логически расставленные шаги (по выполнению Минских соглашений. – «НГ»), которые начинаются от первоначальных шагов по безопасности, связанных с разминированием, разведением войск, отведением тяжелого вооружения – и вплоть до проведения местных выборов (в неподконтрольных Киеву районах Донбасса». По словам украинского представителя, согласование таких шагов позволило бы перейти к утверждению дат их выполнения: «Это может превратиться в «дорожную карту» (выполнения Минских соглашений. – «НГ»)».

Но уже в мае встреча советников завершилась безрезультатно, поскольку вопрос о выполнении любых мер по урегулированию упирается в проблему определения воюющих сторон. В Киеве исходят из того, что противником Украины в Донбассе выступает Россия. В Москве категорически отрицают свою причастность к конфликту и называют его сторонами Украину и ДНР/ЛНР. «Состоялся жесткий обмен мнениями. Украина не согласилась с попытками российской делегации исключить РФ из перечня сторон конфликта», – говорилось в украинском официальном сообщении по итогам майских переговоров советников глав государств.

На этом фоне в Киеве все чаще возникал вопрос об эффективности существующих форматов переговоров. Еще в апреле Владимир Зеленский допустил создание нового формата: «Это может быть расширение Нормандского формата. Отдельный, параллельный формат с другими странами, с очень серьезными, мощными игроками». Тогда в качестве новых участников переговоров упоминались гаранты безопасности Украины согласно Будапештскому меморандуму – США и Великобритания. Однако в Москве намекнули, что российской стороны не будет в таком формате. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, по сообщению РБК, заявил: «С теми подходами, которые демонстрирует и применяет Вашингтон, ему нечего делать в Нормандском формате».

Тем не менее в мае Владимир Зеленский повторил, что переговоры о завершении войны нужно проводить в разных форматах и на разных уровнях: «Наши европейские партнеры полностью поддерживают Нормандский формат. Помимо Нормандского формата будет прямой разговор с президентом Путиным, а помимо прямого разговора с Путиным я вижу формат вовлечения США в эту дискуссию».

На днях в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung Зеленский подробно изложил свое видение ситуации. Он отметил, что на сегодня в Нормандском формате представители Германии и Франции «боятся даже назвать Россию стороной конфликта». Украинский президент сослался на майские переговоры советников глав государств, в ходе которых представитель российской делегации задал прямой вопрос немцам и французам, считают ли те Россию участницей конфликта в Донбассе. Европейские посредники не дали прямого ответа, избрав обтекаемые и дипломатичные формулировки, подчеркнул Зеленский. Украинский президент указал также, что в Нормандском формате обсуждается одна-единственная проблема – конфликт в Донбассе, а за последние семь лет накопилось много других вопросов: «Там (в Нормандском формате. – «НГ») нет речи ни о Крыме, ни о трубе (о газопроводах, включая строительство «Северного потока – 2» и загрузку украинской ГТС. – «НГ»), ни о гарантиях безопасности (Украине. – «НГ»)». По его мнению, расширенный формат переговоров позволил бы включить перечисленные темы в повестку дня.

Что касается гарантий безопасности, то Зеленский уточнил: «Если однажды Украина вернет свои оккупированные территории, она не должна быть обеспечена неопределенными договоренностями, которые легко можно нарушить, как это было с Будапештским меморандумом. Скорее всего должны быть серьезные игроки: ЕС и США. Затем они обеспечили бы Украине будущий особый статус в сфере безопасности». А на данном этапе, по мнению Зеленского, определенной гарантией стало бы сближение Украины с НАТО. Украинская сторона возлагает надежды на то, что США скажут свое слово – и в ходе предстоящего саммита НАТО, и во время встречи президентов Джо Байдена и Владимира Путина. Научный директор фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Алексей Гарань считает, что без уступок ситуация в Донбассе не изменится. Он сказал в комментарии изданию «Телеграф»: «Думаю, что реального прорыва в ближайшее время не будет. Россия хочет уступок от Украины: особый статус оккупированной части Донбасса, то есть автономию. При этом там активно идет российская паспортизация. Иначе говоря, Кремль хочет получить свой анклав…» Но украинская власть не собирается идти на уступки. Поэтому переговоры пока остаются в тупике. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве опасаются сделки Запада с Кремлем

В Киеве опасаются сделки Запада с Кремлем

Татьяна Ивженко

Избиратели Зеленского и Порошенко одинаково оценивают ситуацию в Донбассе

0
3527
Слабейшие из непокорных

Слабейшие из непокорных

Александр Храмчихин

Венесуэла как потенциальная мишень для американской агрессии

0
1305
Израиль добавил европейских дипломатов в черный список

Израиль добавил европейских дипломатов в черный список

Игорь Субботин

Брюссель обвинили в недостаточной критике действий ХАМАС

0
2759
На западе Украины растут воинственные настроения

На западе Украины растут воинственные настроения

Татьяна Ивженко

Восток и юг страны готовы к компромиссам ради мира

0
5892

Другие новости

Загрузка...