0
2074
Газета СНГ Печатная версия

06.06.2021 19:36:00

Порошенко и Коломойский – первые кандидаты на статус олигарха

Зеленский предостерег богачей от попыток раскачать ситуацию в стране

Тэги: украина, законопроект, олигархи, статус, порошенко, коломойский, референдум, зеленский, оппозиция


украина, законопроект, олигархи, статус, порошенко, коломойский, референдум, зеленский, оппозиция Петру Порошенко могут запретить «ходить в народ» как политику. Фото со страницы Петра Порошенко в Twitter

Если Верховная рада в ближайшее время не поддержит законопроект о статусе олигархов, президент Украины намерен вынести этот вопрос на всенародный референдум. Об этом Владимир Зеленский объявил в обращении к народу. Юристы указывают, что у главы государства нет таких полномочий. Оппозиция возмущена действиями главы государства.

Владимир Зеленский внес в парламент законопроект «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» на прошлой неделе. В пятницу вопрос обсуждался на заседании Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что как только Верховная рада проголосует, будет обнародован список украинских олигархов. Лица, внесенные в этот список, согласно законопроекту, обязаны будут подавать в Нацагентство противодействия коррупции электронные декларации о доходах. Олигархам будет запрещено принимать участие в большой приватизации и финансировать политические партии.

В конце прошлой недели министр юстиции Денис Малюска в прямом эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» рассказал, кто из известных бизнесменов имеет шанс первым попасть в список олигархов: «В законе указано, что если твой бизнес-партнер… является чиновником или, например, народным депутатом, ты оказываешь влияние на политическую жизнь. Партнеры господина Коломойского (бизнесмена Игоря Коломойского, который, как считается, дал путевку в политическую жизнь Владимиру Зеленскому. – «НГ») в Верховной раде есть, и не один – поэтому господин Коломойский точно попадает в список. Партия «Европейская солидарность» (созданная Петром Порошенко. – «НГ») понимает, что их лидер тоже автоматически попадает в реестр (олигархов. – «НГ»)…»

Партия Петра Порошенко заявила о политических преследованиях. «Очевидно, с точки зрения Зеленского олигархами являются те, кто не нравится ему лично, и, безусловно, Порошенко в этом списке находится на первой позиции. Зеленский пытается любым способом избавиться от Порошенко...» – процитировали СМИ заявление политической силы. Депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко написала в соцсети, что министр юстиции подобными заявлениями «отдаляет украинскую правовую систему от европейской и от здравого смысла». Она считает, что Малюска в своем выступлении на ток-шоу «признал, что так называемый закон об олигархах принимается против одного человека – Порошенко. Забыв о презумпции невиновности, о судах и антимонопольном комитете, министр юстиции выдал на гора вердикт». Соратница Порошенко пришла к выводу, что команда Зеленского, готовясь к участию в президентских выборах 2024 года, уже сейчас «начинает зачистку конкурентной среды».

В «Европейской солидарности» убеждены, что Порошенко является главным политическим конкурентом Зеленского. С этим связывают и расследования, в которых фигурирует имя пятого президента. С мая Петра Порошенко в качестве свидетеля вызывали на допрос по возбужденному делу о госизмене депутатов Верховной рады Виктора Медведчука и Тараса Козака. Из обнародованных записей телефонных разговоров следует, что в период президентства Порошенко в Украину осуществлялись поставки угля с территории ДНР/ЛНР. Организация этого бизнеса якобы курировалась на самом высоком уровне. Порошенко дважды не явился на допрос в Службу безопасности Украины, после чего генпрокурор Ирина Венедиктова, отвечая на вопросы журналистов, не исключила решения о принудительном приводе политика. 4 июня Порошенко дал показания СБУ. И в тот же день узнал, что его могут включить в список олигархов.

Другие крупные бизнесмены по-разному реагируют на инициативу Зеленского. Большинство не комментируют ситуацию. Игорь Коломойский и Ринат Ахметов отреагировали. Первый сказал Радио «Свобода», что не намерен продавать свои активы: «Морально я готов попасть в реестр олигархов. Не хотелось бы, конечно, быть белой вороной и оказаться одному в этом реестре. Но я, по большому счету, уже привык, что меня де-факто называют олигархом. Поэтому – какая уже разница? Теперь еще и официально в реестр внесут. Костюм сошью и нашью на него звезду «Олигарх». Коломойский отметил, что в Украине слово «олигарх» воспринимается негативно и такой статус ничего хорошего не сулит. Пресс-служба Рината Ахметова в комментарии Радио «Свобода» иначе оценила перспективы: «Ринат Леонидович олигархом себя не считает и был бы удивлен, если бы его признали. Ринат Ахметов – крупнейший украинский инвестор. Компания SCM уже более 20 лет инвестирует в Украину и является крупнейшим работодателем и налогоплательщиком».

Владимир Зеленский в обращении к народу по итогам пятничного заседания СНБО заявил, что зарегистрированный в Верховной раде законопроект – это только первый шаг на пути уничтожения олигархической системы, которая формировалась в Украине с момента провозглашения независимости. Он не исключил, что олигархи попытаются предпринять меры, чтобы не допустить утверждения закона: «Для тех, кто попытается «раскачать», «убедить», «переломить» или договориться с депутатами украинского парламента по этому закону, у меня будет один вопрос. Этот вопрос относительно статуса олигархов, который будет вынесен на всеукраинский референдум. Этот вопрос будет первым. А для кого-то, возможно, уже последним». Зеленский заявил, что намерен построить систему так, чтобы олигархи не строили бизнес за счет госбюджета или помощи государства и не влияли на политику. Президент убежден, что народ его в этом поддержит.

Бывший депутат Верховной рады, доктор политических и юридических наук Виталий Журавский, которого цитирует издание «Страна», написал в соцсети, что у президента Украины нет полномочий проводить референдум по вопросу закона о статусе олигархов: «В соответствии со статьей 15 закона Украины «О всеукраинском референдуме» глава государства может назначить проведение референдума только «о внесении изменений в разделы I (Общие положения), III (Выборы. Референдум), XIII (Внесение изменений в Конституцию Украины)…» Он отметил, что такой референдум можно было бы провести только по народной инициативе – «по требованию не менее 3 млн граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи за референдум собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по 100 тыс. подписей в каждой».

Некоторые эксперты отмечают, что президент намекнул некоторым депутатам на нецелесообразность учитывать мнение их покровителей при голосовании за законопроект об олигархах. Глава пропрезидентской партии Александр Корниенко говорит, что Зеленский стремится изменить правила игры, «чтобы в Украине было реальное верховенство права, а не верховенство денег». Но оппозиция убеждена, что Зеленский пытается установить диктатуру и начинает с политических преследований оппонентов. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Судный день" определит судьбу оппозиции

"Судный день" определит судьбу оппозиции

Дарья Гармоненко

Перед выборами зачищают и правых, и левых радикалов

0
908
"Дело Чауса" грозит стать потрясением для украинской власти

"Дело Чауса" грозит стать потрясением для украинской власти

Татьяна Ивженко

Бывший судья может испортить карьеру многим политикам

0
925
Новая реальность Белоруссии – страх и растущее раздражение в обществе

Новая реальность Белоруссии – страх и растущее раздражение в обществе

Транзит власти в республике проходит на фоне усиления репрессий и закручивания гаек

0
1555
Ждут шарабан и дроги

Ждут шарабан и дроги

Стихи о Заратустре, готовящем грог, юной ханум и коже родины

0
339

Другие новости

Загрузка...