0
2148
Газета СНГ Печатная версия

13.07.2021 20:06:00

Украину не готовы лечить марихуаной

Верховная рада не допустила выращивания конопли и производства медпрепаратов из нее

Тэги: украина, верховная рада, законопроект, легализация, каннабис, марихуана, конопля, медицина


украина, верховная рада, законопроект, легализация, каннабис, марихуана, конопля, медицина Юлия Тимошенко была последовательной противницей выращивания в Украине конопли. Фото с сайта www.ba.org.ua

Верховная рада во вторник на специальном заседании рассмотрела вопрос легализации выращивания и переработки каннабиса в Украине в медицинских целях. В зале было достаточно голосов для утверждения законопроекта в первом чтении. Но вопреки прогнозам это не произошло – законопроект депутаты после жарких споров не приняли.

Споры о разрешении использования препаратов из каннабиса ведутся в Украине много лет. Президент Владимир Зеленский решил, что ответ на этот вопрос должны дать сами украинцы. Он инициировал опрос избирателей, который проводился в октябре 2020-го – в день выборов местных органов власти. Участие в опросе не было обязательным, анкеты на избирательных участках могли заполнить все желающие.

Представители пропрезидентской партии «Слуга народа» сообщили, что 65% проголосовавших поддержали легализацию медицинского каннабиса, 30% выступили против.

В течение полугода после опроса в парламенте сводили воедино несколько предложенных разными политическими силами законопроектов о легализации. Наконец, в начале июня в Верховной раде был зарегистрирован проект, который предварительно одобрен разными фракциями, поддерживающими саму идею, а также МВД и Минздравом. За законопроект в первом чтении во вторник готовы были голосовать значительная часть фракции «Слуга народа», члены фракций «Европейская солидарность», «Голос», некоторые представители других политических сил. «Батькивщина» Юлии Тимошенко выступила против узаконивания выращивания конопли и производства препаратов из нее в Украине. «Оппозиционная платформа – За жизнь» объявила, что вообще не будет принимать участия в вечернем внеочередном заседании.

Утром у здания парламента собралась акция в поддержку легализации. Ее участники заявили, что являются родственниками и друзьями тяжелобольных людей, которым нужны препараты на основе каннабиса. Отметим, что весной правительство внесло поправки в регулирующие акты, разрешив использование таких препаратов. Но участники акции заявили, что вынуждены завозить лекарства контрабандой из-за рубежа. Они потребовали от депутатов поменять саму систему, из-за которой больные люди могут быть обвинены в контрабанде или участии в наркоторговле.

Председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в ходе брифинга пояснил, что сейчас пациенты вынуждены покупать препараты из каннабиса на черном рынке: «Платят по 100–200 долл. Мы общались со специалистами из Канады, они посчитали себестоимость в Украине и говорят, что в украинских аптеках такой препарат будет стоить от 10–12 долл. (если законопроект о легализации будет принят. – «НГ»)». По его словам, сейчас лекарства из каннабиса нужны примерно 2 млн украинских пациентов.

В пояснительных документах к законопроекту перечислены европейские и американские рекомендации относительно применения таких лекарств: неврологические заболевания (рассеянный склероз, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона, синдром Туретта); ряд заболеваний пищеварительного тракта, включая расстройства, связанные с химиотерапией и лечением СПИДа; некоторые психические расстройства (в частности, посттравматические стрессовые состояния, присущие бывшим участникам боевых действий); хронические боли и обезболивание для неизлечимо больных. В проекте названы еще пара десятков болезней, при которых в разных странах мира применяют каннабиоиды.

Никто из депутатов не возражал против такого лечения. Споры велись по поводу выращивания конопли в Украине и производства препаратов из нее. Предполагается, что выращивать можно будет только определенные сорта, содержание наркотических веществ в которых не приводит к созданию зависимости. Выращивание, транспортировка, обработка растений, согласно проекту, должны жестко контролироваться на всех этапах. Право на такую деятельность получат компании, которые пройдут государственное лицензирование. Все остальные нелегальные производители будут, как и прежде, преследоваться согласно Уголовному кодексу.

Сторонники легализации настаивали, что принятие закона позволит привлечь в Украину значительные инвестиции. Противники задавали вопрос о том, кто и как будет выдавать разрешения и контролировать производство. Член партии «Слуга народа» Даниил Гетманцев сказал журналистам во вторник утром, что в Украине «нет достаточных механизмов контроля за выращиванием конопли и дальнейшей реализацией каннабиса». Он напомнил, что контролирующие органы никак не могут справиться с торговлей контрабандными товарами: «Если мы к этому добавим еще и наркотик, пусть и легкий, то поставим под угрозу общество в целом».

Мнения членов правящей партии разделились. Одни заявляли, что «Украину хотят превратить в Афганистан», другие обещали «охранять и учитывать каждый куст конопли». Депутат Марьян Заблоцкий обратил внимание, что в некоторых отклоненных версиях законопроекта были нормы о праве граждан выращивать коноплю для собственного употребления: «Это все запрещено. Разрешено выращивание под лицензионными условиями, в закрытых помещениях и исключительно для медицинских препаратов». Он отметил, что лекарства из каннабиса будут продаваться в аптеках только по специальным рецептам, подлежащим особому контролю.

Члены партии «Голос» наиболее активно агитировали в поддержку законопроекта. Депутат Александра Устинова сказала, что страхи относительно злоупотреблений преувеличены: «С таким подходом давайте корвалол запретим, валерьянку – потому что там есть спирт, а если много выпить, то можно напиться… Законопроект (о легализации медицинского каннабиса. – «НГ») был согласован со всеми сторонами, с Нацполицией – не будет злоупотреблений… Это не о легализации наркотиков, это о том, чтобы помочь больным людям жить».

Сопредседатель фракции Петра Порошенко «Европейская солидарность» Ирина Геращенко в ходе выступления с трибуны парламента не возражала против легализации каннабиса для применения в медицине, но предложила для начала провести освидетельствование депутатского корпуса на наркозависимость. Она напомнила, что в последнее время было два громких скандала с представителями «Слуги народа», которых заподозрили в употреблении запрещенных веществ: «Мы обращаемся к залу с тем, что мы слышим сегодня от избирателей: каждый депутат должен сдать наркотест, чтобы все узнали, кого избрали в этот зал».

В таких спорах законопроект о каннабисе в первом чтении был отклонен. По мнению юристов, одной из причин этого могла стать размытость многих формулировок и нечеткость определений. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский поделится военно-техническими секретами с США

Зеленский поделится военно-техническими секретами с США

Владимир Мухин

Пентагон получит возможность воспользоваться российско-украинскими разработками

0
2533
Санитарной бюрократией лечат всех мигрантов

Санитарной бюрократией лечат всех мигрантов

Екатерина Трифонова

Медицинский досмотр по-разному сказывается на здоровье гастарбайтеров и переселенцев

0
1743
Украина разделилась во мнении относительно России и русских

Украина разделилась во мнении относительно России и русских

Татьяна Ивженко

Утверждение Путина о единстве двух народов поддерживает 41% населения страны

0
2115
Родителей напугали цифровым слабоумием у детей

Родителей напугали цифровым слабоумием у детей

Наталья Савицкая

Министр просвещения пытается договориться с общественностью о подходах к дистанту

0
1562

Другие новости

Загрузка...