0
6666
Газета СНГ Печатная версия

15.07.2021 20:30:00

Авакову предрекают уход в оппозицию

В Верховной раде собирают подписи за отставку правительства

Тэги: украина, мвд, отставка, аваков, оппозиция, кабмин, рейтинг


украина, мвд, отставка, аваков, оппозиция, кабмин, рейтинг Депутаты быстро согласились с решением Арсена Авакова об отставке. Фото с сайта www.rada.gov.ua

В субботу президент Украины Владимир Зеленский планирует встретиться с членами пропрезидентской фракции в парламенте и, возможно, с членами правительства. Об этом сообщило агентство УНН. Разговор команды Зеленского состоится сразу после отставки самого влиятельного министра Арсена Авакова. По мнению политологов, глава МВД может перейти в оппозицию и стать самым опасным оппонентом действующей власти.

Тревожные прогнозы усилились в связи с тем, что Арсен Аваков вопреки политической традиции не пришел в Верховную раду в четверг, когда рассматривался вопрос о его отставке. Политик не захотел ни отчитаться о результатах своего рекордно долгого пребывания в должности главы МВД (с февраля 2014-го), ни объяснить причины, по которым он написал заявление об увольнении.

Обсуждение вопроса в парламенте прошло в блиц-режиме. Часть депутатов благодарила министра, утверждая, что в 2014 году он «спас Украину от угрозы русского мира». Некоторые, наоборот, критиковали Авакова, припоминая ряд громких скандалов, связанных с нарушением закона полицейскими. Представитель «Батькивщины» Сергей Соболев в своем выступлении напомнил, что партия «Слуга народа» в 2019 году решила не менять главу МВД, а теперь с легкостью голосует за его отставку. Намекнув на готовность пропрезидентской команды к предательству своих, соратник Юлии Тимошенко сказал: «Это – на вашей совести». Партия решила не принимать участия в голосовании по той причине, что «Батькивщина» не голосовала и за назначение членов правительства. Тимошенко ранее выступила с заявлением о необходимости полной смены всей власти в Украине.

В четверг эту позицию поддержали «Европейская солидарность» и «Оппозиционная платформа – За жизнь». Одна из лидеров партии Петра Порошенко Ирина Геращенко заявила, что как минимум следует немедленно отправить в отставку все правительство в полном составе. По ее словам, оппозиция уже собирает подписи депутатов в поддержку рассмотрения этого вопроса в Верховной раде. Не используя слово «импичмент», Геращенко воспользовалась ситуацией, чтобы обвинить президента в нарушении Конституции: «Зеленский в парламентско-президентской республике имеет право представлять в парламентском зале только министра обороны и министра иностранных дел. Но он уже назвал кандидатуру преемника Авакова (депутата от партии «Слуга народа» Дениса Монастырского, голосование за назначение которого главой МВД назначено на пятницу. – «НГ»). И «слуги», которые ежедневно умножают Конституцию на ноль, в очередной раз это проглотили. Потому что они не имеют права голоса... Мы живем сегодня в «офисно-президентской» республике».

Суть короткого обсуждения вопроса свелась к тому, что часть депутатов поддержала отставку министра, чтобы удовлетворить его просьбу; другие – чтобы «наказать» Арсена Авакова за просчеты в работе. В итоге за отставку проголосовали 291 человек (при необходимых 226 голосах): 229 членов «Слуги народа», 18 депутатов от группы «Доверие», 16 – от «Европейской солидарности», 15 – от «Голоса», 7 – от группы «За будущее», а также 6 депутатов, которые не входят в состав фракций. «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа – За жизнь» не дали ни одного голоса.

Политический эксперт Александр Кочетков в колонке, опубликованной изданием «Главред», отметил, что теперь Аваков может перейти в активную оппозицию: «Мои мрачные предчувствия насчет катастрофического люмпен-майдана становятся куда более обоснованными». Многие эксперты в Киеве прогнозируют на осень массовые акции протеста из-за экономической ситуации: очередного повышения тарифов на газ и услуги ЖКХ, роста цен, усиления налоговой нагрузки. Кочетков отметил, что с этим могло быть связано решение Авакова уйти в отставку летом: «Единственная здравая мотивация – это нежелание Арсена Авакова встать полностью в кильватер президента Зеленского и безропотно зачищать силовым образом все «косяки» его власти. «Косяки» не только по коррупции и повышению цен и тарифов, но и внешнеполитические… Речь о жестком силовом пресечении будущих протестов в ответ на попытку имплементировать «Минск» в виде «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство».

Как писала «НГ», согласно соцопросам, большинство украинцев против тех норм, которые предполагаются «формулой Штайнмайера». В частности, против проведения выборов местных органов власти на территории, подконтрольной ДНР и ЛНР, до того момента, когда Украина получит контроль над границей с РФ по линии Донбасса. Попытка провести подобные решения через Верховную раду обернулась бы акциями протеста, которые поддержит часть оппозиции, в первую очередь – «Европейская солидарность» Порошенко. Вместе с тем канцлер Германии Ангела Меркель в ходе визита Владимира Зеленского в Берлин сказала на днях о необходимости имплементировать «формулу Штайнмайера». Сейчас, как известно, готовится саммит в Нормандском формате, в ходе которого, видимо, будет решаться этот вопрос. Параллельно Владимир Зеленский готовится к визиту в США, дата которого по-прежнему не названа.

В то же время украинская власть готовится к разным сценариям развития событий внутри страны. Ранее секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов заявил, что в пятницу в одном из областных центров состоится выездное заседание, на котором будут обсуждаться вопросы, связанные с обороной и безопасностью государства. После сообщения об отставке главы МВД решение поменялось: заседание состоится традиционно в Киеве. А уже на следующий день Владимир Зеленский собирается обсудить ситуацию с членами партии «Слуга народа» и с представителями правительства. Во встрече скорее всего примет участие новый глава МВД. Однако ему еще требуется время для ознакомления с системой, в состав которой входят кроме Национальной полиции также Нацгвардия, таможенная и миграционная службы. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина может либерализовать транспортные перевозки с Белоруссией

Украина может либерализовать транспортные перевозки с Белоруссией

Татьяна Ивженко

Чиновники призывают депутатов не политизировать экономический вопрос

0
947
"Грузинская мечта" собирает оппонентов "Национального движения" на свой митинг

"Грузинская мечта" собирает оппонентов "Национального движения" на свой митинг

Юрий Рокс

Экс-президенту Саакашвили предъявлено очередное обвинение

0
877
Двенадцатый витязь

Двенадцатый витязь

Сергей Шулаков

Николая Бурляев вручил награды лауреатам Славянского литературного форума

0
417
Киргизия получит ручной парламент при президенте

Киргизия получит ручной парламент при президенте

Виктория Панфилова

В Бишкеке не исключают введения чрезвычайной ситуации в экономике

0
1457

Другие новости

Загрузка...