0
4248
Газета СНГ Печатная версия

12.08.2021 19:35:00

Меркель попытается убедить Киев в безопасности "Северного потока – 2"

Канцлера Германии ждут в Украине жесткие переговоры

Тэги: меркель, саммит, украина, зеленский, северный поток 2


меркель, саммит, украина, зеленский, северный поток 2 Владимир Зеленский готовит аргументы для Ангелы Меркель. Фото Reuters

В ходе прощального визита в Киев Ангела Меркель вряд ли примет участие в саммите «Крымской платформы». Переговоры канцлера Германии с украинским руководством запланированы на 22 августа, а саммит состоится 23-го, на следующий день запланированы торжества по случаю 30-летия независимости Украины. Эксперты допускают, что немецкий политик не хочет раздражать российскую сторону, с которой Германия планирует сотрудничество в рамках «Северного потока – 2».

Запуск газопровода станет одной из главных тем переговоров в Киеве. Как известно, 12 июля Владимир Зеленский в Берлине пытался убедить Меркель в своей правоте. Украинский лидер считает, что «Северный поток – 2» не экономический проект, а в первую очередь рычаг энергетического влияния России. В Киеве убеждены, что это создает новые риски в сфере безопасности не только для Украины, но и для ЕС. Руководитель национальной компании «Нафтогаз» Юрий Витренко ранее заявил в интервью «Голосу Америки»: «Наша позиция неизменна: «Северный поток – 2» – это угроза для безопасности Украины и всего региона… это геополитическое оружие Кремля, поэтому мы не совсем понимаем, как другие страны, особенно страны – лидеры западного мира могут договариваться о проекте Кремля».

Выслушав аргументы Зеленского, Меркель 15 июля в Вашингтоне договорилась о беспрепятственной достройке газопровода. Украине были обещаны гарантии сохранения транзита российского газа по ее территории в течение следующих 10 лет, а также санкции Запада в отношении России, если та станет злоупотреблять своим положением на газовом рынке. Решения канцлера Германии и президента США вызвали бурю недовольства в Киеве. «Я не понимаю, как Германия может гарантировать транзит газа по территории Украины, если она этот газ не добывает, не подает газ с территории России. Теоретически это могла бы гарантировать Россия, но возникает вопрос: какова цена этих гарантий?» – заявил Юрий Витренко. Он напомнил, что в свое время Украина уже получила неопределенные гарантии безопасности при подписании Будапештского меморандума. И этот документ не был задействован ни в период крымского референдума, ни в начале войны в Донбассе. «Можно ли верить, если кто-то пообещает за Россию? Нельзя верить даже тому, что Россия сама пообещает. Мы это проходили на практике…» – сказал руководитель «Нафтогаза», комментируя заверения лидеров США и Германии.

Еще в июле депутаты Верховной рады вместе с членами парламентов 11 государств подписали совместное заявление о том, что надлежащей компенсацией Украине за запуск «Северного потока – 2» могла бы стать «дорожная карта» по вступлению в ЕС и НАТО. Этот вопрос вызывает много споров. В Киеве неофициально признают, что некоторые влиятельные страны – члены НАТО выступают против сближения с Украиной из опасений относительно реакции России. В этом контексте в Киеве воспринимают и позицию Германии в вопросах урегулирования в Донбассе. Как известно, Ангела Меркель после июльских переговоров с Владимиром Зеленским в Берлине заявила, что в Минском процессе не хватает прогресса: «…нам нужна имплементация так называемой «формулы Штайнмайера». Заявление Меркель стало дополнительным раздражителем для украинской стороны, поскольку власть не может внести в парламент проекты решений об особом статусе территорий, подконтрольных ДНР/ЛНР. Судя по результатам ряда соцопросов, такая попытка вызвала бы акции протеста с участием наиболее радикально настроенных сил: идеи, заложенные в «формуле Штайнмайера», не поддерживают 50–70% граждан Украины.

Пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров сообщил, что Меркель и Зеленский в Киеве обязательно обсудят ситуацию с безопасностью на востоке Украины, а также поговорят о том, «как реанимировать мирные переговоры». Но цель визита канцлера Германии все же, видимо, в другом. Реагируя на договоренности Ангелы Меркель и Джо Байдена, украинская сторона инициировала консультации с Еврокомиссией и Германией. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба: «В соответствии со статьей 274 Соглашения об ассоциации с ЕС, Украина официально инициирует консультации с Еврокомиссией и ФРГ по «Северному потоку – 2», который угрожает безопасности Украины и нарушает принципы диверсификации Энергетического союза ЕС. Соответствующие ноты уже направлены в Брюссель и Берлин».

Консультации могут состояться в период выборов в Германии. Предвосхищая события, Меркель в Киеве попытается убедить команду Зеленского в том, что «Северный поток – 2» не несет угрозы для Украины. Сергей Никифоров подтвердил, что Киев ждет ответов на многие вопросы. В частности, как конкретно Германия намерена гарантировать выполнение обязательств на случай, если Россия все же попытается злоупотреблять своим положением на энергетическом рынке после запуска «Северного потока – 2». Еще в начале июля, когда СМИ сообщили о разрабатываемых в Берлине проектах компенсации украинской стороне, Никифоров сказал журналистам: «Позиция Владимира Зеленского такова, что «Северный поток – 2» – это уже давно не экономический вопрос, а вопрос безопасности. Поэтому, думаю, о каких-либо экономических компенсациях речь не будет идти. Президент Украины пытается остановить строительство «Северного потока – 2». Если не удастся это сделать, то тогда мы говорим о гарантиях безопасности – возвращении временно оккупированных территорий, а не о денежной компенсации».

Очевидно, что Ангела Меркель не может решить вопрос в таком ключе. Поэтому переговоры в Киеве будут жесткими, предполагают политологи. Руководитель программы международной безопасности Совета внешней политики «Украинская призма» Анна Шелест сказала в эфире «Радио НВ»: «…конечно, вопрос Минских переговоров и возможностей выйти из тупика, в котором сейчас находятся переговоры как нормандские, так и минские, обязательно будет на повестке дня. Но здесь следует понимать, что Германия будет пытаться в лице госпожи Меркель говорить более глобально – подключать и вопросы «Северного потока – 2», и вообще отношений с Российской Федерацией, и поддержки Украины, и энергетической безопасности».

В то же время в Киеве не забывают, что Меркель уходит с поста канцлера. Бывший посол Украины в США Валерий Чалый сказал в эфире «Украина 24», что смена руководства в Германии – «это возможность для Украины просто по-другому перетасовать колоду». И нынешняя встреча с Ангелой Меркель, по его мнению, позволяет украинской власти «работать на перспективу». Пока неизвестно, что из этого получится. Экс-министр иностранных дел Константин Грищенко в комментарии «РБК-Украина» отметил, что ожидается приход к власти в Германии политических сил, которые не поддерживают проект «Северного потока – 2». «Даже если этот проект не полностью закроют, а отложат запуск на три-четыре года, ситуация за это время может полностью измениться», – заметил он.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине введут уголовную ответственность за антисемитизм

В Украине введут уголовную ответственность за антисемитизм

Татьяна Ивженко

Верховная рада защитит права евреев отдельным законом

0
1502
Граждане России неожиданно для себя сэкономили на электроэнергии

Граждане России неожиданно для себя сэкономили на электроэнергии

Анастасия Башкатова

РФ будет достигать углеродной нейтральности, критикуя возобновляемые источники энергии

0
2002
Команда Зеленского пытается удержать низкую цену на газ

Команда Зеленского пытается удержать низкую цену на газ

Татьяна Ивженко

Областные власти Украины опасаются срыва отопительного сезона

0
2428
Встреча в Нормандском формате может быть сорвана

Встреча в Нормандском формате может быть сорвана

Татьяна Ивженко

Зеленский убежден, что ЕС считает Россию стороной конфликта в Донбассе

0
2416

Другие новости

Загрузка...