0
3907
Газета СНГ Печатная версия

23.09.2021 20:10:00

Баку отказывает Вашингтону в праве заниматься проблемами Карабаха

Азербайджан может выйти из переговоров с Арменией под эгидой Минской группы ОБСЕ

Тэги: обсе, нагорный карабах, мид армении, мид азербайджана, оон


обсе, нагорный карабах, мид армении, мид азербайджана, оон Фото сайта day.az

Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей переговорный процесс по Нагорному Карабаху, проведут встречи с главами МИД Армении и Азербайджана на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Таким образом, МГ ОБСЕ приступает к возвращению себе ведущей роли в урегулировании карабахского конфликта. Сделать это после 44-дневной войны, установившей новые реалии, будет нелегко – если Армения по-прежнему не против МГ ОБСЕ, то Азербайджан занимает скорее противоположную позицию.

«В настоящее время тройка сопредседателей МГ ОБСЕ (РФ, США, Франция) планирует встретиться в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН друг с другом и с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Если это состоится, то был бы хороший знак, что процесс нормализации между двумя странами приобрел практические очертания. Мы продолжаем рассматривать Минскую группу как важный инструмент продвижения по пути мирного процесса», – сказал замглавы МИД России Андрей Руденко.

Со схожим заявлением в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке выступил некий высокопоставленный представитель Госдепартамента США, которого цитирует армянский ресурс News.am. По его словам, после 44-дневной войны Вашингтон пытался быть полезным в вопросах поддержки переговоров и примирения между Арменией и Азербайджаном. Он напомнил о посредничестве США в вопросе возвращения азербайджанцами армянских пленных в обмен на карты минных полей.

«Теперь возникает вопрос, можем ли мы… больше способствовать деэскалации напряженности между двумя странами как по части удерживаемых в плену людей, так и по части остающихся заминированных территорий или объектов, а затем помочь им… в пути к более широкому процессу мира и примирения», – заявил представитель Госдепартамента США. Он подтвердил слова Андрея Руденко о запланированной встрече сопредседателей МГ ОБСЕ с главами МИДов конфликтующих стран.

Между тем комитет по регламенту Палаты представителей США одобрил законодательные поправки с требованием к Азербайджану немедленно освободить армянских военнопленных. Теперь слово за самой палатой. Поправка предусматривает также выяснение степени американских технологий в беспилотных летательных аппаратах, которые использовали Турция и Азербайджан во время 44-дневной войны. По словам членов Палаты представителей, «крайне важно получить полный отчет о фактах, поскольку мы стремимся привлечь Азербайджан к ответственности за его действия в Нагорном Карабахе». По словам конгрессмена Тони Карденаса, «Конгресс Соединенных Штатов ожидает, что Азербайджан выполнит свое обязательство по безоговорочному возвращению в Армению всех оставшихся военнопленных».

Позиция властей Азербайджана, не желающих восстановления роли МГ ОБСЕ, понятна. Баку еще до 44-дневной войны не раз заявлял, что деятельность посредников направлена на укрепление статус-кво в Карабахе. Сегодня в Азербайджане поговаривают о проармянской позиции МГ ОБСЕ. В меньшей степени это якобы касается России и в большей – США и Франции.

Накануне бакинский ресурс haqqin.az, считающийся провластным, выступил с беспрецедентной критикой Вашингтона, обвинив, в частности, посла США в Армении Линн Трейси в нагнетании напряженности в регионе. «Ее заявления откровенно подогревают реваншизм в армянской политической элите и разжигают новое пламя сепаратизма… Трейси озвучивает тезисы, спущенные из Госдепа, и беспрестанно повторяет набившую оскомину мысль о незавершенности конфликта», – пишет издание, отмечая, что США, на протяжении 30 лет присутствующим в регионе в статусе сопредседателя МГ ОБСЕ и постоянного члена Совбеза ООН, ничего не мешало урегулировать ситуацию, используя свой непререкаемый авторитет. По мнению автора статьи, сегодня посол США в Армении ультимативно навязывает Азербайджану повестку дня карабахского урегулирования 15-летней давности, то есть пытается склонить Баку к обсуждению проблем, которые Вашингтон не замечал с самого начала конфликта.

«Если правительство США не откажется от этого подхода, Азербайджан полностью откажется от встреч в формате Минской группы ОБСЕ. Причем откажется на всех уровнях. В Вашингтоне могут принять это послание и в качестве неофициального предупреждения», – говорится в статье и рекомендуется Вашингтону после неудач в Сирии, Ираке, Афганистане пересмотреть свою роль в новом мире, ибо «после большого пожара, устроенного американцами на Большом Востоке, пошатнулось не только былое величие либеральной империи, но и окончательно утеряно моральное право на вмешательство в дела Кавказского региона». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван и Баку схлестнулись в Гааге

Ереван и Баку схлестнулись в Гааге

Юрий Рокс

Международный суд ООН начал рассмотрение исков Армении и Азербайджана друг против друга

0
1078
В Содружестве определились, сотрудничать ли с Афганистаном

В Содружестве определились, сотрудничать ли с Афганистаном

Виктория Панфилова

0
710
Гуманитарный кризис обрушит Кабул в новый хаос

Гуманитарный кризис обрушит Кабул в новый хаос

Кубат Рахимов

Центральная Азия может оторвать афганских детей от радикального ислама

0
319
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
2008

Другие новости

Загрузка...