0
2415
Газета СНГ Печатная версия

05.10.2021 19:59:00

Саакашвили объявил себя личным узником Путина

Анабасис бывшего президента Грузии не вызвал в стране потрясений

Тэги: грузия, арест, саакашвили, протест


грузия, арест, саакашвили, протест Митинг у тюремных стен за освобождение Саакашвили получился малочисленный. Фото Reuters

Председатель парламента Грузии Каха Кучава отбыл с официальным визитом в Украину. По сообщению пресс-службы парламента, он примет участие в церемониях, посвященных памяти жертв Бабьего Яра. В ходе встреч с представителями украинских властей, вероятно, будет затронута тема ареста экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, ведь его возвращением в Украину обещал заняться президент страны Владимир Зеленский. Об арестованном политике заговорили и на Западе, потребовав у Тбилиси обеспечить ему справедливые условия.

В вопросе Саакашвили пока неразбериха. Если Зеленский заявил, что будет заниматься его – гражданина Украины – судьбой, то сам третий президент Грузии, напомнив о своей любви ко второй родине – Украине, о друзьях и семье в этой стране, объявил, что никуда не собирается уезжать и намерен весь срок отмотать в грузинских тюрьмах. Это, между прочим, шесть лет. И по каким-то делам приговоры пока не вынесены, а за нынешнее незаконное пересечение границы ему светит еще пять лет. Кстати, Саакашвили и украинскую границу перешел незаконно, и по этой части и у Киева есть к нему вопросы.

Грузинские власти настроены предельно жестко: Саакашвили отсидит от и до за все совершенные преступления и проступки. По словам лидера правящей «Грузинской мечты» (ГМ) Ираклия Кобахидзе, этот человек, уже покинув Грузию, создавал ей одни проблемы на международной арене, старался дестабилизировать внутреннюю ситуацию, пытался мешать развитию и установлению нормальной жизни с одной только целью – вернуться во власть.

Напомним, что Саакашвили признан виновным в нецелевых бюджетных тратах, воспрепятствовании расследования дела об убийстве банковского служащего офицерами МВД, заказе избиения депутата парламента, незаконном отъеме имущества семьи Бадри Патаркацишвили.

Президент Саломе Зурабишвили еще раньше, в первые часы после ареста Саакашвили, заявила, что на помилование ему рассчитывать не стоит – слишком много тяжких грехов на экс-президенте, в том числе отказ от гражданства Грузии и пренебрежительное отношение к ее границам.

Последнее, а точнее, мотивы нелегального въезда в Грузию на трейлере – пожалуй, самое загадочное в этом «анабасисе» Саакашвили. В чем был смысл тайного выезда из Украины и въезда в Грузию, если спустя пару часов он сам засветил себя в социальных сетях прогуливающимся в Батуми? Рассчитывал на то, что, увидев его вернувшимся в Грузию после многолетней эмиграции, люди выйдут на улицу, сметут власть и еще раз вознесут «Национальное движение» на пьедестал? Силовики осуществят переворот? Ответ знает, наверное, только сам Саакашвили и, может, даст его в ходе следствия по делу о незаконном пересечении государственной границы. Обыватели же поговаривают: раз уж решил вернуться, то лучше было сделать это достойно и открыто – сдаться властям, больше было бы толка.

Его адвокаты отрицают версию о трейлере, но известно, что водитель грузовика, он же владелец квартиры, где был задержан экс-президент, тоже арестован. Как и двое работников порта Поти, замешанных в этом деле.

Вашингтон призвал Тбилиси к справедливому отношению к Михаилу Саакашвили. Представитель Госдепа США Нед Прайс заявил: «Мы пристально следим за развитием событий… Призываем власти Грузии убедиться в том, что Саакашвили обеспечивают справедливое обращение в соответствии с грузинским законодательством, а также с международными обязательствами Грузии в области прав человека».

Накануне в тюрьме города Рустави третьего президента Грузии посетил представитель посольства Украины. По сообщению спикера МИД Украины Олега Николенко, Саакашвили жалоб на условия содержания не высказал. Спикер заверил, что МИД и посольство Украины в Тбилиси продолжат оказывать Саакашвили консульскую и правовую помощь как украинскому гражданину.

В тот же день в Киеве новый посол Грузии в Украине Георгий Закарашвили после первой проведенной встречи в МИДе заявил грузинской телекомпании «Имеди», что помимо вопросов о сотрудничестве «разговор шел и о Саакашвили». «Я заверил, что грузинская сторона обеспечит соблюдение всех международных норм в отношении Саакашвили… О его экстрадиции вообще не было разговора. Что касается заявления президента Украины, выразившего обеспокоенность в связи с задержанием украинского гражданина, то это вполне естественно и понятно», – отметил Закарашвили.

Сам Михаил Саакашвили продолжает объявленную со дня ареста голодовку. Он отвергает выдвинутые против него обвинения и называет себя «личным узником Путина», «потому что нигде в мире, кроме России и Грузии, его преступником не считают», и он мог свободно ездить по миру.

Но и антироссийская карта сработала слабо. В митинге у стен тюрьмы за освобождение Саакашвили участвовало лишь несколько сотен человек. Похоже, утверждения о 40-тысячном комитете по встрече и обеспечению безопасности экс-президента оказались преувеличением. Политические же круги заняты подготовкой ко второму туру выборов мэра Тбилиси и ряда других городов. ЦИК между тем огласил фактически окончательные итоги выборов в органы самоуправления по пропорционально-мажоритарной системе: правящая «Грузинская мечта» набрала 46,47% голосов, оппозиционное «Национальное движение» – 30,68%. Остальные участники выборов конкуренцию этим партиям составить не смогли. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть и оппозиция Грузии опять ссорятся из-за Украины

Власть и оппозиция Грузии опять ссорятся из-за Украины

Юрий Рокс

Гибель добровольцев обострила внутриполитический кризис в Тбилиси

0
516
В Германии ищут связи "граждан рейха"

В Германии ищут связи "граждан рейха"

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Генеральная прокуратура ФРГ объявила о пресечении попытки госпереворота

0
653
Киев готов жестко решить судьбу УПЦ

Киев готов жестко решить судьбу УПЦ

Андрей Мельников

Реформируется сфера госконтроля за религиозной сферой Украины

0
671
Константин Ремчуков. Шеф разведки США заявила о невозможности смены власти в РФ, Китае и Иране через протесты

Константин Ремчуков. Шеф разведки США заявила о невозможности смены власти в РФ, Китае и Иране через протесты

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 05.12.22

0
783

Другие новости