0
2460
Газета СНГ Печатная версия

11.10.2021 19:17:00

Киеву нужен прорыв в европейском направлении

Саммит Украина–ЕС пройдет в условиях политического шторма

Тэги: украина, ес, саммит, зеленский, офшорный скандал, досье пандоры


украина, ес, саммит, зеленский, офшорный скандал, досье пандоры У Владимира Зеленского на европейской арене портится репутация. Фото Reuters

Очередной саммит Украина–ЕС, который состоится во вторник в Киеве, приходится на половину президентского срока Владимира Зеленского. За два с половиной года стороны подготовили проекты, позволяющие обновить действующие соглашения о сотрудничестве. Но на повестке дня остаются и старые проблемные вопросы, начиная с войны в Донбассе и заканчивая коррупцией.

Дипломат, экс-советник президента Петра Порошенко, председатель общественной организации «Центр новых решений» Константин Елисеев написал в блоге, что к саммиту сложились неблагоприятные обстоятельства. Он пояснил, что офис президента Украины в последние недели оказался «в безумном вихре практически ежедневных политических и имиджевых скандалов, угрожающих существенно ослабить доверие западных партнеров к украинскому руководству и повлиять на атмосферу саммита». Речь идет о том, что два с половиной года назад на новую украинскую власть возлагались надежды по искоренению коррупции, проведению судебной реформы, деолигархизации и т.п.

Обнародованные сейчас результаты нового расследования в рамках проекта Pandora Papers показали, что Зеленский еще до участия в президентских выборах зарегистрировал офшорные компании, на счета которых было переведено около 40 млн долл. Часть этих средств, как утверждают авторы расследования, была потрачена на покупку элитной недвижимости в Лондоне. Накануне саммита Украина–ЕС активисты провели акцию в столице Великобритании: Зеленского призывали «продать квартиры и уплатить налоги в бюджет воюющего государства».

Возле киевской госдачи, в которой на время президентства поселился Владимир Зеленский, в воскресенье вечером тоже состоялась акция, участники которого сыпали обвинениями в адрес президента. В то же время митинг уже второй вечер подряд длился и возле дома основного политического конкурента действующего президента – лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. И предыдущего, и нынешнего президентов их противники обвиняют в офшорных схемах, а также в политических решениях, направленных против интересов Украины. Обе стороны требуют провести расследования, а лагерь оппозиции заявляет также о необходимости досрочных выборов. Общую атмосферу Константин Елисеев обозначил как «вихрь скандалов», тень которых ложится в первую очередь на власть. Дипломат отметил, что во вторник «перед лидерами ЕС будет сидеть не Зеленский образца 2019-го, а Зеленский из «ящика Пандоры».

Тем не менее в ходе саммита запланировано подписание нескольких соглашений. Источники украинских СМИ в европейских структурах назвали такие документы, как соглашение об ассоциации Украины с европейской программой финансирования исследований и инноваций Horizon Europe, а также с программой Creative Europe. Главное же – соглашение о совместном авиационном пространстве, о котором Украина и ЕС договорились еще в 2013 году. Документ об «открытом небе», по словам источников, позволит создать новые коммерческие возможности для авиалиний Украины и стран – членов ЕС. Кроме того, в ходе киевского саммита стороны могут договориться о поддержке Евросоюза (в виде грантов, банковских гарантий) для привлечения в Украину инвестиций на сумму около 6 млрд долл. Инвестиционный план будет действовать в рамках «Восточного партнерства».

Украинская сторона заинтересована в том, чтобы расширить сотрудничество в экономической сфере. Несколько лет обсуждается возможность внесения поправок в правила зоны свободной торговли между Украиной и ЕС – с целью расширения квот на беспошлинный экспорт украинской продукции и снижения пошлин на ряд товаров. Обсуждается также присоединение Украины к Соглашению об оценке соответствования и приемлемости промышленных товаров, в СМИ этот документ называют промышленным безвизом. Константин Елисеев считает, что украинской стороне на переговорах следует вести себя сдержанно, не пытаться давить на собеседников или дерзить им. Например, на фоне ситуации с ценами на газ в Европе не стоит требовать от европейцев устраивающего Украину отношения к «Северному потоку – 2», считает дипломат. Зато, по его мнению, «стоит зафиксировать стремление Украины присоединиться к Европейскому союзу в сфере безопасности, создать так называемую военную миссию ЕС в Украине, о которой начали говорить еще с 2015 года».

На днях спикер МИДа Олег Николенко в комментарии «Украинской правде» подтвердил, что создание такой миссии обсуждается между Киевом и Брюсселем, но речь идет не о военной силе. «Один из возможных вариантов – учреждение военно-обучающей миссии Евросоюза в Украине. Такая миссия могла бы охватить сферы, которые до сих пор не покрыты EUAM (созданной в 2014 году консультативной миссией ЕС по реформированию гражданского сектора безопасности Украины. – «НГ»). Сейчас речь может идти о секторе образования – повышении профессиональной подготовки украинских военнослужащих», – пояснил Николенко. Экс-министр иностранных дел Павел Климкин сказал Радио «Свобода»: «Миссия ЕС не является непосредственно военной силой. И, конечно, не сможет со старта делать все, что необходимо. Но как в символическом, так и практическом смысле эта миссия очень важна для Украины». В Киеве ожидают от ЕС шагов, подтверждающих солидарность с Украиной. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Министерства пытаются поделить Фонд национального благосостояния

Министерства пытаются поделить Фонд национального благосостояния

Анастасия Башкатова

Проекты-"динозавры" не помогают выйти на новый уровень развития

0
288
ЭКСКЛЮЗИВ НГ. Милорад Додик: "От сербов и хорватов ожидают согласия на доминирование мусульман"

ЭКСКЛЮЗИВ НГ. Милорад Додик: "От сербов и хорватов ожидают согласия на доминирование мусульман"

Президент Республики Сербской рассказал, что будет, если предположить, что Босния и Герцеговина распадется

0
255
Ярослав Качиньский собрал в Варшаве "друзей Кремля"

Ярослав Качиньский собрал в Варшаве "друзей Кремля"

Валерий Мастеров

Лидера правящей партии Польши критикуют за организацию встречи правоконсерваторов-евроскептиков

0
250
Пекресс бросила вызов Макрону и "французскому Трампу"

Пекресс бросила вызов Макрону и "французскому Трампу"

Данила Моисеев

Главная "системная" правая партия Пятой республики определилась со своим кандидатом в президенты

0
196

Другие новости

Загрузка...