0
4639
Газета СНГ Печатная версия

09.11.2021 20:38:00

Польша может полностью закрыть границу с Белоруссией

ЕС намерен ввести ограничительные меры против Минска в ответ на марш мигрантов

Тэги: миграционный кризис, граница, польша, белоруссия


миграционный кризис, граница, польша, белоруссия На помощь пограничникам прибыли польские военные. Фото Reuters

Ситуация на границе Белоруссии с Польшей пока не привела к вооруженным столкновениям. Заметим, что эксперты не исключали трагического поворота событий. Польша пытается подключить к решению проблемы ЕС и НАТО. Официальный Минск намекает, что в конфликт может вмешаться Россия.

Во вторник утром польская полиция сообщила, что ночь прошла относительно спокойно: в полицейскую машину был брошен только один камень. Как видно на кадрах, размещенных в интернете, мигранты перед самой польской границей разбили лагерь, жгли костры и даже пели песни. Судя по содержанию Telegram-каналов некоторых госпропагандистов, они также провели ночь в лагере мигрантов.

Как и днем ранее, в своих сообщениях они делают акцент на негуманных действиях Польши и бедственном положении людей, разбивших лагерь у границы, периодически напоминая, что для решения проблемы Польши или ЕС в целом стоит обратиться лично к Александру Лукашенко.

Судя по заявлениям польской власти и представителей ЕС, пока добиться принуждения Европы к диалогу не удается. Более того, звучат предложения об ужесточении политики в отношении официального Минска. Так с 7 утра вторника Польша закрыла для перехода пограничный пункт Кузница. Во вторник ситуацию на границе обсуждали в польском Сейме, и среди прочего некоторые депутаты высказывали предложение закрыть полностью границу с Белоруссией. Другие выступали за закрытие одного конкретного пункта пропуска.

Литовское правительство также обеспокоено ситуацией с мигрантами. Там намерены объявить чрезвычайное положение в приграничных районах, призывают на помощь ЕС и предлагают ввести санкции в отношении всех белорусских аэропортов, через которые мигранты попадают в Белоруссию. «Европа больше не может медлить. Нагнетание событий на польской границе является лишь еще одним доказательством того, что белорусский режим уже переходит к активным наступательным и провоцирующим действиям. Европе следует незамедлительно реагировать, ужесточая санкции, – в отношении аэропортов Беларуси должны быть введены санкции», – сказал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

В Брюсселе приняли решение частично приостановить упрощение визового режима с Белоруссией, в частности визы по упрощенной схеме не смогут получать госслужащие. В заявлении на это счет отмечается, что это ответ «на гибридную атаку» со стороны Белоруссии. Европейские СМИ, ссылаясь на пресс-секретаря ЕС Питера Стано, пишут о том, что в Брюсселе решили ускориться с принятием пятого пакета санкций, о котором говорят еще с лета. Ожидается, что они будут рассмотрены на следующей неделе. Ожидается также, что 15 ноября состоится встреча министров иностранных дел ЕС, и к ней пятый пакет санкций уже может быть готов.

Польские политики призывают на помощь и НАТО. Как во вторник сообщило Радио «Свобода» (в РФ признано иностранным агентом), там призыв уже услышали, и в ближайшие два дня ситуацию на границе с Белоруссией планируют обсудить послы стран НАТО.

Тем временем Александр Лукашенко заявил, что в конфликт может быть втянута и Россия. «Мы знаем, что если, не дай бог, мы допустим какую-то ошибку, если мы оступимся, то это сразу же вовлечет в этот водоворот Россию», – сказал он во вторник в ходе интервью главному редактору журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко. «А это крупнейшая ядерная держава. Я не безумец. Я прекрасно понимаю, к чему это может привести», – пояснил он и заявил, что не собирается хватать автомат и идти на польскую границу.

Косвенным признаком вовлеченности России в решение проблемы с мигрантами на границе эксперты назвали визит главы МИД Белоруссии Владимира Макея в Москву. Некоторые аналитики не исключают, что Россия может выступить посредником между Минском и Брюсселем в этом конфликте. В среду глава МИД России Сергей Лавров и Владимир Макей примут участие в заседании коллегий двух министерств. Не исключено, что ситуация на границе также станет предметом обсуждения.

В комментарии «НГ» политолог Валерий Карбалевич утверждал, что в такой взрывоопасной ситуации военное столкновение может случиться и нечаянно. Ранее не исключавший такого сценария военный эксперт Егор Лебедок считает, что именно сейчас и именно в этом месте военного конфликта ожидать не стоит, «поскольку слишком много внимания и польских сил». «Это скорее на других участках ждать можно», – пишет он в своем Telegram-канале.

По мнению эксперта, белорусским властям в данном случае нужна была картинка. «Массовость, на мой взгляд, имела скорее значение для создания информационного события, чем для пролома границы и перехода всех. Цель была именно в картинке на границе, не зря же от официального погранперехода, куда собирались наивные мигранты, их отвели в лес», – рассуждает он. Поскольку «такое информационное событие не живет дольше недели», то уже в среду-пятницу он ожидает «некий пик действий для прессы (демонстративные попытки прохода, плачущие дети, стрельба по мигрантам и т.п.)». По мнению эксперта, «параллельно относительно малые группы будут разводить на другие участки границы для их переправки (к Литве, в Брестскую область)» и «под шумок» проводить новые группы мигрантов. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мигранты прорываются из Белоруссии в Литву

Мигранты прорываются из Белоруссии в Литву

Дмитрий Тараторин

Власти балтийской республики обвиняют Минск в организации "гибридной атаки"

0
1617
В разведку с Польшей пойдет не каждый

В разведку с Польшей пойдет не каждый

Валерий Мастеров

Деятельность спецслужб в Варшаве осуществляется с учетом событий в Украине

0
1428
Приговор журналистке в Минске вызвал международный скандал

Приговор журналистке в Минске вызвал международный скандал

Дмитрий Тараторин

День солидарности с гражданским обществом в Белоруссии отпраздновали судами

0
3172
Лукашенко стратегически переигрывает оппозицию

Лукашенко стратегически переигрывает оппозицию

Дмитрий Тараторин

В канун двухлетней годовщины массовых протестов противники власти демонстрируют отсутствие плана борьбы

0
2796

Другие новости