0
3870
Газета СНГ Печатная версия

14.11.2021 20:34:00

В Минске ждут звонка из Берлина

Власти Белоруссии делают все возможное, чтобы мигранты не ушли с границы

Тэги: миграционный кризис, граница, польша, белоруссия

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



миграционный кризис, граница, польша, белоруссия Александр Лукашенко распорядился, чтобы мигрантам не дали замерзнуть в лесу. Фото с сайта www.president.gov.by

Первая же неделя обострения конфликта на белорусско-польской границе принесла Александру Лукашенко маленькую победу: ему пообещали звонок от Ангелы Меркель. Чтобы в Берлине не передумали, в Минске стараются поднять градус напряжения. Белорусские власти помогают мигрантам справиться с голодом и холодом.

Добрую весть о том, что в Европе готовы поговорить с Александром Лукашенко, принес президент России Владимир Путин. «Я так понял, Александр Григорьевич Лукашенко и канцлер Меркель готовы друг с другом поговорить. Надеюсь, что это в ближайшее время произойдет…» – сказал он в интервью Павлу Зарубину. Разговор будет именно с Меркель из-за того, что собравшиеся на границе с Польшей мигранты стремятся попасть в Германию, пояснил он. Со слов президента России следовало, что в Минске в ответ на это предложение пообещали остановить строительство лагерей для мигрантов. «Надеюсь, что прямой контакт между руководством Белоруссии и руководителями ведущих стран Евросоюза поможет решить эти проблемы», – произнес Владимир Путин долгожданные для Александра Лукашенко слова.

Как писала «НГ» (см. номера от 11.11.21 и 12.11.21), эксперты убеждены в том, что эскалация конфликта на границе с ЕС нужна Лукашенко для того, чтобы заставить европейских лидеров разговаривать с ним, тем самым признавая его легитимным главой государства. В начале истории с мигрантами, штурмующими границы ЕС с территории Белоруссии, аналитики склонялись к тому, что официальному Минску после всего, что он сделал, не удастся склонить Европу к диалогу. Однако уже на прошлой неделе, когда мигранты расположились лагерем на границе и стали периодически предпринимать попытки прорвать ее, эксперты не были в этом так уверены. В частности, того, что Лукашенко может добиться своего и заставить Европу с ним говорить, не исключал в комментарии для «НГ» политолог Валерий Карбалевич (см. «НГ» от 09.11.21). «Лукашенко считает, что там (в Европе. – «НГ») слабаки сидят, и поэтому их можно таким образом наказать, отомстить за санкции, ну или заставить идти на переговоры», – говорил эксперт об организованном властями Белоруссии лагере мигрантов на польской границе.

Чтобы в Берлине не передумали разговаривать с ними, власти Белоруссии продолжают создавать напряженную ситуацию на границе, делая все, чтобы мигранты не ушли из лагеря. Госпропагандисты, которые находятся там же, в лагере, публикуют в своих соцсетях фото и видео, как сотрудники МЧС помогают мигрантам устанавливать большие армейские палатки, устанавливают дизель-генератор для отопления. Также в лагерь провели электричество. Работники лесхозов привозят им сухие дрова, местные власти организовали доставку пропитания, одежды, медикаментов. При необходимости оказывается медицинская помощь. Чиновники считают хорошим тоном приехать лично на границу с гуманитарным грузом. Оказание помощи курирует лично ближайшая соратница Лукашенко глава верхней палаты парламента Наталья Качанова. В лагере установлены биотуалеты, мусорные контейнеры и даже полевой пресс-центр. «Не знаю, как бы мы тут выжили, если бы не власти Белоруссии», – говорит мигрант на одном из таких видео.

В воскресенье днем среди мигрантов распространилась информация, что в понедельник Польша начнет пропускать их. Местные наблюдатели предположили, что поводом для таких слухов могло стать заявление властей Мюнхена о готовности принять людей, застрявших на границе. Кроме того, они не исключают, что слух могли распространить белорусские власти, чтобы мобилизовать мигрантов. В белорусских Telegram-каналах появились видео с улиц Минска, где видно, что, как и в прошлое воскресенье, мигранты с большими рюкзаками и палатками собираются большими группами, загружаются в такси и автобусы и куда-то уезжают. Судя по сообщениям о том, что количество мигрантов на границе с Польшей растет, направляются они именно туда.

Польские пограничники также отмечают оживление в лагере потенциальных нарушителей границы. Увеличивается количество не только мигрантов, но и белорусских военных. «Иностранцы получают инструкции, оборудование и газ от белорусских спецслужб», – сообщает пограничная служба в Twitter и делает вывод, что ближайшей ночью состоится штурм польской границы.

Пока интрига относительно звонка и.о канцлера Германии Ангелы Меркель Александру Лукашенко сохраняется. Берлин не подтвердил и не опроверг слова Владимира Путина. На понедельник запланировано несколько иное мероприятие: на саммите ЕС будут обсуждать пятый пакет санкций в отношении причастных к мигрантскому кризису. Накануне сообщалось, что санкции могут коснуться не только белорусских предприятий, аэропортов и официальных лиц, но и авиакомпаний из третьих стран, которые доставляют потенциальных нелегалов в Белоруссию. Реагируя на эти предупреждения, Turkish Airlines заявила, что не будет брать на борт и возить в Минск граждан Ирака, Сирии и Йемена, а сирийская Cham Wings Airlines отменила рейсы в Минск, ссылаясь на то, что ей сложно отличить потенциальных нелегалов от туристов. Перевозить туристов из этих стран отказалась даже белорусская «Белавиа».

Польша не отказывается от ранее продекларированной идеи вводить самостоятельные санкции. В частности, с повестки дня не снята идея полностью закрыть границу с Белоруссией и тем самым лишить режим доходов от транзита. Об этом в интервью польскому информационному агентству РАР заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий. Варшава утверждает, что кризис на границе с Белоруссией – это проблема не только Польши, но и всего ЕС. Поэтому от идеи применить 4-ю статью НАТО там также не отказываются. Напомним, что она предусматривает консультации на уровне НАТО, если существует угроза для одной из стран-участниц. Эту идею, по словам Моравецкого, Польша обсуждает с Литвой и Латвией.

Напомним, что в августе 2020 года, когда Лукашенко начал избивать белорусов, вышедших на акции протеста, Ангела Меркель пыталась с ним поговорить, но он «не брал трубку» и публично заявил, что разговаривать ни с ней, ни с другими европейскими лидерами не будет. Сейчас призыв к диалогу звучит и на уровне госпропаганды, и на уровне официальных лиц. «Всегда были готовы, сейчас готовы и будем готовы обсуждать. Не мы разрушили этот диалог», – прокомментировала перспективу общения Лукашенко с Меркель его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт.

Государственные пропагандисты уже начали радостно рапортовать, что Европа пошла «на поклон к Батьке» «Глава дипломатии ЕС Боррель согласился с мнением Москвы о необходимости прямых контактов Евросоюза и Минска по ситуации с беженцами на белорусско-польской границе», – пишет у себя в Telegram-канале самый одиозный представитель госпропаганды Григорий Азаренок.

В среде оппонентов власти к перспективе легитимизации Лукашенко относятся неодобрительно. Эксперты также соглашаются, что это будет победой Лукашенко. Если разговор состоится, то это значит, что «расчет белорусского начальства перебороть «гнилую» Европу в войне нервов не так уж беспочвен», – пишет по этому поводу в Telegram-канале политический обозреватель Александр Класковский. «Впрочем, Европа – это не только Берлин. Варшава и Вильнюс, судя по всему, настроены отвечать Минску в его брутальном стиле», – резюмирует эксперт. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
2755
Вероломный союзник, убежденный враг

Вероломный союзник, убежденный враг

Сергей Печуров

Польские элиты проповедуют историческое злопамятство

0
2528
Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
2944
Судан и Эфиопия ступили на тропу войны

Судан и Эфиопия ступили на тропу войны

Равиль Мустафин

Африканский союз призывает стороны к сдержанности

0
1542

Другие новости