0
1586
Газета СНГ Печатная версия

06.12.2021 19:42:00

Иванишвили "канонизировали" в учебниках по истории

У грузинской оппозиции появились новые поводы для протестов

Тэги: грузия, протестные акции, вакцинация, саакашвили, школьные учебники, история, иванишвили, оппозиция

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

грузия, протестные акции, вакцинация, саакашвили, школьные учебники, история, иванишвили, оппозиция Противники прививок в понедельник опять протестовали в Тбилиси. Фото РИА Новости

Тбилиси – в плену акций протеста. 6 декабря возле Министерства образования политическая оппозиция провела митинг с требованием изъять из программы учебник истории для девятого класса. Со своим протестом выступили антиваксеры. И уже по традиции планировалась акция «за Саакашвили».

Грузинские антиваксеры неприятно удивили власть своим количеством. В воскресенье на центральные улицы Тбилиси с требованием отказаться от «зеленых паспортов» вышло несколько тысяч человек. Публика оказалась разношерстной – от «крепко верующих» до клубной молодежи. Для всех по разным причинам неприемлема вакцинация против COVID-19 и ограничения, введенные властями против непривитых.

Избегающим вакцинации заказан вход в кафе и рестораны, увеселительные заведения, спортивные клубы, участие в массовых мероприятиях и т.д. Обсуждается возможность закрытия для них супермаркетов и крупных объектов торговли. Однако ни жесткие меры, ни ужасающие показатели заболеваемости по Грузии на настроениях антиваксеров не отразились. Они собираются протестовать на постоянной основе – до тех пор, пока не получат равные права с теми, кто вакцинировался.

Второе протестное направление вспыхнуло также в воскресенье и совершенно неожиданно. Оппозиционный политик Элене Хоштария, известная своей недавней голодовкой в знак солидарности с арестованным экс-президентом Михаилом Саакашвили, обнаружила в учебнике истории для девятого класса упоминание о Бидзине Иванишвили – олигархе, считающимся неформальным правителем Грузии. Хоштария призвала коллег-оппозиционеров добиться изъятия учебника или хотя бы материалов об Иванишвили из школьной программы. Ее недовольство также вызвала подача данных о «Национальном движении» Михаила Саакашвили.

Вообще-то ничего крамольного в учебнике нет. Все материалы об Иванишвили свелись к его краткой биографии, констатации того, что созданная им «Грузинская мечта» в 2012 году выиграла парламентские выборы, после чего сам он стал премьер-министром Грузии и вскоре официально покинул эту должность. Он также назван крупным благотворителем и меценатом. Неправды вроде бы нет, но Хоштария и ее единомышленники считают, что страна движется в направлении культа личности. При этом в качестве характеристики процесса звучит термин «туркменизация», а употребляющих его, похоже, совершенно не заботит вероятность ухудшения отношений с Туркменистаном.

Не очень понятно и то, что именно в материалах о «Национальном движении» возмущает оппозицию. В учебнике черным по белому написано, что в 2003 году эта партия, возглавляемая Михаилом Саакашвили, возмущенная фальсификацией итогов парламентских выборов, вывела на улицы тысячи людей и добилась смены власти. Революция роз помогла покончить с многолетним энергокризисом, тотальной коррупцией и бандитизмом.

Новая власть успешно осуществила ряд реформ, благодаря которым в Грузии заработали государственные институты. Но со временем начались перегибы в виде непонятных арестов, отчуждений имущества и бизнеса, предоставления чрезмерных полномочий полиции, что вылилось в несколько банальных убийств молодых людей якобы в ходе спецопераций. Но, видимо, особое недовольство вызывает вопрос, заданный девятиклассникам: прав ли был в августе 2008 года Саакашвили, когда в ответ на обстрелы грузинских сел в Южной Осетии отдал приказ ввести в регион грузинскую армию?

Хоштария говорит, что не откажется от акций протеста до тех пор, пока «пропагандистский учебник не будет изъят из школьной программы».

«Третий эпицентр» общественно-политической напряженности – Михаил Саакашвили. На последнем судебном заседании он отличился предложением привлечь к ответственности бывшую супругу Сандру Рулофс, «на которой четвертая или пятая часть бюджетных растрат», в которых обвиняется сам.

Пока сторонники и противники экс-президента спорили, серьезен ли был Саакашвили или издевался над судом, его нынешняя жена Лиза Ясько попросила грузинские власти вернуть супруга Украине, если уж Грузии он не нужен.

Между тем врачи и мама экс-президента Гиули Аласания стали разыгрывать карту о катастрофическом самочувствии арестанта. Врачи утверждают, что его пытали психотропными средствами и теперь Саакашвили надо лечить в специализированной клинике, скорее всего где-то в Европе. Гиули Аласания подозревает, что сыну что-то добавляют в еду, «настолько он вял, неэнергичен и быстро устает». По ее словам, он перенес ковид и болезнь негативно отразилась на качестве сна, поэтому ему назначили лекарства. «У меня множество подозрений, я вижу, что человек слабеет, из-за чего – непонятно. Сейчас прием лекарств прекращен, поэтому он может присутствовать в суде», – сказала Аласания после посещения сына в военном госпитале в Гори. По ее словам, заключение должны дать врачи, но она сама видит явный регресс.

Лечащий врач экс-президента Нино Гогоришвили подтвердила, что в 2020 году Саакашвили болел коронавирусом и из-за расстройства сна ему были назначены психотропные препараты. «Впрочем, дозы лекарств, которые он принимал, были минимальными и негативно влиять не могут», – сказала Гогоришвили. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Погоны ввели… в конце 1943 года?

Погоны ввели… в конце 1943 года?

Максим Кустов

О шести немецких армиях, «окруженных» под Сталинградом

0
223
Виновники величайшей трагедии ХХ века

Виновники величайшей трагедии ХХ века

Борис Хавкин

Об определении понятий «фашизм» и «нацизм»

0
289
Москва смягчает свою позицию в переговорах с Вашингтоном

Москва смягчает свою позицию в переговорах с Вашингтоном

Геннадий Петров

Россия и США решили продолжить обсуждение проблемы расширения НАТО

0
802
Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Светлана Гамова

"Газпром" предупредил Кишинев об отключении от газовой трубы за очередную неуплату долга

0
3571

Другие новости

Загрузка...