0
5339
Газета СНГ Печатная версия

09.12.2021 20:49:00

В Молдавии запретят российскую пропаганду

Санду поручила убрать из национального эфира программы РФ

Тэги: молдавия, президент, санду, закон, телевидение, российские каналы, пропаганда


молдавия, президент, санду, закон, телевидение, российские каналы, пропаганда Майя Санду выстраивает информационную защиту. Фото со страницы Майи Санду в Facebook

Парламент Республики Молдова (РМ) готовит новый закон, который запретит показ по телевидению российских новостных программ, политических ток-шоу и фильмов о Великой Отечественной войне, сообщил «НГ» лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин. При этом он сослался на слова президента Майи Санду о недопустимости пропаганды со стороны России. Шелин пояснил, что сейчас на частотах российских телеканалов работают компании, подчиненные социалистам, что не нравится властям. Молдавский политик считает ошибкой Москвы то, что эти каналы выражают только точку зрения РФ.

В Молдавии полностью распустили Совет по телевидению и радиовещанию (СТР), хотя он считается независимым и еще не доработал свой срок. Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин считает, что новый СТР будет сформирован из «проверенных» людей, и ни о какой его независимости речь идти не будет.

Надо отметить, что раньше парламент уже принимал закон, запрещающий программы новостей российского телевидения в молдавском телеэфире, а также политические ток-шоу и фильмы на военную тематику. «Во времена правления социалистов и президентства Игоря Додона этот закон отменили, а все российские каналы, транслирующиеся в РМ, перешли под контроль Партии социалистов. RTR – частично. А остальные каналы – полностью. 51% этих каналов в РМ владел российский владелец, а также социалисты. Это не нравилось и населению», – пояснил «НГ» Виктор Шелин. Он считает: «Ошибкой Москвы было то, что там не поставили условие молдавским хозяевам российских частот о том, чтобы на ТВ соблюдался плюрализм мнений, а не шел только российский контент, давший повод молдавской власти говорить о пропаганде России».

Накануне президент Майя Санду указала на недопустимость пропаганды со стороны России и других государств в эфирах вещающих в республике телеканалов. Она выразила надежду на то, что новый Совет по телевидению и радиовещанию решит данную проблему.

«Как я поняла, вскоре у нас будет работать новый состав Совета по телевидению и радиовещанию, у которого есть определенные законные инструменты и который должен не допускать пропаганду, обман и другие нарушения. Я очень надеюсь, что этот СТР будет объективным и эффективным», – подчеркнула молдавский лидер в эфире национального телеканала.

По ее словам, в республике начинает действовать программа реформирования системы безопасности, в том числе в сфере киберпространства.

«Основная часть нашей деятельности зависит от работы СТР, после этого мы решим, справляется ли нынешнее законодательство с проблемой или необходимы изменения в области безопасности, проанализируем и сделаем выводы», – уточнила президент.

Напомним, в декабре прошлого года парламент Молдавии снял ограничения на трансляцию российских телеканалов, запрещенную в 2018 году. В том же году СТР оштрафовал телеканал «РТР-Молдова» за трансляцию Парада Победы в Москве 9 мая на 85 тыс. леев (1000 руб. – 240 молдавских леев). Один из авторов инициативы борьбы с пропагандой депутат Сергей Сырбу признал тогда, что поправки провалились, так как гораздо больше фальшивых новостей рождается внутри страны.

272-5-4480.jpg
Молдавские депутаты опять хотят менять
закон о телевидении.
Фото с сайта www.parlament.md
Газета «Молдавские ведомости» не приветствует перемены на телевидении. «Если российские каналы распространяют информацию в ущерб нашему государству, то разве унионистская (призывающая к объединению Молдавии с Румынией. – «НГ») и прорумынская пропаганда на румынских телеканалах не направлена на подрыв молдавской государственности?» – замечают журналисты издания. И задают вопрос: «Кому помешал День Победы?»

Однако, по мнению министра иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, перед которым подняли данный вопрос российские журналисты, «нет, даже теоретически, парламентского большинства, которое хотело бы изменить эти законы», и «пока этот закон остается действующим, мы как правительство должны его придерживаться». Но у президента РМ иное мнение.

Кстати, Майя Санду вошла в ежегодный рейтинг самых влиятельных людей Европы, составляемый изданием Politico. Президент РМ включена в категорию «мечтателей». Всего таких категорий три: деятели, мечтатели и разрушители.

Politico следующим образом описывает главу молдавского государства:

«В качестве президента Молдовы Майя Санду должна будет найти баланс между Востоком и Западом, чтобы вывести беднейшую страну Европы из неспокойных вод, в которых та оказалась после окончания холодной войны. Будучи самым искренне настроенным на реформы лидером страны с момента ее выхода из состава Советского Союза 30 лет назад, у Санду теперь появилось политическое пространство, чтобы начать реализовывать свою программу внутренних реформ. Это включает в себя обещания покончить с беззаконием и искоренить коррупцию, а также повысить уровень жизни и перезапустить анемичную национальную экономику».

«Санду – 49 лет, она бывший сотрудник Всемирного банка, который, кажется, поддерживает теплые отношения с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Санду является убежденной сторонницей Европейского союза, но старается поддерживать отношения с Москвой, не добиваясь вступления в НАТО и называя членство в ЕС долгосрочным стремлением, а не приоритетом политики. По ее словам, вместо того чтобы спровоцировать геополитическое землетрясение, она мечтает построить Европу у себя дома», – резюмирует издание. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
4201
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
4189
"Большую перемену" возглавит сам президент

"Большую перемену" возглавит сам президент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Массовое движение по работе с детьми и молодежью соединит нынешних и бывших октябрят, пионеров и комсомольцев

0
3084
"Отмоем Родину от СПИДа!"

"Отмоем Родину от СПИДа!"

Вера Цветкова

Основная мысль "Нулевого пациента" – замалчивание правды кончается катастрофой

0
2036

Другие новости