0
5141
Газета СНГ Печатная версия

20.12.2021 19:42:00

Лукашенко торопит с разворотом на Восток

Белоруссия будет сокращать свои посольства в ЕС и увеличивать в Китае и Африке

Тэги: белоруссия, лукашенко, внешняя политика, мид, ес, восток

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, лукашенко, внешняя политика, мид, ес, восток Александр Лукашенко выслушал доклад главы МИД Белоруссии. Фото с сайта www.president.gov.by

Власти Белоруссии продолжают демонстративно отворачиваться от Запада. Александр Лукашенко требует в связи с изменением векторов внешней политики переориентировать МИД на Восток и на Юг. Эксперты констатируют сворачивание внешнеполитической субъектности официального Минска.

«Месяца уже два-три прошло после того, как договорились с вами посмотреть на структуру, штатную численность Министерства иностранных дел. Это связано с той внешнеполитической обстановкой, в которой находится сегодня Беларусь», – напомнил Александр Лукашенко главе МИДа Владимиру Макею, который в понедельник пришел к нему с докладом.

Корректировка работы МИДа, по его словам, нужна в связи с изменениями на западном векторе внешнеэкономической деятельности страны. «Отсюда меняются и наш восточный и южный векторы», – сказал Лукашенко. Поэтому необходимо «пересмотреть структуру и численность внешнеполитического ведомства, заграничных представительств на этих векторах нашей внешнеэкономической деятельности».

Как следовало из сказанного Лукашенко, МИД подготовил некие предложения, но у него сложилось впечатление, что они недостаточно радикальны. «Хотел бы вас просто предупредить о недопустимости какой-то «штукатурки» внешнеполитического ведомства и той ситуации, которая складывается на внешнем контуре наших границ», – заявил Лукашенко.

Уже в беседе с госжурналистами по окончании совещания Владимир Макей уточнял, что решения подготовлены, просто для их реализации нужно время. Кроме того, из его слов следовало, что кадровые чистки, которые сейчас идут в учреждениях и организациях Белоруссии, коснутся и МИДа. В частности, будут заменены многие главы дипмиссий. «Были внесены предложения о некоторых кадровых назначениях в системе МИДа на уровне руководства и предложения по назначению руководителей ряда загранучреждений. Все предложения поддержаны, поэтому в ближайшее время будет приниматься формализованное конкретное решение. Для этого необходимо время, потому что требуется запросить агреманы на тех или иных руководителей, провести соответствующие юридические процедуры», – пояснял он.

Ранее, когда Лукашенко распорядился откорректировать работу МИДа в связи с изменением внешней политики, высказывались предположения о возможном закрытии посольств в «недружественных» европейских странах. Как уточнил Макей, меры не будут столь радикальными. «Мы значительно сокращаем дипломатическое присутствие в европейских странах. Не имею в виду, что мы сокращаем посольства, загранучреждения. Мы сокращаем численность дипломатического персонала», – сказал он. В самом МИДе, по словам Макея, будет создан специальный отдел Китая, который будет заниматься сотрудничеством с этой страной, являющейся важным стратегическим партнером.

Макей констатировал, что «уровень взаимодействия» загранучреждений с МИДами стран Западной Европы существенно сократился, зато «появилась необходимость укрепления деятельности на других флангах. Отозванных из Европы дипломатов «перебросят» в СНГ и страны «дальней дуги». Значительно будет укреплено наше присутствие в странах, которые являются для нас стратегически важными партнерами, например, Китай, Индия, другие государства. Мы думаем над открытием новых посольств в Африке, странах, которые являются и платежеспособными, и где востребована наша продукция», – сказал Владимир Макей.

Как и в других сферах, в дипломатической одним из важнейших качеств работников является преданность. «Если ты не способен проводить ту линию, которая выработана государством, значит, должен найти в себе мужество и честно сказать – я должен уйти с этого поста», – рассказал министр, говоря о требованиях к дипломатам. Он пожаловался, что многие бы хотели «получать денежки от государства и поливать грязью государство». «Это недопустимо. Ты должен быть настоящим мужиком в этом плане», – сказал Макей.

Все решения по работе МИДа будут обнародованы уже до конца года.

Напомним, что страны Запада не признают Александра Лукашенко легитимным президентом и ввели уже пять пакетов санкций против Белоруссии. Пока они не заработали в полную силу, однако страны ЕС уже начинают дискуссии о том, как они должны работать. В ответ на санкции Белоруссия вводит контрсанкции и ужесточает антизападную риторику. С 1 января ввозить в Белоруссию ряд товаров из Европы можно будет только по спецразрешениям. Угрозы звучат в отношении иностранных компаний, работающих в Белоруссии («НГ» от 20.12.21), и декларируются намерения разместить на территории страны ядерное оружие. Telegram-каналы госпропагандистов переполнены разного рода обвинениями в адрес западных стран, высказанных далеко не дипломатическим языком. В этой ситуации решение сократить количество работников выглядит вполне логичным, отмечают и эксперты. Высказываются радикальные оценки о полном отказе от самостоятельной внешней политики. В частности, эксперты вспоминают, что страны Запада пытаются воздействовать на Лукашенко через президента России Владимира Путина, не желая иметь с ним дело напрямую.

По мнению политолога Валерия Карбалевича, дело еще не дошло до потери политической субъектности, поскольку есть страны СНГ, Китай и др. Однако эксперт согласен с тем, что внешняя политика официального Минска существенно ограничилась после последних президентских выборов. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
623
Бюджетные расходы на защиту от наводнений оказались неэффективными

Бюджетные расходы на защиту от наводнений оказались неэффективными

Ольга Соловьева

Более половины дамб на Дальнем Востоке ненадежны

0
675
Эра беспилотного транспорта откладывается на многие десятилетия

Эра беспилотного транспорта откладывается на многие десятилетия

Михаил Сергеев

Интерес к автономным грузовикам проявится только к 2030 году и только в США

0
766
В Киеве подготовили "равноправное" соглашение с США по ресурсам

В Киеве подготовили "равноправное" соглашение с США по ресурсам

Наталья Приходко

Украинская трактовка не предполагает учет ранее оказанной американской поддержки

0
746

Другие новости