0
4241
Газета СНГ Печатная версия

20.12.2021 19:42:00

Лукашенко торопит с разворотом на Восток

Белоруссия будет сокращать свои посольства в ЕС и увеличивать в Китае и Африке

Тэги: белоруссия, лукашенко, внешняя политика, мид, ес, восток

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, лукашенко, внешняя политика, мид, ес, восток Александр Лукашенко выслушал доклад главы МИД Белоруссии. Фото с сайта www.president.gov.by

Власти Белоруссии продолжают демонстративно отворачиваться от Запада. Александр Лукашенко требует в связи с изменением векторов внешней политики переориентировать МИД на Восток и на Юг. Эксперты констатируют сворачивание внешнеполитической субъектности официального Минска.

«Месяца уже два-три прошло после того, как договорились с вами посмотреть на структуру, штатную численность Министерства иностранных дел. Это связано с той внешнеполитической обстановкой, в которой находится сегодня Беларусь», – напомнил Александр Лукашенко главе МИДа Владимиру Макею, который в понедельник пришел к нему с докладом.

Корректировка работы МИДа, по его словам, нужна в связи с изменениями на западном векторе внешнеэкономической деятельности страны. «Отсюда меняются и наш восточный и южный векторы», – сказал Лукашенко. Поэтому необходимо «пересмотреть структуру и численность внешнеполитического ведомства, заграничных представительств на этих векторах нашей внешнеэкономической деятельности».

Как следовало из сказанного Лукашенко, МИД подготовил некие предложения, но у него сложилось впечатление, что они недостаточно радикальны. «Хотел бы вас просто предупредить о недопустимости какой-то «штукатурки» внешнеполитического ведомства и той ситуации, которая складывается на внешнем контуре наших границ», – заявил Лукашенко.

Уже в беседе с госжурналистами по окончании совещания Владимир Макей уточнял, что решения подготовлены, просто для их реализации нужно время. Кроме того, из его слов следовало, что кадровые чистки, которые сейчас идут в учреждениях и организациях Белоруссии, коснутся и МИДа. В частности, будут заменены многие главы дипмиссий. «Были внесены предложения о некоторых кадровых назначениях в системе МИДа на уровне руководства и предложения по назначению руководителей ряда загранучреждений. Все предложения поддержаны, поэтому в ближайшее время будет приниматься формализованное конкретное решение. Для этого необходимо время, потому что требуется запросить агреманы на тех или иных руководителей, провести соответствующие юридические процедуры», – пояснял он.

Ранее, когда Лукашенко распорядился откорректировать работу МИДа в связи с изменением внешней политики, высказывались предположения о возможном закрытии посольств в «недружественных» европейских странах. Как уточнил Макей, меры не будут столь радикальными. «Мы значительно сокращаем дипломатическое присутствие в европейских странах. Не имею в виду, что мы сокращаем посольства, загранучреждения. Мы сокращаем численность дипломатического персонала», – сказал он. В самом МИДе, по словам Макея, будет создан специальный отдел Китая, который будет заниматься сотрудничеством с этой страной, являющейся важным стратегическим партнером.

Макей констатировал, что «уровень взаимодействия» загранучреждений с МИДами стран Западной Европы существенно сократился, зато «появилась необходимость укрепления деятельности на других флангах. Отозванных из Европы дипломатов «перебросят» в СНГ и страны «дальней дуги». Значительно будет укреплено наше присутствие в странах, которые являются для нас стратегически важными партнерами, например, Китай, Индия, другие государства. Мы думаем над открытием новых посольств в Африке, странах, которые являются и платежеспособными, и где востребована наша продукция», – сказал Владимир Макей.

Как и в других сферах, в дипломатической одним из важнейших качеств работников является преданность. «Если ты не способен проводить ту линию, которая выработана государством, значит, должен найти в себе мужество и честно сказать – я должен уйти с этого поста», – рассказал министр, говоря о требованиях к дипломатам. Он пожаловался, что многие бы хотели «получать денежки от государства и поливать грязью государство». «Это недопустимо. Ты должен быть настоящим мужиком в этом плане», – сказал Макей.

Все решения по работе МИДа будут обнародованы уже до конца года.

Напомним, что страны Запада не признают Александра Лукашенко легитимным президентом и ввели уже пять пакетов санкций против Белоруссии. Пока они не заработали в полную силу, однако страны ЕС уже начинают дискуссии о том, как они должны работать. В ответ на санкции Белоруссия вводит контрсанкции и ужесточает антизападную риторику. С 1 января ввозить в Белоруссию ряд товаров из Европы можно будет только по спецразрешениям. Угрозы звучат в отношении иностранных компаний, работающих в Белоруссии («НГ» от 20.12.21), и декларируются намерения разместить на территории страны ядерное оружие. Telegram-каналы госпропагандистов переполнены разного рода обвинениями в адрес западных стран, высказанных далеко не дипломатическим языком. В этой ситуации решение сократить количество работников выглядит вполне логичным, отмечают и эксперты. Высказываются радикальные оценки о полном отказе от самостоятельной внешней политики. В частности, эксперты вспоминают, что страны Запада пытаются воздействовать на Лукашенко через президента России Владимира Путина, не желая иметь с ним дело напрямую.

По мнению политолога Валерия Карбалевича, дело еще не дошло до потери политической субъектности, поскольку есть страны СНГ, Китай и др. Однако эксперт согласен с тем, что внешняя политика официального Минска существенно ограничилась после последних президентских выборов. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МОССАД в помощь

МОССАД в помощь

Василий Иванов

Особенности дружбы спецслужб Израиля и европейских партнеров

0
849
Российские ракетоносцы помогут Китаю

Российские ракетоносцы помогут Китаю

Владимир Карнозов

Су-35 с изготовленными в РФ средствами поражения обеспечат воздушную блокаду Тайваня

0
3136
Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Ольга Соловьева

Нью-Дели ждет от Москвы и сырье, и бомбардировщики

0
2934
Таджикистан стал полигоном для военных из США, но не из РФ

Таджикистан стал полигоном для военных из США, но не из РФ

Виктория Панфилова

Республика может превратиться в плацдарм нанесения ударов по Афганистану

0
4271

Другие новости