0
5784
Газета СНГ Печатная версия

21.12.2021 19:47:00

Лукашенко накажет малый бизнес кратным увеличением налога

МВФ не видит оснований для роста ВВП страны

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, экономика, ввп, маоый бизрнес, налоги, мвф, прогноз

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, экономика, ввп, маоый бизрнес, налоги, мвф, прогноз Иван Крупко возглавил Гомельскую область. Фото с сайта www.president.gov.by

Эксперты Международного валютного фонда видят много рисков, которые угрожают устойчивости белорусской экономики. К старым проблемам неэффективности громоздкого государственного сектора, о которых эксперты фонда говорили в прошлые периоды, добавились возможные последствия санкций. Правительство Белоруссии этих угроз не видит, а горизонт планирования ограничивает только будущим годом.

Миссия МВФ в этот раз оценивала состояние белорусской экономики удаленно – в ноябре-декабре анализировала статистику и онлайн беседовала с экспертами и чиновниками. Главная причина – эпидемия коронавируса, однако и без этого обстоятельства Белоруссия сейчас не является благоприятным местом для посещения.

Как минимум в связи с тем, что туда не летают прямые авиарейсы из европейских стран. Эксперты фонда констатировали, что в этот раз их оценки могут иметь недостатки, так как «Белстат» скрывает часть статистики из публичного доступа и аналитикам МВФ ее тоже не представили. Напомним, что все позиции, попавшие под санкции, «Белстат» засекретил. Речь идет в первую очередь о нефтепереработке и калийной отрасли. Нет данных по некоторым химическим производствам и даже некоторым позициям обрабатывающей промышленности. Нестыковки удается обнаружить аналитикам, если они сопоставляют данные белорусской статистики с теми, которые дают торговые партнеры Белоруссии. В частности, не так давно эстонские СМИ сообщили о том, что в эту страну Белоруссия экспортировала нефтепродуктов почти на 500 млн евро, а местные журналисты сообщили, что в белорусской статистике таких данных нет. МИД Эстонии пришлось оправдываться, что речь идет о позициях, которые не попали пока под санкции.

Кроме того, к радости оппонентов власти, эксперты МВФ констатировали, что правительство Белоруссии не видит перспектив далее следующего года. Причины отсутствия среднесрочных планов не назывались, поэтому каждый может рассматривать свою версию.

С учетом всех этих оговорок эксперты МВФ представили не очень радужные перспективы белорусской экономики. По их расчетам, в следующем году она вырастет не более чем на 0,5%, и даже в среднесрочной перспективе рассчитывать больше чем на 1% роста не стоит, если не будут проводиться структурные реформы. С учетом происходящего в стране нет никаких сомнений, что реформ не будет.

Тянуть вниз экономику будет, как и в прежние периоды, неэффективный и громоздкий государственный сектор. Перспектив притока инвестиций, которые могли бы подтолкнуть экономику, аналитики МВФ тоже не видят. В отличие от белорусского правительства, которое утверждает, что последствия санкций будут минимальными, эксперты фонда считают, что они ограничат возможности заимствований на внешних рынках и тем самым создадут угрозу «закрытия» дефицита бюджета. По их оценкам, он может достигнуть 3,1% ВВП. Сложности могут возникнуть и с привлечением средств для рефинансирования внешнего долга.

Как сообщалось, правительство Белоруссии прогнозирует, что ВВП страны в следующем году вырастет на 2,9%. Ставку власти делают на то, что сохранится на уровне этого года белорусский экспорт. Напомним, что его рост связывают с восстановлением мировой экономики после локдаунов. Местные эксперты, а также аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) полагают, что восстановление, а с ним и белорусское внешнеторговое чудо закончатся максимум к середине 2022 года. Прогноз Евразийского банка близок к оценкам МВФ – эксперты ЕАБР полагают, что ВВП Белоруссии вырастет на 0,7%. Еще более пессимистичен Всемирный банк – он считает, что белорусская экономика будет падать – минус 2,8%. Эксперты центра BEROC скорее склонны согласиться с версией ВБ. Такое мнение высказывал экономист центра Дмитрий Крук.

В условиях ограниченного доступа к внешним ресурсам правительство Белоруссии уже увеличивает сборы внутренние. Парламент во вторник одобрил проект поправок в законодательство о налогообложении. Ставки для мелкого бизнеса (репетиторы, ведущие свадеб и т.п.) будут повышены в два раза, а для некоторых индивидуальных предпринимателей почти в три раза. Впрочем, тут дело не только в том, чтобы собрать побольше денег, но и чтобы наказать эту категорию граждан. Самозанятые и независимые от работодателей, они были самыми активными участниками прошлогодних протестов. Появятся новые налоги и для простых обывателей. В частности – для владельцев квартир в многоквартирных домах.

Не прекращает Александр Лукашенко и кадровые перестановки. Причем уже не только в силовом блоке, но и в экономическом. Во вторник назначен новый министр антимонопольного регулирования и торговли. Им стал бывший заместитель министра сельского хозяйства Алексей Богданов. Поменял Лукашенко и еще одного главу области (два новых появились на прошлой неделе). Руководить Гомельской областью будет бывший министр сельского хозяйства Иван Крупко. Это те редкие назначения, которые не связаны с усилением позиций силовиков, а касаются больше экономического аспекта. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
4062
Украинские мечты, турецкое оружие, западные деньги

Украинские мечты, турецкое оружие, западные деньги

Василий Иванов

Сомнительная сделка Киева и Анкары частично удалась

0
1457
В объятиях «большой семерки»

В объятиях «большой семерки»

Владимир Иванов

Запад собирается обессилить Россию руками украинцев

0
978
Битва за умы уже началась

Битва за умы уже началась

Сергей Першуткин

Поражающий эффект социологических исследований и невоенных действий

0
2604

Другие новости