0
7447
Газета СНГ Печатная версия

26.12.2021 20:10:00

Белоруссия отменила все ковидные ограничения

Жителям России ничто не мешает отправиться на праздники в соседнюю страну

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, блоруссия, ограничения, отмена, экономика, западные санкции

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, блоруссия, ограничения, отмена, экономика, западные санкции В Белоруссии решили жить так, как будто эпидемии нет. Фото с сайта www.svaboda.org

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в мире растет, и даже белорусская статистика показывает рост. На этом фоне в Белоруссии отменены все ранее введенные противоэпидемические мероприятия. Эксперты полагают, что причина может быть экономической, и не исключают вспышки эпидемии.

Накануне выходных заболеваемость COVID-19 в Белоруссии показала рост – по данным официальной статистики. Еще недавно количество заболевших в сутки составляло примерно 1000–1200 человек, 24 декабря их было снова 1921, а 25-го – 1529 человек, в прежние периоды такие цифры официальный Минздрав показывал в пиковые периоды заболеваемости.

Напомним, что, по экспертным оценкам, официальная статистика отстает от реальной примерно в пять раз.

Основанием для таких выводов стали сопоставления с данными заболеваемости в аналогичных странах, а также слитые белорусскими медиками цифры по количеству заболевших по отдельным регионам. Например, в октябре в Сеть попали данные по заболеваемости в Минске. Их порталу Zerkalo.io прислал сотрудник, имевший доступ к такого рода данным. Согласно этой информации, в те дни, когда официальный Минздрав отчитывался о 2 тыс. заболевших по всей стране, только в столице их было более 3 тыс.

Периодически в неофициальных Telegram-каналах медики отдельных больниц сообщают о таком количестве смертей только по их учреждению, которое официально подается как по стране в целом. В частности, в одни из выходных в октябре сотрудник больницы в городе Орша (Витебская область) сообщал, что только у них от ковида умерли 15 человек. По данным Минздрава, столько человек в Белоруссии умирало за сутки по всей стране.

Тогда же в октябре, когда, по оценкам медиков, в стране был пик заболеваемости и Минздрав начал контролировать ношение масок, в дело вмешался Александр Лукашенко и вовсе отменил масочный режим. Комментируя возможные причины столь нерационального поведения, местные наблюдатели говорили о постоянном желании Александра Лукашенко выделяться среди всех других руководителей и поступать вопреки тому, что делают западные страны.

Накануне выходных правительство Белоруссии приняло очередное постановление, касающееся мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции, и фактически отменило их. Теперь на самоизоляции должны находиться только те, у кого уже есть подтверждение, что они больны коронавирусной инфекцией. Никаких понятий контактов первого уровня и тем более второго в законодательстве не осталось. Те, кто контактировал с больными, инфекция которых подтверждена, могут спокойно ходить на работу и в общественные места. Напомним, что для массовых мероприятий в Белоруссии тоже нет ограничений.

В измененном документе не оказалось и требования самоизолироваться для граждан, которые приехали в Белоруссию из-за рубежа. Из всех ранее веденных ограничений сейчас осталось только одно – самим гражданам Белоруссии выезд из страны наземным путем запрещен. Впрочем, к эпидемии коронавирусной инфекции оно не имеет никакого отношения, считают местные наблюдатели. Запрет установлен в политических целях для того, чтобы контролировать выезд из страны. В том числе чтобы не могли убежать те, кого власти хотят посадить в тюрьму в Белоруссии.

По оценкам экспертов, помимо традиционной причины – поступать вопреки тому, что делает цивилизованный мир, власти Белоруссии отменили противоэпидемические мероприятия по экономическим соображениям. В частности, чтобы не оплачивать больничные листы контактам первого и второго уровней. Отмена самоизоляции для въезжающих в страну накануне новогодних праздников может привлечь в нее какое-то количество туристов. Прямого авиасообщения с Европой у Белоруссии сейчас нет, зато появилось много новых рейсов из России. Многие россияне в прежние времена любили проводить праздники в Белоруссии. Не исключено, что власти рассчитывают на приток как минимум российских туристов и получение хоть какого-то дохода от пустующих гостиниц.

Пока белорусская экономика еще не почувствовала действия санкций – они начнут вступать в силу только со следующего года, но, по оценке экономистов («НГ» писала об этом в номере за 22.12.21), в стране может сложиться дефицит бюджета. В этой ситуации намерение экономить логично вписывается в политику властей по отношению к ковиду. Напомним, что в самом начале эпидемии Александр Лукашенко не стал закрывать страну на локдаун, объяснив это экономическими причинами – Белоруссия не настолько богата, чтобы позволить себе остановить экономику.

Кроме того, для власти, которая делает ставку на запугивание населения накануне референдума по проекту новой Конституции, выгодно, чтобы люди болели и сами боялись куда-то выходить, как бы цинично это ни звучало. Политика в современной Белоруссии определяет все, констатируют аналитики.

Тревогу в этой ситуации бьют только медики. Официально давать какие-то оценки ситуации в стране и принимаемым властями решениям медработники опасаются, но в неофициальных комментариях называют решение правительства отрицанием реальности, которая может дорого обойтись гражданам. Открытая на въезд граница и полное отсутствие контроля заболеваемости и каких-то противоэпидемических мер в условиях, когда многие европейские страны вводят новые ограничения и даже локдауны, могут спровоцировать новую вспышку эпидемии в Белоруссии. Пока эксперты не берутся прогнозировать, к чему это может привести – к новому витку возмущения со стороны населения или, наоборот, к дальнейшей деполитизации страны, которая полностью развяжет руки властям. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Призрак рецессии бродит по Европе

Призрак рецессии бродит по Европе

Анастасия Башкатова

Нефтедобыча в РФ сократится, спор идет лишь о глубине провала

0
3029
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
2776
С июня правительство переходит к почти щедрому варианту соцподдержки граждан

С июня правительство переходит к почти щедрому варианту соцподдержки граждан

Анастасия Башкатова

Без президентского внимания опять остались работающие пенсионеры

0
4732
Санкции добрались до Арктики

Санкции добрались до Арктики

Анатолий Комраков

Ограничения уменьшают привлекательность российского Севера

0
3242

Другие новости