0
4418
Газета СНГ Печатная версия

22.12.2021 19:44:00

Суды у Лукашенко штампуют приговоры

Парламент обсуждает поправки к закону, которые увеличат число уголовников в Белоруссии

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, госаппарат, репрессии, суды, приговоры

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, госаппарат, репрессии, суды, приговоры Александр Лукашенко продолжает освобождать госаппарат от врагов. Фото с сайта www.president.gov.by

Маховик репрессий в Белоруссии не останавливается. Александр Лукашенко заявил, что идеологические чистки в госаппарате продолжатся, и сообщил, что раскрыт очередной теракт. Суды еженедельно выносят приговоры со сроками выше 10 лет, а депутаты готовят к принятию новые нормы, способные многократно увеличить число заключенных в стране.

Темы борьбы с врагами, как с внешними, так и с внутренними, Александр Лукашенко касается ежедневно, при рассмотрении самых разных вопросов. В среду он лично представлял нового главу области на Гомельщине. Во время встречи с тамошними чиновниками он заявил, что противники сейчас пытаются прорваться в госструктуры. «У них важнейшая цель – влезть в государственный аппарат. Поэтому имейте это в виду.

Будьте аккуратны при подборе кадров. Будьте очень аккуратны и осторожны», – предупредил он.

Из сказанного Лукашенко следовало, что враги не только лезут в госаппарат, но они там уже есть и их нужно найти и устранить. «Мы вместе с милицией, КГБ и прокуратурой, Следственным комитетом до сих пор вытягиваем этих мерзавцев», – пояснил он. В качестве примера он привел недавнее задержание пресс-секретаря телекоммуникационной компании А1 («НГ» писала об этом 20.12.21). «Центральной фигурой у них был. Брал данные и все это перебрасывал», – уточнил Александр Лукашенко. Впрочем, из сказанного непонятно, у кого он был центральной фигурой – у преступников или в компании. Напомним, что ранее в А1 заявляли, что задержанный не имел доступа к личным данным клиентов.

Задержания противников, раскрытие их заговоров продолжается постоянно. Лукашенко рассказал, что минувшей ночью силовикам удалось предотвратить очередной теракт и уже шесть или семь человек, которые хотели это сделать, задержаны. «Некоторые – мы просто наблюдали и ждали, когда они под камеру это сделают. Все засняли. Против государственных служащих, особенно против работников прокуратуры, и даже на судей уже покатили», – рассказал он. По словам Лукашенко, один из «террористов» «вроде» сбежал в Россию, но он уверен, что оттуда «нам его привезут».

Руководитель Белоруссии перечислил преступления, которые фиксируют силовые органы: «Где-то что-то написал, где-то бэчебэшный флаг наклеил, еще что-то, значок… Террористические эти устремления. Вот приводили пример, что задержали мерзавцев, которые прорезали колеса и прочее». По его словам, за колеса, порезанные в машине чиновника или работника силовых структур, грозит наказание 15 лет лишения свободы. «Ну, проколол ты эту шину… Стоит того, что ты сейчас 15 лет отсидишь в тюрьме?» – сказал он.

Александр Лукашенко также одобрил практику публикации покаянных видео, которую ввело Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК). Напомним, что ГУБОПиК публикует эти видео в своем Telegram-канале, на нем люди, зачастую избитые, говорят о том, что они раскаиваются и больше не будут (читать запрещенные Telegram-каналы, участвовать в акциях и др.). «Вы бы посмотрели – это надо показывать людям, как они после этого (задержания. – «НГ») себя ведут», сказал он. Руководитель Беларуси де-факто признал, что на людей оказывается воздействие: «Они такие смелые, когда мы до них не прикоснулись».

Покаянные видео предшествуют посадкам фигурантов. Маленьких сроков типа 15 суток в современной Белоруссии уже практически не бывает. Если человек попадает к силовикам, то сутки добавляются и добавляются. Стало частой практикой, когда за это время для задержанных находят какую-нибудь уголовную статью. Сделать это с каждым днем становится все проще, потому что власти добавляют в законодательство нужные им статьи. Например, в данный момент на рассмотрении в парламенте находится поправки в законодательство, которые вводят ответственность за сбор денег для кого-нибудь на оплату штрафа или адвоката. Белорусы делали так, помогая друг другу.

Сформулирована новая норма следующим образом: «Запрет на сбор, получение, использование денежных средств, иного имущества, выполнение работ, оказание услуг для целей возмещения затрат, обусловленных привлечением лица к ответственности за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий».

Уголовно наказуемым депутаты предлагают сделать участие в деятельности незарегистрированной или ликвидированной организации. Если учесть, что в этом году в Белоруссии ликвидировано около 250 общественных организаций, то количество потенциальных уголовников существенно увеличивается. Дело в том, что большинство организаций, которые юридически властями ликвидированы, фактически продолжают свою деятельность: кто-то выехав из страны, кто-то в Беларуси. В большинстве случаев это были организации, не имеющие никакого отношения к политике, они занимались охраной птиц, помощью инвалидам, больным детям и т.п. Все это в Белоруссии признано вне закона. Как пояснял Лукашенко, они только прикрывались птицами и инвалидами, а на самом деле «подрывали устои». После того как поправки в закон будут приняты, члены таких организаций, если они продолжат работу, могут получить два года лишения свободы.

Впрочем, на фоне происходящего в Белоруссии и тех приговоров, которые выносят суды, два года – это совсем немного. Как сообщалось, фигуранты «дела Тихановского» получили по 14–18 лет. Приговор самому блогеру Сергею Тихановскому, который всколыхнул страну, прокурор намерен обжаловать и требовать увеличить срок с 18 до 20 лет.

В среду были вынесены приговоры так называемым анархистам. Молодые люди Игорь Олиневич, Дмитрий Дубовский, Сергей Романов и Дмитрий Резанович получили 18–20 лет лишения свободы. Их обвиняют в терроризме и незаконном обороте оружия, но поскольку суд проходил в закрытом режиме, то никаких данных насчет того, о чем идет речь, нет. Как утверждают эксперты и сами фигуранты уже после вынесения приговоров, суды закрывают в связи с тем, что нет доказательной базы, а вина всех тех, кого сейчас судят в Белоруссии, в том, что они не хотят видеть Лукашенко президентом. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1946
София и Москва обменяются дипломатическими ударами

София и Москва обменяются дипломатическими ударами

Юрий Паниев

Двустонние отношения переживают беспрецедентный кризис

0
1241
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1557
Премьер-министром Израиля стал "неудобный" для Кремля политик

Премьер-министром Израиля стал "неудобный" для Кремля политик

Геннадий Петров

Критик РФ Яир Лапид будет возглавлять кабинет министров еврейского государства

0
1626

Другие новости