0
2842
Газета СНГ Печатная версия

26.12.2021 20:00:00

Украинцы не верят, что Зеленский способен добиться мира

Запад и центр страны считают членство в НАТО гарантией безопасности, юг и восток – угрозой

Тэги: украина, кризис, военная угроза, опрос, нато, зеленский


украина, кризис, военная угроза, опрос, нато, зеленский Владимир Зеленский не должен идти на второй срок, уверены две трети украинцев. Фото Reuters

Украинцы готовятся к праздникам в тревожном настроении. 49,2%, по данным Центра Разумкова, считают вполне реальной угрозу «вторжения России», о которой говорят на Западе. Не верят в вероятность «большой войны» 41,4%. Люди с тревогой ждут, чем закончатся переговоры о гарантиях безопасности между США и РФ. При этом большинство выступает против возможного решения об отказе Украине в перспективе членства в НАТО.

Если бы сейчас проводился референдум, то 59,2% среди всех респондентов проголосовали бы за вступление Украины в НАТО; 28,1% – против. Среди тех, кто обязательно принял бы участие в референдуме и не сомневается в своем выборе, 67,8% выступают за членство Украины в НАТО. Именно этот показатель, по словам социологов, приближен к реальным результатам голосования, если бы оно проводилось в конце с.г. Поддержка членства в Евросоюзе традиционно выше: за такое решение выступают сейчас 67,1% среди всех респондентов, против – 21,6%; среди определившихся граждан 75,7% поддержали бы решение о членстве.

Результаты опроса, проведенного в декабре Центром Разумкова, подтверждаются данными декабрьского исследования Киевского международного института социологии (КМИС). В референдуме относительно членства в НАТО приняли бы участие 67% граждан, из них за вступление проголосовали бы около 70%, против – 24,5%. Если бы рассматривался вопрос о членстве в ЕС, голосовать отправились бы 69% украинцев. Среди определившихся 78% выступают за членство, 18% против.

Эксперты КМИС обратили внимание на региональный и возрастной разрезы общественного мнения: за членство в НАТО и в ЕС готовы голосовать в первую очередь молодые люди, а также жители западных и центральных областей. Если среди тех, кому за 60, идею членства в ЕС поддерживают 40%, а членства в НАТО – 37%, то среди тех, кому 30 и меньше лет, за членство в ЕС – 73%, в НАТО – 59%. За вступление в ЕС намерены проголосовать 79,5% жителей западных областей страны (10% против); 59,5% жителей Центрального региона (20% против); 41% жителей юга (36% против) и 35% жителей восточных областей (46% против). За вступление Украины в НАТО готовы голосовать 77% в западных областях (9% против); 49% в центре страны (28% против); 31,5% жителей южных областей (50% против) и 30% на востоке (54% против). То есть референдум о европейской и евро-атлантической интеграции расколол бы страну.

О причинах таких настроений можно судить по тому, как в Украине относятся к вопросу о гарантиях безопасности России, которые будут обсуждаться на переговорах с США. По данным Центра Разумкова, 39,2% респондентов убеждены, что если Запад примет российское требование о нерасширении НАТО, то тем самым ослабит безопасность Украины и подтолкнет Россию к агрессивным действиям. Но 29,7%, напротив, считают, что такое решение Запада усилило бы безопасность Украины и сняло бы напряженность в российско-украинских отношениях. Примечательно, что почти треть украинцев затрудняются с ответом на этот вопрос и не берутся прогнозировать реакцию российской стороны на то или иное решение.

Неопределенность порождает тревожные настроения: почти половина общества допускает возможность «российского вторжения». Чтобы избежать такого сценария, Владимиру Зеленскому следует участвовать в переговорах с Владимиром Путиным только при посредничестве западных лидеров – такого мнения придерживаются 58,1% украинцев. По данным Центра Разумкова, 26,6% допускают, что договоренностей о мире можно достичь в ходе прямых двусторонних переговоров Путина и Зеленского. Ранее социологическая группа «Рейтинг» обнародовала данные, согласно которым около 56% украинцев согласились бы с необходимостью двусторонних переговоров в случае, если бы других вариантов не было.

«За этим показателем кроется совсем не согласие на переговоры Украины и РФ без посредников. И точно – не зеленый свет (на любые решения) для Зеленского», – отметила политический эксперт фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Мария Золкина. Она указала, что, по данным того же опроса, проведенного группой «Рейтинг», большинство украинцев хотят сохранить международное посредничество в переговорах Украины и России: 11% выступают за сохранение нынешнего Нормандского формата с участием Германии и Франции; 45% граждан поддержали идею привлечения к Нормандскому формату США и Великобритании. Пока существуют какие-либо многосторонние форматы переговоров, только 12% считают целесообразной встречу Путина и Зеленского с глазу на глаз. «Прямые переговоры люди понимают по-разному и могут их поддерживать по разным причинам… В целом поиск компромиссов с 2014 года остается для украинцев наиболее популярным путем выхода из конфликта, но большинство граждан считает, что соглашаться можно не на любые компромиссы», – отметила Золкина. Данные опросов, проводившихся «Демократическими инициативами», свидетельствуют, что более половины украинских граждан не поддерживают идею легализации и особого статуса ДНР/ЛНР. Поэтому украинская власть со времен президентства Петра Порошенко стремится разделить Минские соглашения на два блока вопросов: сначала выполнить все, что связано с обеспечением безопасности (что привело бы к ликвидации ДНР/ЛНР), затем – все политические пункты (что означало бы восстановление украинского контроля над регионом с дальнейшим предоставлением местной власти расширенных полномочий). Команда Зеленского придерживается этой же логики.

По данным Центра Разумкова, сейчас 57,8% считают недостаточными усилия власти в сферах дипломатии и обороны – с точки зрения «угрозы военного вторжения России», но 27,1% считают, что власть делает достаточно. Опрос КМИС показал, что только 14% украинцев сейчас согласны с мнением о том, что Владимир Зеленский делает все возможное для обеспечения мира и возвращения Донбасса (и Крыма) в состав Украины. 41% считают, что усилия украинской власти недостаточны, еще 40% – что команда Зеленского прилагает слишком мало усилий для решения этих проблем. Социологи выяснили, что 50% вообще не верят в способность действующего президента справиться с подобными вызовами.

«18% респондентов считают, что Зеленский должен баллотироваться на второй президентский срок, 67,5% – что он не должен баллотироваться. Оценивая пропрезидентскую партию «Слуга народа», которая позиционирует себя как «партия новых людей в политике», 42,5% граждан считают, что она хуже «старых» партий; 33% – что она существенно ничем от «старых» партий не отличается; только 14% убеждены, что большинство в парламенте контролирует действительно «партия новых людей», которая несет позитивные изменения», – сказано в отчете по итогам исследования. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
1461
Белорусы не хотят единого государства с Россией

Белорусы не хотят единого государства с Россией

Антон Ходасевич

Западные социологи выяснили настроения в республике

1
2171
Украинско-германские отношения омрачились крымским скандалом

Украинско-германские отношения омрачились крымским скандалом

Татьяна Ивженко

На этой неделе возобновит работу Нормандский формат

0
1312
Россию и Китай сближает не идеология, а американская угроза

Россию и Китай сближает не идеология, а американская угроза

Владимир Скосырев

Москва и Пекин уверены, что США добиваются смены режимов в обеих странах

0
1452

Другие новости

Загрузка...