0
9167
Газета СНГ Печатная версия

28.12.2021 19:58:00

Украине грозит женский бунт

Зеленского призывают отменить воинский учет для сотен тысяч гражданок

Тэги: украина, воинский учет, женщины, воинская служба, президент, зеленский


украина, воинский учет, женщины, воинская служба, президент, зеленский Девушки, окружившие Владимира Зеленского, не знают, что в случае обострения ситуации отправятся в военкомат. Фото с сайта www.president.gov.ua

Система и организационные моменты воинского учета женщин в Украине в 2022 году могут вызвать акции протеста. Обращение к президенту Владимиру Зеленскому с требованием отменить соответствующий приказ Минобороны в считаные дни собрало 25 тыс. подписей. Теперь глава государства обязан в трехдневный срок приступить к рассмотрению петиции, а затем в течение 10 дней – ответить украинкам.

Владимир Зеленский до сих пор не комментировал ситуацию, сложившуюся после 17 декабря. В этот день Минобороны обнародовало приказ о воинском учете женщин в возрасте от 18 до 60 лет самых разных профессий и специальностей. Предполагается, что до конца 2022 года сотни тысяч украинок должны явиться в военные комиссариаты с пакетом документов, пройти медкомиссию и зарегистрироваться как военнообязанные. Контролировать процесс обязаны работодатели, которым будут грозить серьезные штрафы, если сотрудницы не встанут на воинский учет.

Ни наличие малолетних детей, ни беременность не являются причинами, по которым женщина может не явиться в комиссариат, объявил в ходе пресс-конференции в командовании Сухопутными войсками ВСУ полковник Валерий Куценко. Он пояснил, что в законе Украины «О военной обязанности и воинской службе» такие причины не указаны. Но воинская обязанность и воинская служба – разные вещи, успокоил Куценко. Ему вторит замминистра обороны Анна Маляр: «Никто не будет забирать женщин в армию. Воинский учет – это не мобилизация и не военный призыв. Речь идет только об обновлении системы воинского учета». Дело в том, что до сих пор в Украине действовали законодательные нормы начала 1990-х годов: воинский учет женщин был предусмотрен, но перечень профессий и специальностей давно устарел. В 2020 году власть задалась целью обновить этот перечень. В итоге военнообязанными решили сделать почти всех женщин.

Возмущение украинок вызывают, во-первых, отсутствие информации о процедуре и опасения относительно традиционных бюрократических сложностей; во-вторых, шутливый тон, в котором чиновники рассказывают о новшестве. Так, внештатный советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович в эфире Politeka заявил, что женщины добивались равенства и получили его: «Ну, гендерное равенство, извините. Женщины этого добивались всю дорогу? Вот и добились наконец: одни и те же требования к мужчинам и женщинам». Он отметил, что на воинскую службу призывать украинок не будут, а воинский учет будет проводиться в рамках «подготовки государства к тотальной обороне в случае введения полномасштабного военного или чрезвычайного положения». При мобилизации мужчин женщины могут заменить их в тылу, пояснил чиновник. С этим мнением согласен политолог Петр Олещук: «Очевидно, есть много профессий, которые в случае широкомасштабной войны могут быть нужны для обороны, и эта деятельность одинаково эффективно может выполняться в тылу как мужчинами, так и женщинами. Именно о таком тыловом обеспечении реально идет речь».

В Украине продолжают активно обсуждать тему «российского вторжения». Глава МИДа Дмитрий Кулеба в интервью «РБК Украина» отметил на днях, что не верит в то, что США по итогам переговоров в январе согласятся с требованиями РФ, затрагивающими интересы Украины. «Можно сказать, что за этот год уровень угрозы существенно повысился… Теперь за последний месяц: уровень угрозы повысился, но не пересек красной отметки. Знаете, как на термометре есть отметка на 37 градусах. Мы приблизились к этой красной черте за последний месяц, но еще ее не пересекли. И сейчас все усилия направлены именно на предотвращение риска военной эскалации со стороны России», – сказал он.

Мэр Киева Виталий Кличко в прошлую среду созвал совещание руководства всех столичных подразделений силовых структур. «Заявления и угрозы России, сосредоточение войск агрессора на границах нашего государства вынуждают нас подготовиться к разным возможным сценариям развития событий. В том числе и к худшему… У нас должен быть четкий план действий в критической ситуации, отработанная координация действий всех служб». Сообщалось, что в Киеве создается штаб территориальной обороны, на январь запланированы учения, а сейчас проводится набор резервистов в бригаду терробороны Киева.

Инициатива столичной власти вызвала беспокойство в оборонном ведомстве Украины. Министр Алексей Резников заявил, что органы местного самоуправления должны действовать в пределах своих полномочий: «Есть четкая вертикаль Сил территориальной обороны. Ее формируют военные». Политический эксперт Ярослав Коцаба в колонке, опубликованной изданием «Главком», обратил внимание, что Резников сослался на принятый недавно закон «Об основах национального сопротивления», который вступит в силу с 1 января 2022 года. «По данным из разных источников, война может начаться уже в январе. И какой же план у Минобороны? Силы терробороны будут формироваться властью в три этапа аж до июня 2022 года. Первый этап – бюрократический: до 31 января 2022 года создается отдельное Командование Сил территориальной обороны. Второй этап – тоже бюрократический: до 31 марта 2022 года создаются четыре региональные управления терробороны. Третий этап – организационный: до 31 мая 2022 года формируются 25 бригад территориальной обороны. Но и это не конец. Формирование сил, комплектация вооружениями и техникой, а также обустройство пунктов постоянной дислокации должны проводиться в течение 2022 года. Следующий, 2023 год посвятят подготовке нового рода сил ВСУ». Эксперт отметил, что в январе предусмотренных специальным законом сил терробороны не будет: «Зато, даже не сомневайтесь, успеют понавыписывать штрафы за неявку в военкоматы беременным и матерям с детьми».

Перекосы возможны, поскольку до сих пор неизвестно, куда и когда обращаться новой категории военнообязанных – в комиссариаты по месту регистрации или по месту жительства, как и где проходить медосмотр, есть и масса других вопросов без ответов. А тот факт, что постановка на воинский учет огромного числа женщин приведет к путанице и сумасшедшим очередям, у украинок не вызывает сомнения. Бывшая сотрудница одного из военных комиссариатов Харькова Яна Рашевченко предложила главе государства решить проблему одним махом. Она зарегистрировала на сайте офиса президента петицию (обращение), в которой отметила, что решение принималось без общественного обсуждения, без каких-либо подготовительных мероприятий, без разъяснений: «Вроде изменился только перечень профессий, но теперь почти все женщины нашей страны должны стать военнообязанными. Это безобразие». Автор петиции убеждена, что «не должны все женщины, которые имеют специальность или профессию, быть военнообязанными». Обращение молниеносно набрало более 25 тыс. авторизованных подписей, а это значит, что Владимир Зеленский не сможет отмалчиваться. Президент обязан сказать, что он думает по этому поводу, приняв или отклонив предложение об отмене воинского учета для женщин. 

Киев 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
897
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
641
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
980
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
982

Другие новости