0
5041
Газета СНГ Печатная версия

29.12.2021 19:30:00

Россия и Белоруссия интегрируются по-военному

Ближайшие совместные учения страны-союзницы проведут в феврале-марте

Тэги: рф, белоруссия, интеграция, промышленная кооперация, совместные учения


рф, белоруссия, интеграция, промышленная кооперация, совместные учения Фото сайта mil.ru

Москва и Минск демонстрируют полное единодушие и планы расширения промышленной кооперации. Эксперты, однако, говорят о том, что сейчас на первый план в сотрудничестве выходят военные программы. Подтверждая этот тезис, Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились в начале года провести совместные военные учения.

«Вы меня всегда поддерживали в этом плане. Я вот обратился к вам, чтобы мы не останавливали наши совместные учения. Чтобы мы продолжили создание центров по обучению наших ребят, прежде всего новым образцам военной техники, которую мы в России закупаем. Мы это делаем», – заявил Александр Лукашенко в четверг, встречаясь в Санкт-Петербурге с президентом России Владимиром Путиным. Президент России, в свою очередь, заявил, что предложения о проведении военных учений он принял и они пройдут в начале года – в феврале-марте, окончательное решение о времени их проведения примут сами военные.

Напомним, что белорусский руководитель прилетел в Северную столицу днем ранее и принял участие в неформальном саммите глав государств – членов СНГ.

Как следовало из протокольной части, Белоруссия и Россия договорились о кооперации в авиационной сфере, а также о доступе белорусских производителей к государственным закупкам в России. Александр Лукашенко много благодарил Россию и лично Владимира Путина за поддержку.

«Естественно, вы знаете ситуацию в Беларуси. Я вам очень благодарен, вам лично прежде всего, за то, что вы сделали для Беларуси. И за ту поддержку, которую вы оказываете нам. Не хочу вам льстить. Дело не в лести. А дело в том, что любое предложение, которое мы вносим, или просьба – вы делаете поручение тем или иным людям, отзываются. И компании российские, и правительство, и банки идут навстречу, поддерживая нас в это трудное санкционное время», – сказал Лукашенко.

Широкой общественности, как и во время предыдущих переговоров, сообщили об их содержании немного. В белорусско-российской повестке дня много вопросов, требующих обсуждения. Официально чиновники по инерции продолжают акцентировать внимание на вопросах углубления интеграции, унификации таможенного и налогового законодательств. Эксперты тем временем, реагируя на внешнеполитический контекст, говорят о том, что сейчас на первый план выходит военная составляющая интеграции.

Позиция Минска по вопросу военного сотрудничества является определяющей для судьбы Александра Лукашенко, которому нужно добро президента России Владимира Путина на то, чтобы остаться у власти. Как писала «НГ» (номер от 28.12.21), именно этот вопрос эксперты считают самым главным для Минска в нынешней белорусско-российской повестке. Напомним, аналитики убеждены, что именно свой скорый уход и контролируемый транзит власти пообещал бессменный белорусский руководитель Москве в обмен на поддержку в сентябре 2020 года. Тогда кресло под ним сильно качалось, сотрясаемое массовыми протестами, и удержаться в нем помогла только поддержка Москвы.

Изначально шла речь о том, что платой за поддержку станет углубление интеграции вплоть до полной сдачи независимости. Некоторые эксперты прогнозировали, что это может снова закончиться конфликтом, как уже случалось ранее. Однако ситуация изменилась. «Россия вступила в жесткий конфликт с Западом и выдвигает ему ультиматумы. В этой ситуации Лукашенко нужен Путину как фактор в этом обостряющемся конфликте», – прокомментировал ситуацию для «НГ» политолог Валерий Карбалевич. Эксперт констатировал, что Лукашенко в очередной раз повезло – поменялась международная конъюнктура, и Россия готова согласиться на его дальнейшее пребывание у власти, но сейчас платой за это будет военное сотрудничество.

«Если отношения России с Западом будут обостряться, то я не исключаю появления в Беларуси каких-то российских подразделений, увеличения количества совместных учений, когда одни российские военные подразделения уезжают, а другие приезжают», – сказал Валерий Карбалевич «НГ», комментируя возможные направления военного сотрудничества.

В то же время, по мнению эксперта, до размещения на территории Белоруссии ядерного оружия, о чем говорил Александр Лукашенко, угрожая Западу, дело не дойдет. «Не думаю, что Россия готова кому бы то ни было на какую-то территорию передавать свое ядерное оружие», – сказал Валерий Карбалевич.

Эксперты, комментируя опубликованный проект Конституции, голосование по которому в Белоруссии должно состояться в феврале, обращают внимание на исключение из него тезиса о безъядерном и нейтральном статусе государства. Вместо него появляется пункт о том, что «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств». По мнению экспертов, эти изменения – это как раз жест в сторону России, нуждающейся сейчас в военном союзничестве Белоруссии. Впрочем, аналитики призывают не придавать слишком большого значения этому, так как де-факто пункт о военном нейтралитете и так давно не работает – Белоруссия является членом ОДКБ. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
1344
КПРФ задумала план-перехват спецоперации

КПРФ задумала план-перехват спецоперации

Дарья Гармоненко

Власть усилит давление на левых партнеров по госпропаганде

0
2629
Россия и Турция могут начать торг вокруг сирийской границы

Россия и Турция могут начать торг вокруг сирийской границы

Игорь Субботин

Москва не готова к выдаче мандата на помощь мятежным районам

0
2293
Лукашенко подготовился к встрече с Путиным, надавив на оппозицию

Лукашенко подготовился к встрече с Путиным, надавив на оппозицию

Дмитрий Тараторин

День политзаключенных в Белоруссии отметили расширением сферы применения смертной казни

0
1963

Другие новости