0
7518
Газета СНГ Печатная версия

27.12.2021 19:50:00

Лукашенко везет в Петербург проект Конституции

Главным в переговорах Москвы и Минска может быть транзит власти в Белоруссии

Тэги: белоруссия, власть, политика, лукашенко, конституция, транзит

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, лукашенко, конституция, транзит Александр Лукашенко опять летит на переговоры с президентом РФ. Фото с сайта www.president.gov.by

Визит Александра Лукашенко в РФ и переговоры с Владимиром Путиным состоятся сразу после опубликования проекта Конституции Белоруссии. Эксперты уверены, что тема транзита власти станет основной на встрече. Проект Конституции не предусматривает досрочных выборов главы Белоруссии, для этого нужно одобрение Москвы.

Официально Александр Лукашенко отправляется в Петербург для участия в неформальной встрече глав государств – участников СНГ во вторник. «Лидеры стран подведут итоги председательства Беларуси в Содружестве в 2021 году, обменяются мнениями по решению общих актуальных проблем, обсудят меры по повышению эффективности сотрудничества и социально-экономического развития стран СНГ», – сообщила накануне пресс-служба Лукашенко.

«Предстоящая встреча знаменательна еще и тем, что в декабре исполнилось 30 лет со дня образования СНГ», – напомнили там.

Что касается двусторонней встречи с Владимиром Путиным, то, по информации пресс-службы, она состоится в среду, и на ней будут обсуждаться «актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества». Кроме того, Лукашенко и Путин сыграют в хоккей в одной команде.

Накануне Владимир Путин рассказывал о том, что самое главное для Белоруссии и России сейчас – «синхронизировать налоговое, таможенное дело и законодательство». «Мы в целом достигли понимания, каким темпом и какими шагами мы должны к этому идти» и «теперь нужно реализовать договоренности».

Возможно, для России это действительно важные вопросы и темы. Однако в Белоруссии продолжается политический кризис. Впереди референдум по проекту обновленной Конституции. По мнению экспертов, именно этот вопрос станет основным во время двусторонних переговоров Лукашенко и Путина. «Главным вопросом на переговорах будет вопрос о конституционной реформе и транзите власти в Беларуси», – сказал «НГ» политолог Валерий Карбалевич.

Эксперт напомнил, что в сентябре 2020 года Лукашенко пообещал Путину конституционным путем уйти с поста президента и в обмен на это обещание получил поддержку Москвы. Спустя какое-то время, когда Лукашенко беспрецедентными репрессиями удалось подавить массовые протесты, уходить из власти он передумал, что было причиной многочисленных встреч двух лидеров и тяжелых переговоров. «На этой почве были конфликты осенью, Владимир Путин говорил, что властям Белоруссии нужно идти на диалог с оппозицией… были и другие намеки», – вспомнил Валерий Карбалевич.

Напомним, что тогда же «Эхо Москвы» дало эфир противнице Лукашенко, лидеру демократических сил Светлане Тихановской. Эксперты это также трактовали как намек для Лукашенко, что ему могут найти замену. По мнению Валерия Карбалевича, заявления Лукашенко о том, что Крым – российский и он желает его посетить, были платой за то, чтобы Владимир Путин от своих требований транзита власти отказался и согласился на новый вариант, при котором руководитель Белоруссии остается президентом до истечения срока его нынешних полномочий.

В понедельник проект Конституции, о котором столько говорят, но который никто не видел, был опубликован. Согласно ему, как и предполагали эксперты, никуда уходить Лукашенко не собирается. «Государственные органы (должностные лица) осуществляют свою деятельность в течение срока, на который они были образованы (избраны, назначены) либо до прекращения их полномочий в установленном порядке», – говорится в проекте.

В обнародованном документе есть норма о том, что одно и то же лицо не может быть президентом больше двух сроков, но там же записано, что коснется это только того президента, который будет выбран после нынешнего. Нынешний же «в целях организации надлежащей работы Всебелорусского народного собрания (ВНС)» «может быть избран председателем Всебелорусского народного собрания». Что тоже накануне прогнозировали эксперты.

Всебелорусскому народному собранию, которое возглавит Лукашенко, Конституция передает большинство главных функций, в том числе и по контролю за «новым» президентом. Оно «принимает решение о смещении президента с должности в случае систематического или грубого нарушения им Конституции, либо совершения государственной измены, или иного тяжкого преступления», – говорится в проекте. Все то же ВНС сможет изменять Конституцию, объявлять чрезвычайное или военное положение, принимать решение «о возможности направления военнослужащих, сотрудников военизированных организаций, иных лиц за пределы Республики Беларусь для участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности», назначать председателя Конституционного и Верховного судов, его членов, награждать госнаградами. «Решения Всебелорусского народного собрания являются обязательными для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения государственных органов и должностных лиц, противоречащие интересам национальной безопасности, за исключением актов судебных органов», – говорится в проекте.

Ну и наконец, бывшему президенту (то есть пока что это только Лукашенко) новый вариант белорусского Основного закона дает полнейшие гарантии неприкосновенности. «Президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий», – говорится в проекте.

Еще совсем недавно эксперты говорили о том, что продавить такой вариант транзита Александру Лукашенко не позволит Россия, которой якобы нужен предсказуемый и легитимный союзник. Однако сейчас ситуация изменилась и Владимир Путин вполне может согласиться на вариант транзита, растянутый во времени.

«Россия вступила в жесткий конфликт с Западом и выдвигает ему ультиматумы. В этой ситуации Лукашенко нужен Путину как фактор в этом обостряющемся конфликте», – сказал «НГ» Валерий Карбалевич. «Во-первых, Белоруссия фактически единственная страна в мире, которая поддерживает сегодня Россию в этом конфликте с Западом. Во-вторых, Путину нужен такой инструмент, которым можно дразнить Запад… политик, который, скажем так, без тормозов», – считает собеседник «НГ». «Лукашенко повезло, что поменялась международная конъюнктура», – утверждает эксперт. По его мнению, если бы отношения России с западными странами вошли в мирное русло, то позиция Москвы в отношении инициатив Лукашенко была бы иной. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинские мечты, турецкое оружие, западные деньги

Украинские мечты, турецкое оружие, западные деньги

Василий Иванов

Сомнительная сделка Киева и Анкары частично удалась

0
210
В объятиях «большой семерки»

В объятиях «большой семерки»

Владимир Иванов

Запад собирается обессилить Россию руками украинцев

0
210
Битва за умы уже началась

Битва за умы уже началась

Сергей Першуткин

Поражающий эффект социологических исследований и невоенных действий

0
267
Уроки казахского

Уроки казахского

Олег Фаличев

Владимир Сергеев

Запад пытается дотянуться до России через Центральную Азию

0
158

Другие новости