0
3514
Газета СНГ Интернет-версия

04.01.2022 18:26:00

Казахстан раскачивают газовые протесты

Тэги: казахстан, общество, протесты, экономика, политика


В ряде городов проходят шествия и митинги. В Актау и Атырау начались столкновения с силовиками. В соцсети очевидцы сбросили видео с событий.

Как сообщалось, протест начали автовладельцы в городе Жанаозен Мангистауской области, они потребовали снизить цены на сжиженный газ, которые с 1 января выросли с 60 до 120 тенге за литр. Вахтовики с месторождения Каламкас объявили забастовку и пешком отправились в Актау, чтобы присоединиться к митингующим. Акции протеста охватили и другие регионы страны. Самую, казалось бы, устойчивую страну в Центральной Азии – Казахстан начали активно раскачивать организаторы протестов.

То, что за два дня протест распространились по всей стране, наводит на мысль о существовании некоего организационного центра. Если это предположение подтвердится, в стране может начаться то, что в мы уже привычно называем цветной революцией. В этом случае власть вынуждена будет применить к протестующим силу. Что, впрочем, уже и происходит.  

Самые многочисленные митинги, по данным местных блогеров, проходят в Актау — в центре Мангистауской области — там собралось порядка 16 тысяч человек, а также в Жанаозене — около 10 тысяч протестующих. В Нур-Султане митингующие потребовали организовать телемост с протестующими в Актау, чтобы выразить им поддержку. Полиция задержала несколько человек. В Алма-Ате перекрыли площадь Республики, в центре города не работает интернет. В Атырау — на западе — на площади Исатая и Махамбета собрались сотни митингующих. В Таразе — центре Жамбылской области, на юге — на митинг вышли многодетные матери. Участников акций протеста  начали задерживать в Шымкенте и Кокшетау.

Днем 4 января  члены специально созданной правительственной комиссии начали переговоры с инициативной группой активистов в Мангистау. Комиссия проводила встречу с инициативной группой из числа протестующих граждан. Участники встречи обсуждали возможность урегулирования ситуации, в том числе сохранения общественной безопасности, сообщается на сайте правительства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусы не хотят единого государства с Россией

Белорусы не хотят единого государства с Россией

Антон Ходасевич

Западные социологи выяснили настроения в республике

1
2232
Президент продолжил серию новогодних подарков пенсионерам...

Президент продолжил серию новогодних подарков пенсионерам...

Иван Родин

Доверие к Госдуме подросло из-за Володина

0
1263
ВОЗ капитулировала перед пандемией, Центробанк напугал майнеров

ВОЗ капитулировала перед пандемией, Центробанк напугал майнеров

Анастасия Башкатова

0
1071
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
2298

Другие новости

Загрузка...