0
3411
Газета СНГ Интернет-версия

06.01.2022 15:11:00

Казахстанцы выстроились в очереди к банкоматам, за хлебом и горючим

Тэги: Токаев, Казахстан, протесты, мародеры, беспорядки, дефицит, очереди, жертвы, политика, одкб


Беспорядки и сложная политическая ситуация в Казахстане вынуждают граждан запасаться продуктами и наличными деньгами. Жители республики выстраиваются в очереди на заправки, продуктовые магазины и к банкоматам. Люди покапают запас товаров первой необходимости, топливо, а также снимают наличные деньги, которые могут пригодятся, если власти не смогут взять ситуацию под контроль. В стране несколько раз отключали интернет, что не позволяло пользоваться банковскими картами.

До 19 января на всей территории Казахстана был введен режим чрезвычайного положения. Он предусматривает, в частности, комендантский час с 23.00 до 7.00, запрет на проведение массовых мероприятий, забастовок и на продажу оружия, охрана особо важных объектов усилена. По данным Минздрава, в результате массовых акций в республике пострадали более 1000 человек, 400 — госпитализированы. На улицах некоторых городов были отмечены погромы, ночью в городах орудовали мародеры, был разграблен оружейный магазин, в Алма-Ате противники власти штурмовали администрацию и здание полиции. 

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству создать специальную следственную группу из представителей нескольких ведомств для выявления причин произошедших событий, «установления и привлечения к уголовной и административной ответственности всех виновных».

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) отправила свои подразделения в Казахстан. Как заявил глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников, силы ОДКБ будут участвовать в охране военной инфраструктуры и других объектов, включая космодром Байконур, от «разгула всяческих банд». 

При этом на фоне массовых протестов в Казахстане падает национальная валюта, акции казахстанских компаний и гособлигации. 

 Происходящее в Казахстане волнует и российских авторов Telegram-каналов. «Ввод миротворцев ОДКБ вполне может сыграть позитивную роль в решении казахстанского кейса: корректно помочь стабилизировать ситуацию в дружественном государстве и продемонстрировать вовне мысль о том, что ОДКБ это не «бумажный тигр», а вполне жизнеспособная организация, которая контролирует ситуацию на значительной части постсоветского пространства, - отмечает «Мейстер». Неплохой месседж для Запада накануне переговоров о гарантиях безопасности для России и нерасширении НАТО на восток». 

«Адекват» напоминает, что несколько лет назад Казахстан вел борьбу за то, чтобы Алма-Ата приняла Олимпийские игры, однако проиграла Пекину. «Из-за технической ошибки МОК голосовал дважды. В конечном итоге Пекин победил Алма-Ату с перевесом всего в 4 голоса. Четыре недели до старта мероприятия», - соотносят авторы канала происходящее в Казахстане и Китае.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1299
Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Олег Никифоров

Глава ХДС чуть было не потерпел историческое фиаско

0
1525
Сергей Кириенко объявил о старте знакового конкурса

Сергей Кириенко объявил о старте знакового конкурса

Константин Ремчуков

Социальная архитектура как ответ на запрос удовлетворения потребностей более высокого уровня Пирамиды Маслоу

0
2729
Есть ли соперник у Эрдогана

Есть ли соперник у Эрдогана

Энгин Озер

Акции протеста в Турции пока не привели к выдвижению единого оппозиционного кандидата

0
1438

Другие новости