0
2536
Газета СНГ Печатная версия

17.01.2022 20:00:00

Лукашенко обвинил Украину в наращивании военного потенциала на границе

Белоруссия и Россия потренируются отражать "определенные замыслы" в противостоянии с Западом и Югом

Тэги: белоруссия, рф, военные учения, конфликт, украина, экономика


белоруссия, рф, военные учения, конфликт, украина, экономика Александр Лукашенко дал указания своим военным перед учениями с РФ. Фото с сайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко анонсировал проведение российско-белорусских учений в этом регионе. Тем самым он пытается понравиться России и мобилизовать своих сторонников внутри страны, полагают эксперты. По их мнению, до полномасштабного конфликта Минска и Киева дело пока не дойдет.

В понедельник Александр Лукашенко провел совещание с военными по поводу готовящихся совместных белорусско-российских учений. По его словам, «солидные» учения союзницам необходимо провести из-за нарастающей угрозы с Запада и Юга. По его данным, в Польше на границе с Белоруссией и Прибалтикой сосредоточено более 30 тыс. военнослужащих с техникой и вооружением. «Более того, Варшава обратилась к руководству Североатлантического блока с просьбой развернуть в данном регионе многоэшелонированную систему тылового и технического обеспечения», – отметил Лукашенко. Кроме того, на территории Польши и стран Балтии на ротационной основе находится около 10 тыс. военнослужащих США, сообщил он. «Американцам-то что здесь делать?» – задался вопросом белорусский лидер и сделал вывод, что Запад «готовится к чему-то серьезному, по крайней мере длительному».

Заявления о коварстве Запада, танках НАТО у границ с Белоруссией и планах Польши захватить приграничные территории в риторике Лукашенко не новы. Об этом он говорит с августа 2020 года (до выборов маленькой, но гордой Белоруссии угрожала Россия). В последнее время все четче стали звучать выпады и обвинения в сторону Украины. «К очень большому сожалению», настораживает обстановка и на южных рубежах, заявил в понедельник Александр Лукашенко. По его словам, Украина также наращивает силы, «сосредотачивая подразделения Национальной гвардии из националистов-радикалов» «в непосредственной близости» от границы с Белоруссией. «Это еще похлеще, чем натовские военнослужащие», – считает он.

В связи со всеми вышеизложенными обстоятельствами Россия и Белоруссия договорились провести «внеплановые конкретные мероприятия на западных рубежах Союзного государства и на южном фланге Беларуси (это тоже граница Союзного государства)». Это будут «солидные учения», и они не должны быть «чисто белорусскими», заявил Лукашенко. «Это должны быть нормальные учения по отработке определенного замысла в противостоянии с этими силами Запада – Прибалтика и Польша и Юга – Украина», – пояснил он. По его словам, начать учения планируется в феврале.

О том, что стоит за очередными громкими заявлениями о военной угрозе и не выльется ли это в открытый конфликт с Киевом, «НГ» поговорила с политологом Валерием Карбалевичем. Эксперт констатировал, что, обвиняя Украину в наращивании военного потенциала, Лукашенко «активно вписывается в конфликт России с Западом» и «следует в русле российской политики». Тем самым Лукашенко решает две задачи, считает Валерий Карбалевич. Первая – это «продемонстрировать лояльность России и тем самым получить от нее какие-то бонусы или дивиденды. Вторая – это «формировать модель осажденной крепости, дескать, враги со всех сторон. «Тогда можно перевести всю жизнь в стране на чрезвычайные рельсы, мобилизовать аппарат и силовиков на борьбу со всеми оппонентами – это любимая схема Лукашенко», – утверждает эксперт.

Валерий Карбалевич напомнил, что Лукашенко уже не первый раз говорит об угрозе со стороны Украины. Ранее он утверждал, что для ее отражения ему нужны новые российские ракеты. Подчеркивая свою приверженность позиции России, он делился планами посетить Крым и даже отправил туда в командировку несколько государственных пропагандистов. «Которых не жалко», – язвили местные наблюдатели. Тогда некоторые эксперты предполагали, что ситуация дойдет до открытого конфликта Минска и Киева. В самой Украине предлагали радикальные шаги вплоть до разрыва торгово-экономических отношений. В Верховной раде Украины даже был зарегистрирован проект закона об эмбарго на импорт товаров из Белоруссии. Однако ничего этого не случилось. Страны продолжают торговать.

По мнению Валерия Карбалевича, и сейчас конфликт не перейдет в торгово-экономическую плоскость. «Это просто риторика, все уже давно к ней привыкли и не обращают на это внимания, просто риторикой она останется и на этот раз», – считает Валерий Карбалевич. «Украина очень сильно заинтересована в экономических связях с Беларусью, в частности, белорусские нефтепродукты чрезвычайно важны для Украины и заменить их нечем», – поясняет эксперт свою точку зрения.

По данным статистики, в январе–сентябре Белоруссия экспортировала в Украину товаров на 3,6 млрд долл. Это на 1,4 млрд долл., или 61,4%, больше, чем год назад. Импортировала оттуда товаров на 1 млрд долл. Положительное торговое сальдо составило 2,5 млрд долл. Около 60% белорусского экспорта (почти на 2 млрд долл.) – это нефтепродукты. Белорусские производители занимают 40% украинского рынка бензинов и 36% – рынка дизтоплива. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
3981
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
2432
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
3859
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
4002

Другие новости