0
2994
Газета СНГ Печатная версия

18.01.2022 19:41:00

Визит Блинкена в Киев затмил "дело Порошенко"

Госсекретарь США экстренно отправляется в Украину

Тэги: сша, блинкен, украина, военные поставки, порошенко, суд, зеленский


9-5-3480.jpg
Петр Порошенко надеется, что Владимир
Зеленский сбежит из страны.  Фото Reuters
На среду в Киеве запланированы экстренные переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Не исключено, что именно с этим связано принятое в понедельник решение суда о переносе на среду объявления о мере пресечения для Петра Порошенко. Новости о визите Блинкена затмят любое судебное решение относительно Порошенко.

Порошенко и его соратники используют тему «угрозы российского вторжения». Пятый президент в интервью «Главкому» заявил: «Сегодня как никогда существует огромная угроза вторжения России... Но Зеленский, вместо того чтобы направлять все усилия государства на усиление обороноспособности, направляет спецслужбы, правоохранительные органы на борьбу со своими политическими оппонентами». Порошенко отметил, что даже домашний арест для лидера оппозиции станет препятствованием деятельности, направленной на защиту интересов Украины.

В том же интервью он сказал, что даже домашний арест для лидера оппозиции в таких условиях станет «преступным препятствованием политической деятельности», направленной на защиту интересов Украины. Владимир Зеленский с такой задачей самостоятельно не справится, считает Порошенко: «Если Зеленский будет продолжать такую политику, как сейчас, это де-факто приглашение (для России. – «НГ»)… Это не мое мнение, это мнение, бытующее в Европе: Зеленский своей некомпетентностью и хаотичностью позволил Путину спровоцировать кризис в сфере безопасности».

Пятый президент предложил действующему главе государства помощь: «Мы как оппозиция в вопросах национальной безопасности готовы подставлять плечо, давать советы, требовать созыва Верховной рады, Совета нацбезопасности и обороны – переставлять ноги Зеленского, тянуть его за руки, чтобы сформировать единство и защитить страну. Если Зеленский этого не сделает, то существует огромная угроза нападения Путина. А если это произойдет, то есть риск, что Зеленский сам сбежит. Это поставит под угрозу само существование государства Украина. Мы будем действовать в интересах государства, а не в интересах партии или отдельных политиков».

Вероятно, Порошенко действительно верит в такой сценарий. И не воспринимает серьезно расследование дела о госизмене, в рамках которого Печерский районный суд начал 17 января рассмотрение вопроса о мере пресечения экс-президенту. Суть дела, связанного с поставками угля из ДНР/ЛНР в 2014–2015 годах и схемами оплаты за эти поставки, будет рассматриваться позже. В понедельник суд выслушал стороны обвинения и защиты, а также выступление Порошенко. В заседании несколько раз объявлялись перерывы. Руководитель центрального штаба партии «Европейская солидарность», экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов в комментарии телеканалу «Украина 24» заявил, что судьи то и дело уходят совещаться с окружением Зеленского о том, что делать дальше. «В то время, когда у нас есть реальные угрозы, когда российские войска продолжают наращивать свою численность на наших границах, вместо того чтобы объединиться и защищать страну, вместо того чтобы бороться с российской агрессией, «зеленая власть» борется с патриотами и оппозицией», – заявил он. По мнению Турчинова, команда Зеленского хочет устранить тех, кто не позволяет «открыть путь к предательству, к коллаборации, к договоренностям с Путиным».

В понедельник вечером судья Алексей Соколов около пяти часов провел в совещательной комнате. Оппозиция в ожидании объявления меры пресечения для Порошенко стала петь рождественские колядки. Ближе к полуночи судья сообщил, что вердикт будет обнародован после полудня в среду. Порошенко, выйдя к немногочисленным сторонникам, дождавшимся своего лидера у здания суда, выглядел воодушевленным: «Они пытались измотать нас, надеясь, что люди не дождутся. Мы им показали, что мы Украину любим больше всего. Мы здесь сейчас боремся за Украину. И они испугались. 17 января для этого некомпетентного «зеленого» безобразия станет началом конца их бессмысленной популистской эпохи».

Судя по тому, что в поддержку Порошенко вышли несколько тысяч человек, немногие избиратели отождествляют Украину с пятым президентом. Поэтому каким бы ни было решение суда, массовых акций протеста оно не вызовет. Сторона обвинения просила об аресте либо о залоге в размере около 35 млн долл. Защита считает такую меру пресечения неоправданно жесткой. Руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко предположил, что в среду вероятнее всего будет объявлено о домашнем аресте для Петра Порошенко. В колонке, опубликованной «Новым временем», Фесенко отметил: «Абсолютное большинство украинцев будет относиться к событиям вокруг Порошенко или безразлично, или нейтрально. Порошенко был и остается одним из самых непопулярных украинских политиков. Более 70% украинцев, по данным разных социологических исследований, не доверяют ему. Они его свергли с президентского поста в 2019 году и маловероятно, что сейчас массово выйдут в его поддержку». Западные лидеры делают сдержанные заявления о необходимости беспристрастного расследования, отметил политолог.

Запад следит за развитием «дела Порошенко». Но проводит активные переговоры с командой Зеленского на тему «угрозы российского вторжения». Этот вопрос станет основным в ходе визита в Киев госсекретаря США. К моменту сдачи номера в печать официального подтверждения информации о визите не было. «Зеркало недели» предполагает, что «прежде всего будут обсуждаться вопросы безопасности Украины, меры сдерживания, предоставление дополнительной помощи и оружия, а также возможные санкции в случае массированного вторжения РФ».

Эти темы обсуждались в понедельник в ходе встречи Владимира Зеленского с делегацией Конгресса США, в составе которой были представители Республиканской и Демократической партий. Украинский президент выразил опасение: «Россия продолжает проводить активную кампанию по паспортизации населения на временно оккупированных территориях, стремясь создать повод для эскалации под видом «защиты российских граждан». Американские гости заверили Зеленского, что США поддержат Украину. В случае войны не исключается поставка летальных видов вооружений. В то же время телеканал CNN сообщил, что на прошлой неделе в Киеве тайно побывал глава ЦРУ Уильям Бернс.

Во вторник сообщалось о поставке в Украину из Великобритании легких противотанковых систем. «Они не являются стратегическим оружием и не представляют угрозы для России. Их следует использовать в целях самообороны», – процитировало агентство Reuters слова министра обороны Бена Уоллеса из его выступления на слушаниях в британском парламенте. В то же время появилась новость Global News о направлении из Канады в Украину отряда сил спецназначения, которые должны оказать помощь дипкорпусу в случае «вторжения России». Западные СМИ сообщили также о подготовке к эвакуации российских дипломатов, однако в МИД РФ опровергли это сообщение, а в украинском МИДе заявили, что не знают о таких планах.

Тревожные новости отодвинули на второй план «дело Порошенко». Тем более что его слова о бездействии Зеленского перед лицом внешней угрозы вызывают у рядовых граждан много сомнений. Хотя многие считают несвоевременным суд над пятым президентом. Политический эксперт Юрий Касьянов написал в блоге, что история ничему не научила украинских политиков: «Заслуживает ли Порох ареста? Безусловно, и то, что ему предъявляют, – малая толика большого списка его трусости и предательства. Заслуживает ли Зеленский ареста? Сто процентов. Этого гражданина следует отдать под военный трибунал за преступное бездействие во время угрозы большой войны». Но политическое противостояние и судебные разбирательства с политиками сейчас – это мышиная возня, считает эксперт: «Разберемся после войны. А сейчас – дать обоим (Порошенко и Зеленскому. – «НГ») звание полковника, назначить командовать батальоном своих сторонников, открыть арсеналы и полигоны, и пусть учатся военному делу настоящим образом в перерывах между митингами и шествиями. А война всех рассудит не хуже Печерского суда». 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
1202
«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1191
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
2712
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1968

Другие новости