0
3462
Газета СНГ Интернет-версия

25.01.2022 00:12:00

В Украине не видят угрозы войны до 20 февраля

В Киеве не собираются атаковать ДНР/ЛНР и не считают возможным «вторжение России» в ближайшее время

Тэги: украина, киев, зеленский, донбасс, днр, лнр, донецк, луганск, война, нато, снбо


украина, киев, зеленский, донбасс, днр, лнр, донецк, луганск, война, нато, снбо Фото Reuters

В Киеве не считают реальной угрозу «российского вторжения» в ближайшее время. Таковы итоги экстренного заседания Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), с которыми руководители государства вышли на пресс-конференцию. «Мы не видим на сегодняшний день никаких оснований, чтобы были утверждения о полномасштабном наступлении. Это невозможно сделать даже физически», - сказал секретарь СНБО Алексей Данилов.

Президент Владимир Зеленский, созвавший СНБО после сообщений о том, что члены семей американских, британских и австралийских дипломатов эвакуируются из Украины, после заседания записал новое обращение к народу. Он отметил, что не все решения подлежат обнародованию: «Итогом этого заседания являются не громкие решения для информационного пространства, а важные выводы для нашего общества и украинских граждан. Они звучат просто: все под контролем, причин для паники нет». Зеленский снова заверил, что украинская власть вместе с дипломатами и западными партнерами делает все, чтобы не допустить военного сценария.

Участники заседания СНБО без президента провели пресс-брифинг, в ходе которого заверили, что ничего нового, что свидетельствовало бы о скором «вторжении», не происходит. «Мы на сегодня видим (на границе с Украиной) около 109 тысяч военных. Мы видим около 10-11 тысяч так называемого «обоза» - сил сопровождения. Если для наших партнеров это большой вопрос об увеличении (численности войск), то для нас все это не новость. Увеличение на 2-3 тысячи не является критичным. Мы все это отслеживаем», - сказал Данилов.

Секретарь СНБО, отвечая на вопрос журналистов о причинах эвакуации семей дипломатов, обратил внимание, что решение приняли три страны (вечером стало известно, что вслед за США, Великобританией, Австралией семьи дипломатов решила эвакуировать и Германия): «А 49 стран не принимают участия в этом… Каждая страна самостоятельно определяется – относительно своих граждан, которые находятся на территории нашей страны. Единственное, что могу сказать, что была большая дезинформационная волна относительно того, что сотрудники дипучреждений России покидают нашу страну. Мы этого не видим…».

Чиновники, принимавшие участие в заседании СНБО, по очереди заявили, что именно паника и дестабилизация внутри Украины являются целью российской стороны на данном этапе. И призывали граждан к спокойствию. Кроме Данилова перед журналистами выступили премьер-министр Денис Шмыгаль, министры обороны, энергетики, здравоохранения. Глава правительства заверил, что в экономике ситуация стабильна, золотовалютные резервы достаточны для обеспечения стабильности гривны. Подчеркнул, что до конца отопительного сезона власть не планирует повышать тарифы и что угля и газа вполне достаточно, чтобы обеспечить бесперебойное производство электроэнергии и обеспечения теплом.

Министр обороны Алексей Резников, в свою очередь, заверил, что армия готова отразить агрессию.  Он напомнил, что в Украине только что сформировано командование нового вида войск – Сил территориальной обороны ВСУ. С начала января созданы четыре региональных управления: «На сегодня во всех приграничных областях Силы территориальной обороны, развертывающиеся сейчас в режиме мирного времени, сформированы на 70%, что позволяет им выполнять поставленные задачи».

Особое внимание на брифинге уделялось тому, что все добровольцы должны записываться именно в территориальную оборону. А местным властям не стоит заниматься самодеятельностью. Делался намек на то, что мэр Киева и глава Ассоциации городов Украины Виталий Кличко инициировал заседание по организации обороны в населенных пунктах Украины. Он выразил беспокойство в связи с тем, что украинская центральная власть не исключает атаки, например, на Харьков: «Этого не будет. Потому что за Харьковом – вся Украина». Кличко считает, что «для защиты государства крайне важны четкая координация действий, совместная работа и единая позиция местной власти и центральной. Поэтому я инициировал заседание (28 января – «НГ») правления Ассоциации городов Украины - обсудим меры по организации территориальной обороны каждой области, каждого города и поселка». В законодательстве Украины подобные инициативы не предусмотрены, напомнили участники заседания СНБО.

Успокоительные речи, прозвучавшие вечером в понедельник, контрастировали с заявлениями, обнародованными в тот же день утром. Так, командующий Операцией объединенных сил генерал-лейтенант Александр Павлюк в интервью The Times допустил вероятность российской атаки сразу по нескольким направлениям – на Харьков, Одессу, Днепр: «Россияне рассматривают разные варианты, но только Донецк и Луганск на востоке их не устроят. Они хотят ранить всю страну и через эту рану манипулировать всей Украиной». Он назвал опасной датой 20 февраля, когда завершится Олимпиада в Пекине.

Алексей Данилов в интервью «Би-Би-Си Украина», которое было записано до заседания СНБО, тоже не исключал «полномасштабного вторжения со стороны Российской Федерации»: «В случае наступления мы будем сражаться. Будем ли просить о помощи? Да, будем. Будут ли нам ее давать - учитывая, сколько обязательств взяли на себя все страны, они должны это выполнить…». Данилов заявил, что украинцы в любом случае будут сражаться за свою землю. Вечером в понедельник секретарь СНБО уточнил, что это означает только готовность к обороне и ни в коем случае не подразумевает наступления на неподконтрольные районы Донбасса. Он подчеркнул, что такой сценарий означал бы жертвы среди мирных жителей, а украинская сторона считает это недопустимым.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
2065
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
3435
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
2482
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
1960

Другие новости