0
7731
Газета СНГ Печатная версия

25.01.2022 20:06:00

Санду готова предложить Украине поменять Приднестровье на Буковину

Кишинев не планирует решать проблему непризнанной республики до 2024 года

Тэги: молдавия, президент, санду, конфликт, приднестровье, украина


молдавия, президент, санду, конфликт, приднестровье, украина Майя Санду отказывается встречаться с руководством Приднестровья. Фото Reuters

Новый вице-премьер по реинтеграции Республики Молдова (РМ) Олег Серебрян первый свой визит совершил не в Тирасполь, а в посольство США. Там он обсудил, как решать приднестровскую проблему. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что президент Майя Санду решит этот вопрос к концу своего президентского срока, предложив Украине обменять Приднестровье на Буковину и часть Одесской области. Она «окончательно разорвет отношения с Москвой». Экс-посол РМ в РФ Анатол Царану заметил «НГ», что Приднестровье можно нейтрализовать, добавив к российским миротворцам в регионе голубые каски других стран, тем более, что «статус зоны безопасности сегодня не соблюдается».

Президентский срок Майи Санду заканчивается в 2024 году. «Накануне очередных выборов она откажется от Приднестровья в пользу Украины и окончательно разорвет отношения с Россией», – сказал «НГ» лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин. Он напомнил, что Буковина до 1940 года входила в состав королевской Румынии, а часть Одесской области, в том числе и город Белгород-Днестровский (Четатя албэ по-румынски), – в состав Молдавской ССР. Шелин полагает, что нежеланием решать приднестровскую проблему сегодня объясняется назначение на должность вице-премьера по реинтеграции Олега Серебряна. «Эта фигура не подходит для переговоров с Приднестровьем. У Серебряна нет опыта и качеств, которые позволили бы ему разговаривать с руководителями непризнанной республики, а также с Дмитрием Козаком – замглавы администрации президента РФ, отвечающим за отношения с Молдовой. Об этом говорит и первый визит ответственного за Приднестровье в РМ чиновника: он не поехал в Тирасполь, а пошел в посольство США советоваться о том, что делать с Приднестровьем», – пояснил молдавский политик. 

Он также не исключил, что «Санду предложит Украине право решающего голоса в отношении Приднестровья, что может повлечь провокацию на границе с непризнанной республикой». «Ранее Молдова передала Украине право решать, пропускать или нет приднестровские грузы через украинскую границу», – напомнил Шелин.

Молдавия между тем внимательно следит за событиями на границе Украины и России и гадает, какое место в свете новых отношений двух стран зарезервировано для нее. Дебаты по этому поводу, организованные при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя, прошли в Кишиневе.

Бывший посол РМ в Москве, руководитель кишиневского центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану отметил в ходе дебатов: «Сейчас для России главной целью является Украина. Но дойдет время и до Республики Молдова. Главный вопрос: с какой формулой Молдова сядет за стол переговоров?»

«Мы не можем не говорить об опасности, исходящей от военизированных подразделений и российского военного присутствия в Приднестровье. Эта угроза может быть активирована в случае, если начнутся крупномасштабные военные операции», – заметил «НГ» Анатол Царану.

15-5-1480.jpg
Вице-премьеру Олегу Серебряну предстоит
диалог с тираспольскими лидерами. 
Кадр из видео с сайта tv8.md
По мнению эксперта, Республика Молдова может выступить с инициативами по расширению миротворческой операции в Приднестровье за счет других международных игроков, исходя из того, что «режим зоны безопасности, регламентированный соглашением 1992 года, постоянно нарушается в условиях, когда этот район в значительной степени контролируется российскими миротворцами и военизированными силами». «Маловероятно, что в этих условиях мы можем рассчитывать на практическое достижение этой инициативы – расширить за счет других международных игроков военную миротворческую миссию в Приднестровье. Но по крайней мере такая инициатива может обсуждаться на будущих переговорах в случае, если они состоятся», – предположил Анатол Царану.

В Кишиневе продолжают обсуждать заявление президента Майи Санду по поводу приднестровского конфликта, сделанное ею недавно в Бухаресте.

Бывший премьер Ион Кику написал в Facebook, что декларации президента должны быть более сдержанными: «Много можно говорить об истоках этого конфликта, но от этой войны выиграли все – и русские, и американцы, и украинцы. Только один народ потерял и страдает – мы, народ Молдовы». При этом он сообщил, что западные спецслужбы проводят в стране опрос, «изучают возможность вторжения в Молдову». «Политическая элита начинает понимать, что президент Майя Санду может привести страну к трагедии. Но сторонники «хороших людей» из PAS все провалы в управлении страной объясняют гибридной войной России против Молдовы и выражают горячую заинтересованность в том, чтобы НАТО перешло от угроз к действию», – отметил Кику.

Высказались по этому поводу и другие политики.

«Стерильные заявления не помогают решить проблему. Нам нужно изменить свое отношение к Левобережью. Проблема в системном подходе молдавских властей. Я полностью верю в то, что говорит Козак. Нет последовательности и очень четкого подхода со стороны Кишинева, а с российской стороны все понятно», – отметил представитель партии «Платформа DA» Александр Слусарь.

«Любое такое заявление приведет к тому, что гражданин Молдовы пострадает и будет платить из своего кармана за ошибки, которые допустило высшее руководство страны», – считает депутат от Блока коммунистов и социалистов Василий Боля.

Напомним, в интервью румынскому телеканалу Майя Санду заявила, что «в 1992 году Россия направила людей на Днестр для борьбы против Молдовы». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2671
Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
1164
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
2559
От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

Сергей Васильев

Боевой путь заполярной гвардии военно-морского флота России

0
1511

Другие новости