0
4592
Газета СНГ Печатная версия

03.03.2022 20:19:00

У Москвы и Киева на переговорах нашелся общий интерес

В прекращении огня заинтересованы и российская, и украинская делегации

Тэги: украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, вс рф, всу, переговоры, урегулирование

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, вс рф, всу, переговоры, урегулирование Участники переговоров обменялись рукопожатием. Фото Reuters

В четверг состоялись переговоры российской и украинской делегаций. Два дня украинцы меняли место встречи, брали паузу, а в четверг сообщили, что задерживаются на два часа, но потом все же прилетели в Беловежскую Пущу – сначала они добирались на польских вертолетах, потом на белорусских. Украинскую делегацию возглавляет министр обороны Алексей Резников, российскую – Владимир Мединский. Он заявил, что главный вопрос – немедленное прекращение огня. О том же говорили и во время первого раунда, однако украинская сторона взяла паузу для консультаций.

Перед вторым раундом выяснилось, что у Москвы и Киева появился общий интерес. Советник главы офиса президента Михаил Подоляк заявил, что украинская делегация в ходе переговоров будет настаивать на трех пунктах: «1. Немедленное прекращение огня. 2. Перемирие. 3. Гуманитарные коридоры для вывоза мирных жителей». Когда подписывался номер, переговоры были в самом разгаре. В российскую делегацию входят заместители глав Минобороны и МИДов Александр Фомин и Андрей Руденко, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, посол РФ в Белоруссии Борис Грызлов. В украинскую – министр обороны Алексей Резников, советник главы офиса президента Михаил Подоляк, глава фракции правящей партии «Слуга народа» Давид Арахамия, первый замглавы украинской делегации в Контактной группе по урегулированию в Донбассе Андрей Костин, депутат Рустем Умеров и замминистра иностранных дел Николай Точицкий.

Накануне встречи делегаций состоялись телефонные переговоры Владимира Путина с главой Франции Эмманюэлем Макроном. Путин сообщил Макрону, что на переговорах с Киевом в первую очередь речь идет о демилитаризации и нейтральном статусе Украины. Пресс-служба Кремля сообщила, что в ходе разговора президентов России и Франции был продолжен «откровенный обмен» мнениями по ситуации вокруг Украины. «Путин подробно изложил принципиальные подходы и условия в контексте переговоров с представителями Киева. Подтверждено, что в первую очередь речь идет о демилитаризации и нейтральном статусе Украины – с тем, чтобы с ее территории никогда не исходила угроза для Российской Федерации», – говорится в сообщении. Причем было подчеркнуто, что «задачи специальной военной операции будут в любом случае выполнены, а попытки выиграть время путем затягивания переговоров приведут лишь к тому, что в нашей переговорной позиции появятся дополнительные требования к Киеву».

В пресс-службе Кремля также отметили, что Путин «подробно прокомментировал вчерашнее обращение президента Франции к французам по поводу событий в Украине, «не согласившись со многими озвученными тезисами». «В частности, это касается заявления Эмманюэля Макрона, назвавшего «ложью» то, что Россия на Украине ведет борьбу с нацизмом. В этой связи даны аргументированные пояснения по поводу существенной роли неонацистов в государственной политике Киева. Отмечено, что в ходе спецоперации по защите Донбасса Россия намерена продолжить бескомпромиссную борьбу с боевиками националистических вооруженных формирований, которые совершают военные преступления, в том числе размещая боевую технику в жилых кварталах и используя гражданское население в качестве живого щита», – сообщили в пресс-службе. Французские СМИ передают, что разговор Макрона с Путиным продлился 90 минут. Ранее в четверг телеканал BFMTV сообщил со ссылкой на Елисейский дворец, что затем Макрон провел телефонный разговор и с президентом Украины Владимиром Зеленским. 


статьи по теме


Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
309
Гром ясного неба

Гром ясного неба

Олег Фаличев

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» покажет на «Армии-2022» изделие нового поколения

0
308
Три принцессы и полцарства в уме

Три принцессы и полцарства в уме

Владимир Добрин

Похождения военных переводчиков в столице советской республики

0
286
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
413

Другие новости