0
5859
Газета СНГ Интернет-версия

04.03.2022 15:20:00

Киев пробует разыграть атомную карту

Тэги: запорожская аэс, аэс, атомная электростанция, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

запорожская аэс, аэс, атомная электростанция, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Фото Reuters

Минувшей ночью в ходе российской спецоперации в Украине на крупнейшей в стране – и Европе – Запорожской АЭС произошли вооруженные столкновения. Украинские власти сообщают о российских войсках на объекте. При этом персонал продолжает обеспечивать работу станции, возникший рядом с АЭС пожар ликвидирован, радиационный фон находится в норме – это подтверждают все источники.

Минобороны РФ рассказало о ходе боя. По данным российских военных, патруль Росгвардии был обстрелян украинской диверсионной группой из здания учебного-тренировочного комплекса за пределами станции. Ответным огнем нападение было подавлено, а диверсанты, уходя, подожгли здание.

По-видимому, ситуация на АЭС находилась под контролем – насколько это возможно в условиях ведущихся в непосредственной близости боевых действий. Специалисты отмечают, что из двух работавших энергоблоков (всего на станции их шесть) был отключен только один, второй продолжает функционировать. Если бы что-то пошло или могло пойти не так, все реакторы были бы так или иначе заглушены.

Но сам факт боестолкновений на атомной электростанции – крайне тревожная новость. Украинские власти использовали ее по полной, заявив о якобы существовавшей угрозе повторения чернобыльской катастрофы в многократно усиленном варианте. Президент страны Владимир Зеленский голословно обвинил Россию в стрельбе танками по АЭС (никаких подтверждений этому нет, а имеющиеся видео перестрелок его утверждение опровергают). И в очередной раз призвал западных союзников «закрыть небо» над Украиной.

В Минобороны РФ обвинили Украину в провокации. «Оперативно последовавшие за событиями на Запорожской АЭС заявления Зеленского о якобы угрозе электростанции и его переговоры с США и Британией не оставляют никаких сомнений: целью провокации на атомном объекте была попытка обвинить Россию в создании очага радиоактивного заражения, – заявили в оборонном ведомстве. – Все это свидетельствует о преступном замысле киевского режима или о полной утрате Зеленским контроля за действиями украинских диверсионных групп с участием иностранных наемников».

Как бы то ни было, подтверждается, что одной из целей российской спецоперации является контроль над украинскими атомными объектами для гарантий поддержания их в безопасности. И на данный момент реализованы два сценария установления такого контроля. Так, вся территория закрытой Чернобыльской АЭС к северу от Киева – энергоблоки, саркофаг, хранилища отработавшего топлива и отходов – была беспрепятственно взята под охрану в первый же день операции. Причем, как сообщалось, охрана осуществляется совместно с украинскими силовиками. Это исключительный в нынешних условиях пример взаимодействия участников вооруженного конфликта, демонстрация ответственного поведения со стороны как Москвы, так и Киева.

Важно, какие выводы будут сделаны после этого, причем не только Россией и Украиной, но и союзниками и внешними администраторами последней: вряд ли они позитивно оценят попытки Киева разыграть атомную карту – это слишком чувствительная сфера для манипуляций. Между тем под контролем Украины остаются еще три АЭС, одна из которых – Южно-Украинская – находится в Николаевской области всего в нескольких десятках километров от территории, где, как сообщается, проходят маневры войск и боестолкновения.


статьи по теме


Читайте также


Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Наталья Приходко

Киев стремится переложить на Варшаву мобилизационное бремя и защиту части неба над Незалежной

0
2567
"Необратимое вступление" Украины в НАТО ведет лишь к эскалации конфликта

"Необратимое вступление" Украины в НАТО ведет лишь к эскалации конфликта

Владимир Мухин

В чрезвычайном случае альянс готовится развернуть на восточном фланге группировку в 200 тыс. человек за месяц

0
3728
В Киеве не спешат внедрять стандарты НАТО

В Киеве не спешат внедрять стандарты НАТО

Наталья Приходко

О льготном ускоренном приеме в Североатлантический альянс придется забыть

0
2387
В НАТО наступает время "пересменки"

В НАТО наступает время "пересменки"

Геннадий Петров

На саммите в Вашингтоне Украине пообещают существенный пакет помощи, но не членство в альянсе

0
2188

Другие новости