0
3665
Газета СНГ Печатная версия

30.03.2022 20:30:00

Белоруссия пытается избежать дефицита продуктов

В республике введен запрет на вывоз муки и круп

Тэги: белоруссия, запрет, продукты, вывоз, санкции, диверсификация, импортозамещение, экономические перспективы

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

белоруссия, запрет, продукты, вывоз, санкции, диверсификация, импортозамещение, экономические перспективы Роман Головченко: «Против нас играют вдолгую». Фото с сайта www.president.gov.by

В Белоруссии введен запрет на вывоз из страны ряда продуктов. Правительство объяснило эту меру санкциями и обеспечением продовольственной безопасности. Экономисты по-разному оценивают экономические перспективы страны. Одни видят в нынешней ситуации шанс на развитие отечественных высокотехнологичных производств. Другие полагают, что для этого нет потенциала.

Пресс-служба Министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии сделало официальное заявление: «Введен запрет на вывоз за пределы Республики Беларусь риса, крупы и муки грубого помола из ржи или ячменя, макаронных изделий». Министерство отмечает, что делается это в целях недопущения возникновения дефицита и во имя обеспечения продовольственной безопасности страны.

Между тем две недели назад уже было объявлено о продлении на шесть месяцев введенного ранее запрета на вывоз пшеницы, ржи, ячменя, овса и прочих злаков. Разумеется, все эти запреты не касаются отношений Белоруссии с Россией.

Вчера премьер-министр страны Роман Головченко во время церемонии открытия бизнес-форума «Беларусь-Санкт-Петербург: взгляд в будущее» заявил: «Особое значение бизнес-диалог приобретает в контексте санкционного давления западных стран на наши государства. Возможно, в течение непродолжительного времени острая фаза спадет, деловые круги найдут возможности работать в этих условиях. Тем не менее все мы должны понимать, что против нас играют вдолгую, никто не хочет мириться с тем, чтобы наши государства были технологичными и самостоятельными, суверенными, независимыми».

С началом спецоперации РФ в Украине белорусская экономика начала ощущать заметное санкционное давление. США и Евросоюз ввели ограничения, связанные прежде всего с финансовым и оборонным секторами, а также со сферой высоких технологий. Кроме того, Всемирный банк заявил о прекращении финансирования всех своих программ в Белоруссии. А Европейский банк реконструкции и развития бессрочно приостановил доступ республики к своим финансам».

Президент Александр Лукашенко так прокомментировал новые санкции против республики: «Момент такой – с одной стороны, тяжелейшая ситуация. Душить нас будут вместе с Россией постоянно. Вы же видите, что они нас включают в списки, чтобы Россия через Беларусь не обошла санкции, то есть за компанию».

Глава Белоруссии убежден: «Им надо угробить нас, довести до уровня Украины и навсегда разобраться с этим, но, с другой стороны, в частности, для аграриев и для тех, кто производит сельхозтехнику, появляются и дополнительные возможности».

При этом Лукашенко не теряет оптимизма: «Сейчас момент такой, момент тяжелый, но в то же время шикарнейший момент. Россия открыта, нам открывается прекрасная возможность, и деньги хорошие. Нас российский рубль что, не устраивает? Устраивает. Мы можем топливо купить, сырье, ресурсы. Для сельского хозяйства лучшего времени не будет».

Старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга Белорусского государственного технологического университета, магистр экономических наук Юлия Абухович в целом согласна с главой государства, однако считает, что одной сельхозпродукцией жив не будешь. Комментируя ситуацию на YouTube-канале БелТА, она заявила: «Что касается продовольствия, то здесь мы обеспечены на 100%, а это очень важно. Если народ накормлен, то он будет себя спокойнее чувствовать. Но если мы не будем параллельно развивать фундаментальную науку и высокотехнологичные производства, то сельское хозяйство нас не спасет. Да, мы поедим, а дальше? А развитие? Триггер развития – это не сельское хозяйство. Хочется быть промышленно развитым государством».

Абухович считает, что помимо сотрудничества с Россией у Белоруссии есть шанс активизировать взаимодействие с теми странами, которые не имеют отношения к евро-атлантической цивилизации.

«Диверсификация, импортозамещение и разворот в сторону Азии и Африки. Китайская Народная Республика – наш стратегический партнер, но не единственный. Нам надо продолжать уходить на те рынки, где нас ждут и где наша продукция нужна, то есть в Азию и Африку», – подчеркнула эксперт.

Иначе смотрит на ситуацию глава аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук. Комментируя ее журналистам, экономист заявил: «Так или иначе встанет вопрос технологического развития, а поскольку у нас ничего нет ни в России, ни в Беларуси, это все было импортировано, многие такие идеи будут натыкаться на реализацию. Условно – если можно делать технику, то это будет продукт технологического уровня 40–50-летней давности. Происходит постепенное вползание, всасывание Белоруссии в российскую экономику. В краткосрочной перспективе это выглядит хорошо – мы воспользуемся возможностями. Потом, когда всосет, выползти из этого будет практически невозможно, особенно если начнется торговля активами».

Впрочем, очевидно, что оценки экономической ситуации радикально отличаются в связи с политическими позициями комментаторов. «Вползание и всасывание» официальными лицами закономерно трактуются как глубинная интеграция. 


статьи по теме


Читайте также


Серые схемы не защитили страну от падения импорта

Серые схемы не защитили страну от падения импорта

Анатолий Комраков

Параллельные поставки буксуют из-за несовершенства законодательства

0
348
Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Юрий Паниев

В ЕС таким образом надеются "демократизировать Россию"

0
373
Латвия объявила Россию спонсором терроризма, "Сохнут" допустил уход из РФ и перевод работы на удаленку

Латвия объявила Россию спонсором терроризма, "Сохнут" допустил уход из РФ и перевод работы на удаленку

Юрий Паниев

0
442
Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Анатолий Комраков

Россия может потерять до 20% нефтедобычи

0
2974

Другие новости