0
3621
Газета СНГ Печатная версия

30.03.2022 20:30:00

Белоруссия пытается избежать дефицита продуктов

В республике введен запрет на вывоз муки и круп

Тэги: белоруссия, запрет, продукты, вывоз, санкции, диверсификация, импортозамещение, экономические перспективы

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

белоруссия, запрет, продукты, вывоз, санкции, диверсификация, импортозамещение, экономические перспективы Роман Головченко: «Против нас играют вдолгую». Фото с сайта www.president.gov.by

В Белоруссии введен запрет на вывоз из страны ряда продуктов. Правительство объяснило эту меру санкциями и обеспечением продовольственной безопасности. Экономисты по-разному оценивают экономические перспективы страны. Одни видят в нынешней ситуации шанс на развитие отечественных высокотехнологичных производств. Другие полагают, что для этого нет потенциала.

Пресс-служба Министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии сделало официальное заявление: «Введен запрет на вывоз за пределы Республики Беларусь риса, крупы и муки грубого помола из ржи или ячменя, макаронных изделий». Министерство отмечает, что делается это в целях недопущения возникновения дефицита и во имя обеспечения продовольственной безопасности страны.

Между тем две недели назад уже было объявлено о продлении на шесть месяцев введенного ранее запрета на вывоз пшеницы, ржи, ячменя, овса и прочих злаков. Разумеется, все эти запреты не касаются отношений Белоруссии с Россией.

Вчера премьер-министр страны Роман Головченко во время церемонии открытия бизнес-форума «Беларусь-Санкт-Петербург: взгляд в будущее» заявил: «Особое значение бизнес-диалог приобретает в контексте санкционного давления западных стран на наши государства. Возможно, в течение непродолжительного времени острая фаза спадет, деловые круги найдут возможности работать в этих условиях. Тем не менее все мы должны понимать, что против нас играют вдолгую, никто не хочет мириться с тем, чтобы наши государства были технологичными и самостоятельными, суверенными, независимыми».

С началом спецоперации РФ в Украине белорусская экономика начала ощущать заметное санкционное давление. США и Евросоюз ввели ограничения, связанные прежде всего с финансовым и оборонным секторами, а также со сферой высоких технологий. Кроме того, Всемирный банк заявил о прекращении финансирования всех своих программ в Белоруссии. А Европейский банк реконструкции и развития бессрочно приостановил доступ республики к своим финансам».

Президент Александр Лукашенко так прокомментировал новые санкции против республики: «Момент такой – с одной стороны, тяжелейшая ситуация. Душить нас будут вместе с Россией постоянно. Вы же видите, что они нас включают в списки, чтобы Россия через Беларусь не обошла санкции, то есть за компанию».

Глава Белоруссии убежден: «Им надо угробить нас, довести до уровня Украины и навсегда разобраться с этим, но, с другой стороны, в частности, для аграриев и для тех, кто производит сельхозтехнику, появляются и дополнительные возможности».

При этом Лукашенко не теряет оптимизма: «Сейчас момент такой, момент тяжелый, но в то же время шикарнейший момент. Россия открыта, нам открывается прекрасная возможность, и деньги хорошие. Нас российский рубль что, не устраивает? Устраивает. Мы можем топливо купить, сырье, ресурсы. Для сельского хозяйства лучшего времени не будет».

Старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга Белорусского государственного технологического университета, магистр экономических наук Юлия Абухович в целом согласна с главой государства, однако считает, что одной сельхозпродукцией жив не будешь. Комментируя ситуацию на YouTube-канале БелТА, она заявила: «Что касается продовольствия, то здесь мы обеспечены на 100%, а это очень важно. Если народ накормлен, то он будет себя спокойнее чувствовать. Но если мы не будем параллельно развивать фундаментальную науку и высокотехнологичные производства, то сельское хозяйство нас не спасет. Да, мы поедим, а дальше? А развитие? Триггер развития – это не сельское хозяйство. Хочется быть промышленно развитым государством».

Абухович считает, что помимо сотрудничества с Россией у Белоруссии есть шанс активизировать взаимодействие с теми странами, которые не имеют отношения к евро-атлантической цивилизации.

«Диверсификация, импортозамещение и разворот в сторону Азии и Африки. Китайская Народная Республика – наш стратегический партнер, но не единственный. Нам надо продолжать уходить на те рынки, где нас ждут и где наша продукция нужна, то есть в Азию и Африку», – подчеркнула эксперт.

Иначе смотрит на ситуацию глава аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук. Комментируя ее журналистам, экономист заявил: «Так или иначе встанет вопрос технологического развития, а поскольку у нас ничего нет ни в России, ни в Беларуси, это все было импортировано, многие такие идеи будут натыкаться на реализацию. Условно – если можно делать технику, то это будет продукт технологического уровня 40–50-летней давности. Происходит постепенное вползание, всасывание Белоруссии в российскую экономику. В краткосрочной перспективе это выглядит хорошо – мы воспользуемся возможностями. Потом, когда всосет, выползти из этого будет практически невозможно, особенно если начнется торговля активами».

Впрочем, очевидно, что оценки экономической ситуации радикально отличаются в связи с политическими позициями комментаторов. «Вползание и всасывание» официальными лицами закономерно трактуются как глубинная интеграция. 


статьи по теме


Читайте также


Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1925
Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борьба властей с внешним вмешательством по традиции идет внутри страны

0
1410
До 6 миллионов человек зависят от уходящих западных компаний

До 6 миллионов человек зависят от уходящих западных компаний

Анатолий Комраков

Промышленный центр страны больше всего пострадает от санкций

0
1392
Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Анатолий Комраков

При этом ограничения против Белорусси и России уже действуют

0
1985

Другие новости