0
3407
Газета СНГ Печатная версия

13.04.2022 20:14:00

Лукашенко объяснил свою радость от санкций

Президент Белоруссии уверен, что его страна не войдет в состав России

Тэги: лукашенко, белоруссия, союзное государство, интеграция, западные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

лукашенко, белоруссия, союзное государство, интеграция, западные санкции Александр Лукашенко посетил Приморье. Фото с сайта www.primorsky.ru

Российский Дальний Восток стал в последние два дня местом, к которому было приковано всеобщее внимание. Вслед за совместными заявлениями двух президентов последовали разъяснения ряда их положений лично от Александра Лукашенко. Он уверен, что две страны могут явить миру образец для подражания и одновременно «показать кузькину мать». Эксперты сомневаются.

Попрощавшись с президентом России, Александр Лукашенко решил не покидать российский Дальний Восток. В среду он посвятил свой день общению с губернатором Приморья Олегом Кожемяко, осмотру достопримечательностей края и громким заявлениям.

Прежде всего он отметил, что, несмотря на глубокую интеграцию экономик двух государств, за что он ратует, они даже в перспективе не сольются воедино.

Александр Лукашенко заявил, что опасения по поводу того, что Белоруссию включат в состав России, беспочвенны. «Я говорю: мы с Путиным не настолько глупы, чтобы действовать старыми методами. Мы, говорю, отстроим такое единство двух независимых государств, что у нас будут учиться. Будут учиться! И как санкции преодолевать, и так далее», – подчеркнул глава Белоруссии.

На его взгляд, санкции – это время возможностей. Лукашенко отметил: «Может, я не совсем осознаю так глубоко этот период. Может, наши мнения не совпадают (у нас экономики все-таки разные). Но я рад, что эти санкции нам ввели. Наконец-то мы с Россией начали сотрудничать так, как мы должны были давно сотрудничать».

И этому способствовало то, что многие прежние партнеры, повинуясь санкциям, отказались от сотрудничества с Россией. «Ну что ж, они сделали свой выбор. Поверьте, на счастье не только нам, но и вам. Нам почему удобно? Нас не напрягает российский рубль. Я давно требовал, что мы должны переходить на расчеты в российских рублях. Не нужны нам доллары и евро. Невозможно было проломить эту стену. Пожалуйста, сегодня мы рассчитываемся за энергоносители и прочее в российских рублях. Нас это устраивает», – отметил Александр Лукашенко.

Буквально накануне этих приморских заявлений в Москве прозвучали тезисы, их подтверждающие.

«Сегодня расчеты между нашими странами за поставки уже более чем на 80% проходят в нацвалютах», – сообщил замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач в ходе международной научно-практической конференции «Стратегия развития Союзного государства в условиях глобальных геополитических тенденций».

И выразил уверенность: «Я думаю, что в ближайшее время этот процент будет существенно увеличен. Также работаем над увеличением товарооборота, в первую очередь по тем товарным группам, где возможен рост взаимных поставок как из России в Беларусь, так и из Беларуси в Россию. Товарооборот вырос более чем на 35% по сравнению с 2020 годом. А в январе текущего года рост продолжился и составил более 30%».

А вот председатель комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (РБ) по международным делам Андрей Савиных высказался с не меньшей уверенностью по поводу геополитических перспектив, заявив, что России и Белоруссии необходимо «оперативно стать ядром будущего евразийского макрорегиона».

Парламентарий подчеркнул: «Для нас крайне важно создать это ядро быстро и качественно. А главное, чтобы союз Белоруссии и России стал своеобразной точкой притяжения для других государств, своеобразным эталоном нового качества межгосударственных отношений, к которому будут стремиться все страны, понимающие ценность справедливого и равноправного многополярного мира, который будет функционировать в интересах всех народов».

И в том, что это «ядро» сложится, абсолютно уверен Александр Лукашенко. По его мнению, Белоруссия и Россия показали всему миру, что такое интеграция от Бреста до Владивостока. Об этом он заявил журналистам во Владивостоке во время встречи с Олегом Кожемяко. И сообщил затем самое главное: «Подождите, мы с президентом Путиным покажем им. Как я вчера сказал: «Слушай, Владимирович, мы с тобой им покажем кузькину мать».

Между тем известный белорусский экономист Ярослав Романчук на интернет-ресурсе «Салидарнасць» довольно скептически прокомментировал перспективы дальнейшей экономической интеграции двух стран.

По его мнению, в том, что касается экспорта, Белоруссия может предложить России только продовольствие. А вот с остальными, основными статьями дохода – проблема. Эксперт заявил: «Нефтепродукты, химия, удобрения – все это в России есть, и российскому рынку просто не нужно. Мы потеряли 4 млрд на украинском рынке, но и там были в основном нефтепродукты. Тот же рынок Евросоюза – снова нефтепродукты. И кто их теперь купит? Трубы в Турцию нет, в Китай – нет. И в Индию тоже нет. Таким образом, возможностей заместить экспорт в рамках ныне действующего торгово-экономического баланса у нас нет».

Относительно перспективы выпуска совместной высокотехнологичной продукции Романчук с иронией заметил: «Представьте себе, что сборные Ямайки и Кот-д’Ивуара решили совместными усилиями собрать крепкую команду по биатлону. Без опыта, но с большим желанием. Это, конечно же, издевательство». И резюмировал: «Будет как в СССР, когда если что и умели делать, то лишь оружие. Но сегодня и вооружение не сделаешь без тайваньских полупроводников». 


статьи по теме


Читайте также


Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
815
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
2185
До 6 миллионов человек зависят от уходящих западных компаний

До 6 миллионов человек зависят от уходящих западных компаний

Анатолий Комраков

Промышленный центр страны больше всего пострадает от санкций

0
1618
Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Анатолий Комраков

При этом ограничения против Белорусси и России уже действуют

0
2092

Другие новости