0
4064
Газета СНГ Печатная версия

14.04.2022 21:22:00

Санду передает контроль над гражданским обществом силовикам

В Молдавии за сочувствие России смогут наказывать тюрьмой

Тэги: молдавия, закон, информбезопасность, полицейский режим, репрессии, пророссийские взгляды, военная спецоперация, украина, мйадан

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, закон, информбезопасность, полицейский режим, репрессии, пророссийские взгляды, военная спецоперация, украина, мйадан Влад Батрынча намерен обратиться в Конституционный суд по поводу контроля силовиков за информацией. Фото со старницы парламента РМ в Flickr

Парламент Республики Молдова (РМ) намерен принять закон об обеспечении безопасности в информационном пространстве. Вице-спикер парламента Влад Батрынча заявил, что это начало полицейского режима в стране. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что разрешение Службе информации и безопасности (СИБ) следить и без суда наказывать граждан, в том числе за симпатии к РФ – повторение событий в Украине. По его словам, 9 мая общество нарушит запреты и выйдет на марш протеста.

Председатель Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин пояснил «НГ», что «молдавская власть медленно реализует схемы, которые ранее были реализованы в Румынии и Украине».

Он напомнил, что в Румынии силовики были привлечены к разбирательству с Соцпартией из-за того, что она выступала за налаживание связей с Китаем и РФ. В результате этой партии больше в Румынии нет, а ее лидеры сидят в тюрьмах.

«То же происходило в свое время в Украине. Если закон будет принят, то за иную точку зрения граждан будут преследовать, в том числе за пророссийские взгляды. Расширенные полномочия для СИБ – это возможный шпионаж за гражданами: о чем они пишут в соцсетях, что говорят на массовых мероприятиях. Все это напоминает 37-й год. Закон еще не принят, но общество уже разделилось. В городе Фалешты осквернили могилы павшим во Второй мировой немцам и румынам. А также памятник участникам приднестровского конфликта. 9 мая следует ожидать столкновений тех, кто хранит память Великой отечественной, и тех, кто поддерживает уже принятый закон о запрете георгиевской ленты. В Кишиневе на митинг выйдет, как всегда, много людей и все прикрепят ленты», – заверил Шелин.

Экс-премьер-министр РМ Василий Тарлев поддержал Шелина: «Запрет георгиевской ленты – глупость, этот символ имеет давние глубокие корни. Не сегодня завтра запретят праздновать 9 Мая. А этот праздник для меня, моих отцов и дедов, благодаря которым я сегодня живу, – священная дата. Пусть они 10 уголовных дел на меня заведут, но я буду праздновать и в тюрьме. Эти поправки устрашающи. Власть должна заниматься экономикой, а не провокациями». Тарлев заявил, что намерен вернуться в политику, чтобы власть не допускала таких перекосов.

Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин также отметил, что правительство обратилось к парламенту продлить действующий режим чрезвычайного положения на 60 дней, что «нарушает Конституцию». Виктор Шелин пояснил: «В Молдове уже вводилось ЧП на 60 дней, дальше по Конституции можно вводить только военное положение. Но правительство хочет продлить ЧП еще на 60 дней, мотивируя это вооруженным конфликтом в соседней Украине. На самом деле чрезвычайный режим нужен власти для того, чтобы не допустить митингов протеста. При ЧП они запрещены».

Ранее парламент Молдавии принял в первом чтении закон об обеспечении безопасности в информационном пространстве. По словам вице-спикера парламента РМ Влада Батрынчи, «предложенный PAS (пропрезидентская партия, у которой большинство мандатов в парламенте. – «НГ») закон неясен, полон субъективизма и не только создает предпосылки для закрытия неудобных СМИ, но и угрожает свободе слова и мышления граждан». Батрынча отметил, что такой закон лишь «устанавливает полицейский режим в Молдове». Вице-спикер парламента заявил, что Блок коммунистов и социалистов, который он представляет, обратится в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность нашумевшего закона после его принятия.

Эксперт организации WatchDog Валериу Паша предложил разделить законопроект об информационной безопасности на два отдельных документа.

«Предоставление соответствующих полномочий СИБ в нынешних условиях попросту недопустимо. Должна быть разработана система противовесов, чтобы один чиновник из госбезопасности по своему усмотрению не мог принимать такие решения», – сказал Паша.

В то же время поправки к целому ряду законов предполагают расширение полномочий Службы информации и безопасности: поставщики онлайн-контента на территории РМ будут обязаны по указанию СИБ удалять контент, являющийся дезинформацией, или блокировать доступ к сайтам. Вводятся значительные штрафы за распространение дезинформации по радио и телевидению – до 100 тыс. леев (1000 руб. – 235 молдавских леев) Также будет запрещена ретрансляция художественных и документальных фильмов военной тематики из стран – неучастниц Европейской конвенции трансграничного телевидения.

Между тем экс-премьер-министр Ион Кику на своей странице в соцсети написал, что «запреты на информирование из разных источников, замаскированные под информационную безопасность, – очередной виток инфовойны, которую необходимо прекращать».

«Дальше что? Несогласных заставят на себя звезды нашивать? А может быть, тем, кто не сможет выговорить «сармизеджетуса», хлеб не будут продавать? А если поймали, что спутниковой тарелкой ловишь запрещенные каналы, – к столбу привяжут и будут бить дециметровой комнатной тв-антенной? В истории таких примеров много. Чем все закончилось? Видели и видим», – написал Ион Кику.

Директор юридического управления Фонда Сороса в Молдове Виктор Мунтяну отметил важность принятия закона об информационной безопасности, но при этом раскритиковал идею предоставления полномочий в области свободы выражения мнения Службе информации и безопасности. Эксперт отметил, что в проекте не предусмотрено никаких механизмов определения ответственности СИБ в случае, если она сделает ошибку и заблокирует источник, непричастный к дезинформации. 


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1550
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1795
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1433
Заставляет бояр обриться

Заставляет бояр обриться

Сергей Трубачев

Библиофилы изучили редкие издания эпохи Петра Великого

0
153

Другие новости