0
7436
Газета СНГ Печатная версия

28.04.2022 20:05:00

ЛНР и ДНР представят Москве своих послов

Число не подконтрольных Киеву регионов намерена пополнить и Херсонская область

Тэги: украина, военная спецоперация, денацификация, лнр, днр, послы, херсонская область, территориальное устройство

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, денацификация, лнр, днр, послы, херсонская область, территориальное устройство Кирилл Стремоусов исключает возможность возвращения Херсонской области под контроль Киева. Кадр из видео с канала Кирилла Стремоусова на YouTube

Кандидатуру своего посла в России ЛНР уже представила на согласование в Москву, и в ближайшее время может быть получен агреман. Об этом в четверг рассказал «НГ» советник главы Луганской народной республики Родион Мирошник. По его словам, одновременно продолжается подготовка к открытию посольства республики в России. Аналогичная работа также ведется с руководством ДНР. Таким образом процесс институционализации отношений с двумя республиками близится к завершению. «Парад институционализаций» продолжили и в Херсонской области. В четверг ее представители тоже заявили, что не намерены возвращаться под контроль киевских властей.

О необходимости институционализации взаимосвязей также по линии создания представительств Россотрудничества в Донецкой и Луганской народных республиках в четверг сообщил РИА Новости глава ведомства Евгений Примаков. Он напомнил, что Русская гуманитарная миссия открыла Русский дом в Донецке на негосударственных началах еще до официального признания ДНР. Наряду с прочим был организован штабной центр по обеспечению гуманитарной помощью освобожденных территорий. Велась работа по созданию аналогичного центра и в Луганске. Теперь же, с учетом признания ДНР и ЛНР, сотрудничество продолжится уже по официальной линии, уточнил Примаков.

Напомним, с 17 февраля резко активизировались обстрелы ВСУ по территориям упомянутых республик. На этом фоне президент России после соответствующего обращения депутатов Госдумы РФ и глав республик Донбасса подписал указ о признании суверенитета ДНР и ЛНР. А потом совместно с главами ДНР и ЛНР Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и двумя республиками.

После подписания указанного договора, пояснил «НГ» советник главы ЛНР Родион Мирошник, продолжается развитие отношений по дипломатическому треку. В частности, Луганск ранее представил кандидатуру своего посла в России на согласование в Москву, и уже в ближайшее время может быть получен агреман, уточнил Мирошник. По его словам, аналогичную работу проводит и руководство ДНР. Одновременно продолжается подготовка к открытию посольств республик в Москве. С этой целью проходят подбор помещений, определение функционала и подготовка кадров. В связи с чем также следует выразить признательность Дипакадемии РФ, где обучаются будущие дипломатические работники Донецка и Луганска, подчеркнул советник главы ЛНР.

В то же время, добавил он, в республиках ведется конкретная планомерная работа по развитию отношений и на других направлениях, в том числе экономическом. Именно на этом сфокусированы сегодня главные усилия. В таких условиях решение прочих вопросов откладывается до выполнения первоочередных задач. «А что будет дальше – определим далее!» – ответил собеседник на вопрос о том – предполагают ли в Донбассе в перспективе вернуться к идее проведения референдума о присоединении к РФ.

Примечательно, что похожее суждение в тот же день высказал журналистам и заместитель председателя военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов. Он также заявил, по сообщению РИА Новости, что сейчас прежде всего стоит задача восстановления экономики региона. И заверил: «Референдумов никаких не планируется. Украинские пропагандисты вбрасывают фейки о создании Херсонской народной республики, чтобы запугать местное население. Херсонская область будет развиваться и превратится в цветущий край, в котором не будет места идеологии украинского нацизма». В связи с этим замглавы военно-гражданской администрации региона также исключил возможность возвращения освобожденной от украинских националистов Херсонской области под контроль киевских властей.

Что касается дальнейших планов жителей Херсонской области, то, очевидно, им предоставляется возможность самостоятельно определить собственный будущий путь, подчеркнул Родион Мирошник. Тогда как на сегодня, по его определению, ясно одно – данный регион не должен вернуться под контроль Киева, поскольку это грозит неизбежными рисками, также подразумевающими непосредственную опасность для жизни проживающих там людей. При этом с учетом заявленного западными странами наращивания военной помощи и поставок тяжелого вооружения Киеву сопротивление украинских националистов способно затянуться. Но в итоге работа по освобождению от них Донбасса будет успешно завершена, резюмировал эксперт.

На активизацию военной составляющей сослался замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов, комментируя вопрос о том, почему ранее звучавшие предложения по проведению референдумов и прочие подобные идеи сегодня оказались неактуальными. Вопросы территориального устройства и изменения границ должны быть неотъемлемой частью завершения конфликта, в том или ином виде, указал Суслов. Сейчас, по его словам, вторая фаза военной операции РФ входит в активную стадию. С этим связана заморозка переговорного процесса. Стороны делают ставку на военное решение конфликта. В этих условиях говорить о референдумах преждевременно. 


статьи по теме


Читайте также


Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
1347
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
1072
К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

Дарья Гармоненко

Дата проведения плебисцитов на контролируемых Россией территориях Украины пока не определена

0
1719
Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Владимир Мухин

Версия о возможном участии в конфликте в Украине представителей КНДР пока остается экзотичной

0
2884

Другие новости