0
6039
Газета СНГ Печатная версия

22.05.2022 20:27:00

Анджей Дуда рассказал, как будут освобождать Украину

Польским гражданам обещают особые права в соседней стране

Тэги: военная спецоперация, украина, зеленский, дуда, польские граждане, особый статусрава

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, зеленский, дуда, польские граждане, особый статусрава Анджей Дуда и Владимир Зеленский – дружба навеки. Фото Reuters

Президент Польши Анджей Дуда, выступая в Верховной раде Украины, обещал Киеву полную поддержку Варшавы в российско-украинском конфликте. Украинские чиновники и после сдачи промзоны «Азовсталь» в Мариуполе рассуждают о форматах будущей «победы над Москвой». Президент Владимир Зеленский определил в качестве искомой победной отметки отход к позициям, которые стороны занимали 23 февраля 2022 года.

Владимир Зеленский пообещал, что в ближайшее время внесет в парламент законопроект об особом статусе граждан Польши в Украине. Об этом сообщила в воскресенье представитель Верховной рады в Конституционном суде Украины Ольга Совгиря. Рада в этот же день утвердила указ президента о продлении срока военного положения и всеобщей мобилизации сразу на 90 дней. Предполагается, что принятие закона об особом статусе граждан Польши облегчит миграцию граждан двух соседних государств. Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров сообщил, что украинский МИД разработает законопроект по аналогии с польским законом о помощи украинцам, который фактически приравнивает их к гражданам Польши: «Надо обратить внимание на тот закон, который приняли в Польше для временно перемещенных лиц с Украины и которым фактически приравняли граждан Украины к гражданам Польши, но без права голосования. Соответственно в Украине по инициативе президента будет принят, скажем так, похожий закон». Напомним, в марте Анджей Дуда подписал поправки в закон о помощи украинцам, который позволяет гражданам Украины, вынужденным покинуть страну из-за боевых действий, легально находиться в Польше 18 месяцев, затем им будет предоставлен временный вид на жительство. Украинцы получают единовременное финансовое пособие, им доступны социальные льготы и услуги здравоохранения. Такой документ можно будет получить один раз на три года. Российские провластные эксперты и политики считают, что принятие подобного акта позволит польским гражданам более активно участвовать в конфликте на территории Украины или обеспечит законную возможность для ввода «польского миротворческого контингента».

Выступая в Раде, Анджей Дуда обещал сделать все возможное, чтобы Украина стала членом Евросоюза. Он в преддверии своей поездки в Киев заявил, что боевые действия должны завершиться освобождением всех взятых Россией под контроль украинских территорий. Очевидно, визит Дуды был призван поддержать боевой настрой в Киеве, что было актуально для украинской стороны после потери «Азовстали». По данным некоторых СМИ, в плен сдались свыше 2,4 тыс. военных, среди которых вроде есть и иностранцы. В самом Киеве событие называют «эвакуацией», а «Азовсталь» – «символом украинского сопротивления».

Глава комитета Верховной рады по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха опубликовал статью, где обозначил моменты, которые не могут быть признаны победой Украины, а потому представляются недопустимыми. К таким моментам парламентарий отнес «замораживание конфликта с оккупированными Россией частями украинской территории, территориальные уступки Украины в пользу России в процессе мирного урегулирования и отвод российских войск на позиции только до 24 февраля 2022 года». Любой из упомянутых сценариев, по его мнению, грозит целым рядом негативных последствий для окружающего мира. И в том числе чреват «кремленизацией Европы», вследствие которой представители ЕС будут вынуждены согласовывать свои системные решения с Москвой, предупредил Наталуха.

С похожими суждениями выступил и член делегации на переговорах с РФ, советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. Призывы к тому, чтобы в Харьковской, Донецкой и Луганской областях «вообще забыли слово «русские» и чтобы представителей власти ДНР и ЛНР там «не было физически», вызвали в России предсказуемую крайне негативную реакцию. Подоляк ответил на недавнюю статью New York Times, где победу Украины с возвращением всех территорий, занятых Россией с 2014 года, сочли нереальной целью. Как он подчеркнул в этой связи, любая уступка России подразумевает не путь к миру, а отложенную на несколько лет войну. Попутно в других заявлениях на заданную тему Подоляк также признал, что предполагаемая фаза контрнаступления будет жесткой для украинской стороны и сопровождаться людскими потерями. Но эту кровавую фазу освобождения своих территорий придется прожить, заявил украинский переговорщик.

А вот Владимир Зеленский в интервью, обнародованном накануне по случаю третьей годовщины со дня инаугурации, назвал самым ценным сбережение людей и военных. Тем более что «украинские военные сломали хребет одной из самых сильных армий мира», добавил Зеленский, который счел выход на «линию 23 февраля 2022 года» завершающим для первого этапа. Результаты второго этапа он хотел бы определить за столом переговоров. В связи с чем Зеленский вновь вернулся к идее встречи с главой РФ Владимиром Путиным, на которой можно было бы обсудить вопросы обмена пленными и окончания военных действий. 


статьи по теме


Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
906
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
673
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
605
Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
1190

Другие новости