0
3699
Газета СНГ Печатная версия

30.05.2022 21:13:00

Грузия выкупает "Боржоми" у России

Судьбой знаменитой воды занялось правительство республики

Тэги: грузия, боржоми, акции, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

грузия, боржоми, акции, антироссийские санкции Леван Давиташвили сообщил о переходе части акций «Боржоми» в собственность Грузии. Фото с сайта www.economy.ge

Правительство Грузии возьмет в собственность долю в компании «Боржоми». Это делается для того, чтобы освободить от участия в ее деятельности лиц, оказавшихся под санкциями Запада из-за конфликта в Украине. «Боржоми» попала под санкции, так как принадлежит российской «Альфа-групп», и с апреля оба завода по производству минеральной воды остановлены.

Объявивший о решении властей министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили заявил, что мера эта не временная. По его словам, будет сделано все, чтобы к «Боржоми» не возникало вопросов и компания могла функционировать. Он заверил, что переход части акций «Боржоми» в собственность государства не является обходом западных санкций.

«Главное, чтобы компания отныне не контролировалась подсанкционными бизнесменами. Здесь очень много юридических нюансов. Они касаются европейских, британских регуляторов, Национального банка. Мелочей нет, все требует скрупулезного изучения, а потому процессы не завершены. На данный момент точно известно, что правительство возьмет часть акций», – сказал Давиташвили.

Такая неопределенность позволила оппозиции высказать свою точку зрения, кардинально отличающуюся от того, о чем говорил министр. По мнению представителя «Национального движения» Романа Гоциридзе, власть предпринимает действия именно по обходу санкций, а в реальности ничего не изменится.

Для «Боржоми» наступили тяжелые дни после того, как компания попала под санкции. 49 работников двух заводов были уволены за отказ подписывать новый контракт, согласно которому они из-за простоя предприятий получали бы половину зарплаты. Руководство компании объявило, что делает все возможное для сохранения рабочих мест. Но как этого добиться в санкционных условиях, непонятно.

Работники «Боржоми» устроили акции против новых контрактов, сокращающих их доходы, и стали требовать встречи с премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

Эпоха «Боржоми», берущая начало в позапрошлом веке, в новейшей истории Грузии незамысловата. В небогатой ресурсами стране раскрученная на весь мир минеральная вода «Боржоми» всегда привлекала внимание дельцов. До 1995 года понять, кто владеет источниками или двумя заводами по розливу воды, было невозможно. Вдобавок местные жители каким-то образом имели доступ к знаменитой воде и ежедневно отсылали в Тбилиси десятки тысяч ящиков с напитком.

Анархическому пользованию источниками пришел конец, когда его владельцем в 1995 году стала компания Georgian Glass & Mineral Water Co во главе с известным бизнесменом, создателем ведущего банка страны TBC Мамукой Хазарадзе.

Следующим владельцем спустя семь лет стал тандем бизнесменов Борис Березовский – Бадри Патаркацишвили. После их смерти «Боржоми» перешла во владение семьи Патаркацишвили, которая в 2012 году продала контрольный пакет акций российской «Альфа-групп».

Сделка, о которой стало известно грузинскому обществу, вызвала негативную реакцию. Многие в Грузии считали, что продавать стратегический объект иностранной компании недопустимо. Тем более – представителям далеко не дружественной России. И уже тогда звучали требования правительству аннулировать сделку и национализировать как оба завода по розливу, так и все девять скважин «Боржоми».

Между тем «Боржоми» – не только одноименная вода. Это еще и вкусные минеральные воды «Митарби» и «Ликани», а также родниковая вода «Бакуриани». Розлив их всех был прекращен в конце апреля по заявлению компании из-за финансовых проблем. Остановка деятельности, как отмечено выше, вызвала выступления работников «Боржоми». Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, встречи с которым они требовали, заявил, что по «Боржоми» у него в скором времени будут хорошие новости. В Тбилиси тут же пошли слухи, что в расклад вмешается неформальный лидер страны Бидзина Иванишвили.

Следующего заявления представителя власти пришлось ждать почти месяц. Но из слов Давиташвили причастность Иванишвили к судьбе «Боржоми» совершенно не очевидна. 


Читайте также


Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Юрий Рокс

Посол США в Тбилиси становится главной медийной фигурой

0
1313
Тбилиси не отказывается от прозападного курса

Тбилиси не отказывается от прозападного курса

Юрий Рокс

Несмотря на критику со стороны Евросоюза, Грузия надеется получить статус кандидата в ЕС

0
1890
Тбилиси не принимает советов Киева

Тбилиси не принимает советов Киева

Юрий Рокс

Украинские политики все больше недовольны грузинской властью

0
2705
"Железный занавес" и взаимные экспроприации: куда выведет санкционная кривая

"Железный занавес" и взаимные экспроприации: куда выведет санкционная кривая

Кремль только выигрывает от обсуждения визовых запретов для россиян, но беспокоится за судьбу замороженных активов

0
3822

Другие новости