0
3263
Газета СНГ Печатная версия

26.06.2022 20:16:00

Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

В республике может появиться ядерное оружие

Тэги: рф, белоруссия, военное сотрудничество, импортозамещение, шос, санкции, оппозиция, военная спецоперация, украина

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

рф, белоруссия, военное сотрудничество, импортозамещение, шос, санкции, оппозиция, военная спецоперация, украина Александр Лукашенко попросил военную помощь у России. Фото с сайта www.president.gov.by

Переговоры президентов России и Белоруссии, прошедшие в Санкт-Петербурге, были посвящены очень разным вопросам – от строительства белорусского порта на Балтике до ядерного противостояния с Западом. Стало известно, что Минск получит от Москвы ракеты «Искандер». Белорусская оппозиция активно обсуждает вероятность того, что Лукашенко примет решение об участии армии страны в спецоперации. Тем не менее пока эта перспектива представляется маловероятной.

Программа пребывания Александра Лукашенко в Северной столице была весьма насыщенной. В частности, он посетил порт, который Белоруссия будет использовать согласно договоренности двух президентов.

Лукашенко сообщил Владимиру Путину: «Я побывал в Бронке, там, где мы планируем построить белорусский порт. Спасибо за поддержку. Вы одобрили тот проект строительства. Я посмотрел. Мне очень приятно было увидеть, что такое Кронштадт. Лицом к лицу столкнуться». И особо отметил: «Нас удовлетворяет то место, которое обозначено и поддержано вами. Место хорошее. Мы уже потихоньку начинаем там грузить минеральные удобрения. Думаю, что там будет самый мощный порт. Даже, может быть, нам его не хватит. Но, как мы договорились, там будет видно, если надо будет расширяться».

Поговорили президенты и о проблеме, которая особенно беспокоит Александра Лукашенко. Президент Белоруссии отметил: «Традиционная наша тема – импортозамещение. Мы предложили 15 крупных проектов. Российская сторона одобрила их. Вы нас поддержали в плане совместного финансирования этих проектов. Если все пойдет так, как мы запланировали, в ближайшее время мы начнем выпускать импортозамещающую продукцию».

Лукашенко, кроме того, заявил о желании Белоруссии повысить статус страны в Шанхайской организации сотрудничества. Он обратился к Владимиру Путину: «Хочу с вами поговорить по поводу Шанхайской организации сотрудничества, где мы наблюдатели. Возможно, посоветуемся, вы поддержите увеличение, расширение нашего статуса. Времени уже прошло немало. Думаю, мы там лишними не будем».

Вадим Можейко, аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS), так прокомментировал эту инициативу интернет-порталу «Маланка Медиа»: «Беларусь пытается переориентироваться не только на Россию, но и на страны Азии, в частности Китай. Беларусь этим занимается не от хорошей жизни. Не потому, что это особые перспективные места, где белорусов сильно ждут и куда Беларуси будет легко экспортировать товары, а потому что традиционные рынки сбыта закрыты. Закрыта Европа и Америка».

Эксперт считает, что Белоруссия уже не особенно интересна Китаю. Несколько лет назад Минск позиционировал себя как логистический хаб и транзитный путь в Европу. Однако санкции кардинально изменили ситуацию. Аналитик полагает: «Пока мы видели, что заявлений куда больше, чем практических результатов. Возможно, членство в ШОС, если оно правда случится, какие-то новые импульсы развитию придаст, но торговля подчиняется деловым интересам, а не приказам чиновников».

Но самые громкие заявления на двухсторонних переговорах были сделаны в связи с противостоянием с Западом. Лукашенко подчеркнул: «Нас очень беспокоят вопросы тренировочных полетов самолетов США и НАТО, которые тренируются нести ядерные боеголовки. Нас это очень напрягает. Поэтому я прошу вас рассмотреть вопрос зеркального ответа на эти вещи. Без перебора. Они тренируются нести ядерные боеголовки. Вы, пожалуйста, помогите нам хотя бы приспособить самолеты наши, которые у нас есть, которые могут нести ядерные заряды».

В ответ на эту обеспокоенность Путин обещал соответствующим образом переоборудовать белорусскую группировку самолетов Су-25. А также заявил: «В течение ближайших нескольких месяцев передадим Беларуси ракетно-тактические комплексы «Искандер-М», которые, как известно, могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причем как в обычном, так и в ядерном исполнении». Александр Лукашенко в ответ выразил полное удовлетворение.

Подобные переговоры двух лидеров провоцируют в медиа разных стран обсуждение вероятности более тесного сотрудничества Белоруссии и России в военной сфере, которое воплотится в присоединении Минска к спецоперации в Украине.

Политолог Валерий Карбалевич в эфире YouTube-канала «Настоящее время» (признан в России иностранным агентом) так прокомментировал подобный вариант: «С военной точки зрения, да, те постоянные учения, приведения в состояние боевой готовности, переход от мирного времени к военному в войсках – все это говорит о том, что белорусская армия вполне готова к тому, чтобы действительно начать более активное участие. Происходит политико-пропагандистская подготовка. Лукашенко на прошлой неделе заявил, что Польша хочет захватить Западную Украину, что «поляки хотят окружить Беларусь и мы не можем этого им позволить». Все эти факторы достаточно угрожающие. Но нужно политическое решение, и это решение принимает в Беларуси один человек. От каких факторов зависит принятие его решения – можно только предполагать… Самое главное – отрицательное отношение белорусского общества к участию Беларуси. В очень глубоко расколотом белорусском обществе есть консенсус по этому вопросу». 


Читайте также


КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
937
Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
1061
Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Юрий Рокс

В 14-ю годовщину военного конфликта с Россией в Тбилиси помянули погибших

0
725
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
829

Другие новости