0
4368
Газета СНГ Печатная версия

30.06.2022 20:30:00

Украинская экономика рискует не продержаться до зимы

Правительству Шмыгаля предсказывают отставку уже осенью

Тэги: украина, правительство, шмыгаль, экономика, кризис, военная спецоперация, остров змеиный, боевая обстановка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, правительство, шмыгаль, экономика, кризис, военная спецоперация, остров змеиный, боевая обстановка Фото сайта kmu.gov.ua

Сообщения об уходе российских военных с острова Змеиный по разному интерпретировали в Москве и Киеве. Причем это известие повлияло также на комментарии аналитиков по анонсированной украинскими СМИ возможной отставке правительства Дениса Шмыгаля предстоящей осенью. Одни эксперты сочли его уход предрешенным и увидели в этом усиление позиций президента Владимира Зеленского. Но другие уверены, что президент сохранит более-менее лояльный ему кабинет в условиях снижения собственных рейтингов.

ВС РФ завершили выполнение поставленных задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон, сообщил в четверг официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков. Тем самым, по его словам, мировому сообществу было продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН по организации гуманитарного коридора для вывоза сельскохозяйственной продукции с территории Украины. «Теперь слово за украинской стороной, которая до сих пор не разминирует побережье Черного моря у своих берегов, включая припортовые акватории», – сказал Конашенков.

В украинских СМИ это известие трактовали, как паническое бегство «российских оккупантов», не выдержавших массированных обстрелов ВСУ, о которых сообщалось едва ли не в ежедневном режиме. А главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что остров Змеиный освободили с помощью украинской самоходной гаубицы «Богдана», а также иностранных средств поражения. В этой связи он выразил благодарность конструкторам и производителям упомянутых гаубиц и зарубежным поставщикам вооружения, а также защитникам Одессы, предпринявшим максимальные меры для освобождения стратегически важного участка украинской территории.

Подобные новости, видимо, повлияли также на комментарии аналитиков по поводу появившегося в тот же день несколькими часами ранее известия о возможной отставке правительства Дениса Шмыгаля. Напомним, названная правительственная команда была утверждена Верховной радой Украины 4 марта 2020 года, и тогда, к слову, новоиспеченный премьер в числе приоритетных задач назвал завершение донбасского конфликта и реформу по децентрализации страны. Но как известили в четверг местные СМИ со ссылкой на источник в президентском окружении, уже осенью глава государства может инициировать отставку всего кабинета во главе с премьером, или же нескольких «неэффективных» министров. По определению источника, в условиях военной спецоперации РФ кабмин перестал генерировать новые креативные идеи и зачастую принимал второстепенные бюрократические решения, да к тому же стал уступать президентскому офису в интенсивности работы.

Правда, приводилось и другое объяснение: «Люди устают, и придется кого-то делать виновным. А кого? Раду сейчас не распустишь. Какой-то чиновник в офисе президента – мелко. Остается только кабмин».

Однако возникает ряд вопросов. Решатся ли в Киеве поменять правительство в условиях продолжающихся активных боевых действий? Чем эта отставка реально может быть обусловлена – неэффективностью правительственной команды или стремлением киевских властей возложить на него ответственность за сложную ситуацию в стране? И способна ли как-то повлиять на итоговые решения заявленная на прошлой неделе премьером госпрограмма по предоставлению безвозвратных грантов в сумме до 250 тыс. гривен для представителей малого и среднего бизнеса и агросектора.

В том числе речь идет о ввозных пошлинах на экспортируемые транспортные средства. Как сообщалось, из-за неуплаты сопутствующих налоговых отчислений украинский бюджет недополучил около 13 млрд гривен, а всего было ввезено более 119 тыс. автомобилей, многие из которых относились к авто премиум-класса. При этом некоторые аналитики восприняли упомянутую меру как свидетельство завершения «военной реформы» Зеленского и спрогнозировали неизбежное последующее обвальное падение украинской экономики на фоне фактического увеличения налогового бремени.

Упомянутая налоговая вольница, вероятно, обуславливалась также тем, что в начале военной спецоперации РФ, когда российские подразделения находились и под Киевом, собирать налоги по стране стало затруднительно, и потому объявили о частичной их отмене, предположил в комментарии для «НГ» руководитель аналитического отдела инвестиционной компании (ИК) «Восточные ворота» Александр Тимофеев. Но на сегодня, добавил он, ситуация изменилась, в частности, Киев живет более-менее мирной жизнью. На таком фоне, видимо, власти и сочли возможным вернуться к нормальной фискальной политике и заодно продолжить задуманную по американской модели – еще до начала военных действий – кадровую реформу, подразумевающую формирование сильного центра в президентской администрации с передачей ей ряда министерских функций. С учетом заявленных замыслов можно не сомневаться, что отставка правительства произойдет, отметил Тимофеев.

Тогда как управляющий директор компании «Trade123» Владимир Рожанковский, напротив, выразил «НГ» уверенность в том, что президент Владимир Зеленский не отправит кабинет в отставку, поскольку коней на переправе не меняют. Тем более что рейтинги Зеленского падают. И если они обрушатся, президенту быстро найдут замену. В таких условиях он воздержится от замены правительства, сохраняющего лояльность главе государства. Не исключено, считает Александр Тимофеев, что экономика Украины просядет и до 50%. Но в целом глубина ее падения зависит от того, как будет развиваться ситуация вокруг Одессы. 


Читайте также


«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

Святослав Арутюнов

Госдепартамент США позитивно оценил состояние казахстанской экономики

0
1616
Требуются пешки, предпочтительно белые

Требуются пешки, предпочтительно белые

Владимир Иванов

Западная пресса поет в унисон американской разведке

0
1848
Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Василий Иванов

Украинского чиновника обманули при закупке оружия

0
1561
Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Морская доктрина определила национальные интересы России  в Мировом океане

0
1987

Другие новости