0
3578
Газета СНГ Печатная версия

06.07.2022 20:08:00

Тихановскую принимают в Европе как президента

Белорусам начинают выдавать вид на жительство в Польше

Тэги: польша, гуманитарные визы, белорусы, тихановская, добровольцы, украинский конфликт

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



польша, гуманитарные визы, белорусы, тихановская, добровольцы, украинский конфликт Светлана Тихановская встретилась в Варшаве с волонтерами. Фото со страницы Светланы Тихановской в Telegram

В Польше в пятницу начнут принимать заявления белорусов о получении вида на жительство. Это результат двухдневного визита в Варшаву Светланы Тихановской. Она встретилась с премьер-министром и президентом Польши, побывала в Министерстве внутренних дел. На пресс-конференции в польской столице Тихановская призналась, что у оппозиции есть серьезные проблемы. На следующий день появилась информация о знаковых потерях в рядах ее боевого крыла.

Заявления белорусов на получение вида на жительство в Польше по гуманитарным причинам воеводские управления начнут принимать 8 июля. Об этом сообщил офис Светланы Тихановской. 1 августа гуманитарные визы для граждан Белоруссии, прибывших в Польшу из Украины, начнут выдавать в Варшаве. С начала сентября – в Белостоке, Люблине и Познани.

Как утверждают представители оппозиции, подобное решение принято по результатам общения Светланы Тихановской с руководством Министерства внутренних дел Польши.

Лидер белорусской оппозиции встретилась в Варшаве в начале недели и с высшим руководством страны – премьер-министром Матеушем Моравецким и президентом Анджеем Дудой.

На фоне крайне напряженных отношений с официальным Минском польская сторона демонстрирует, что признает Светлану Тихановскую если и не президентом, то по крайней мере лидером, который имеет право говорить от лица белорусов и отстаивать их интересы за рубежом.

В ходе пребывания в Варшаве Тихановская встретилась и с соотечественниками. Отвечая на вопросы белорусов, живущих в Польше, она заявила: «Только от нашей солидарности зависит, как долго мы выдержим. Наша задача – выдержать дольше, чем выдержит режим». В этом заявлении не звучало уверенности в победе, скорее тревога по поводу того, что оппозиция начнет сдавать позиции. И на следующей пресс-конференции эта тональность также была очевидна. На вопрос, когда будет сформирован переходный орган власти, Тихановская ответила: «У нас есть кадровые проблемы. Но общественный запрос на такое представительство есть – мы над этим работаем». Она сообщила, что в августе планируется провести конгресс белорусов, задача которого – подвести итоги работы демократических сил за последние два года, а также обсудить изменения в стратегии борьбы против Лукашенко.

Тихановская отметила: «Сейчас мы боремся не только за новые выборы в нашей стране, но за независимость Беларуси. Возможно, будут изменения в стратегиях и подходах». Присутствовавший на пресс-конференции руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко, в свою очередь, заявил, что на конгрессе обсудят организацию национально-освободительного движения и стратегию дальнейших отношений с Украиной. Он, в частности, отметил: «Без участия таких инициатив, как «ByPol», «Киберпартизаны», «План Перамога» и «План Супраціў», и других структур представить эффективность такого движения трудно. Однако очень важно широкое общественное поддержание этого движения. Нужно найти такие инструменты, которые обеспечат как участие сильных организаций внутри движения, так и максимальное представительство белорусов в нем».

Между тем характерно, что, несмотря на высокий уровень, на котором Светлану Тихановскую принимают в Европе, она до сих пор так и не встретилась с Владимиром Зеленским. Очевидно, что президент Украины не хочет раздражать Александра Лукашенко и предпочитает обращаться к белорусам напрямую, без посредничества лидеров оппозиции. Что он и сделал в конце июня в телевизионном формате, призывая их не принимать участия в спецоперации.

Тихановская не преминула записать от лица народа ответ, в котором подчеркивала: «Наши народы сейчас поддерживают друг друга, и задача политиков – помочь им в этом. Не разъединяться тогда, когда это только поможет врагу. Белорусы сделают все возможное, чтобы помочь Украине. Нам не нужно ничего взамен, кроме уважения к нашему пути. Уважения к нашему опыту и нашему праву быть самими собой – белорусами».

Между тем вчера была обнародована информация о знаковой потере, которую понес Полк имени Кастуся Калиновского, состоящего из белорусов и входящего в состав Вооруженных сил Украины. Именно на его бойцов во многом рассчитывают лидеры оппозиции. Пресс-служба полка сообщает: «Исполняя свой боевой долг, героически погиб командир батальона «Волат» полка Калиновского с позывным Брест. …он был у истоков основания полка Калиновского. Брест имел исключительный авторитет среди воинов полка. Это очень большая и болезненная потеря для нас всех».

О значимости этой фигуры говорит то, что именно Брест зачитывал текст присяги, когда 25 марта «калиновцы» официально вступали в состав ВСУ как отдельное подразделение.

Далее в сообщении признается: «К сожалению, во время той операции еще несколько наших воинов пропали без вести. На текущий момент известно лишь, что один из наших бойцов Ян Дюрбейко с позывным «Тромбли» находится в плену».

Представители полка констатируют: «С начала войны в Украине помимо Ивана «Бреста» погибли еще семь белорусских добровольцев. Ранее не стало Ильи «Литвина» Хренова, Алексея «Тура» Скобли, Дмитрия «Террора» Апанасовича, Дмитрия «Ганса» Рубашевского, Константина «Феникса» Дюбайло и Павла «Волата». 


Читайте также


Украина становится приоритетом для ОБСЕ

Украина становится приоритетом для ОБСЕ

Валерий Мастеров

Польское председательство готово обеспечить всяческое содействие Киеву

0
2355
Дуда сравнил Варшавское восстание с конфликтом в Украине

Дуда сравнил Варшавское восстание с конфликтом в Украине

Валерий Мастеров

В Польше считают, что Германия обязана материально возместить преступления гитлеровцев

0
1435
В Минске судят участников заговора против Лукашенко

В Минске судят участников заговора против Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Обвинение уверено, что группа лиц готовила государственный переворот

0
2845
Польский бизнес на Второй мировой

Польский бизнес на Второй мировой

Максим Кустов

Жадность и цинизм как форма сопротивления

0
4646

Другие новости