0
4070
Газета СНГ Печатная версия

14.07.2022 19:59:00

В Киеве не заметили собственного зернового коридора

Украинские власти инициировали усиление контроля над военными

Тэги: украина, экспорт, зерно, стамбул, военные делегации, оон, турция, рф, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, экспорт, зерно, стамбул, военные делегации, оон, турция, рф, военная спецоперация Алексей Данилов: «У нас нет иного пути, кроме военного». Фото с сайта www.rnbo.gov.ua

Судя по заявлениям киевских руководителей, они как бы не заметили состоявшихся накануне в Стамбуле переговоров военных делегаций России, Украины, Турции и представителей ООН по организации зернового коридора из украинских черноморских портов. Как полагают эксперты, подобная линия поведения у политиков в Киеве сохранится и далее. При этом вероятность некой самостоятельной военной линии в украинских реалиях аналитики сочли нереалистичной.

Похоже, в Киеве пока предпочли не заметить состоявшихся накануне в Стамбуле переговоров по обеспечению экспорта украинского зерна из черноморских портов. К примеру, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов на своей странице в Twitter в четверг сосредоточился на наступательной тематике. Как он подчеркнул, Вооруженные силы Украины (ВСУ) смогут начать заявленное контрнаступление, когда окажутся готовы, при этом освобождение территорий будет происходить поочередно. Дедлайнов на войне быть не может – это не соревнование на производстве, указал Данилов. И определил: «Если агрессор добровольно покинет нашу землю до границы 1991 года, мы прекратим воевать, иначе никакого пути, кроме военного, у нас не существует. Кроме нас, никто не будет заниматься освобождением нашей земли, но нам нужна помощь наших партнеров». Хотя и сегодня, по словам секретаря СНБО, российские военные очень нервничают из-за успехов ВСУ, ставших заметнее в последнее время.

Между тем, как сообщил в четверг первый заместитель главы Мининформации ДНР Даниил Безсонов в телеэфире, союзные силы России и Донецкой народной республики уже взяли под оперативный контроль город Северск.

Газета Wall Street Journal со ссылкой на источники известила накануне, что, согласно договоренностям, к которым пришли стороны на четырехсторонней встрече по зерновому коридору в Стамбуле, вывоз зерна будет осуществляться в условиях действия режима прекращения огня. При этом в украинских портах будет проведено разминирование. А чтобы развеять опасения России относительно возможного провоза вооружения, прибывающие на украинском направлении суда будут проверять турецкие военно-морские силы. И, как упомянули авторы, по мнению их собеседников, соглашение может быть подписано во время встречи российского лидера Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на следующей неделе (их встреча также намечена на 19 июля в Тегеране в рамках запланированного визита главы российского государства).

Правда, вероятность подобного поворота ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев исключил. Он пояснил «НГ», что Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган такого документа подписывать не будут – это не политическое соглашение. Подписать его предстоит представителям Минобороны, которые участвовали в переговорах. И произойдет это не в Тегеране, поскольку Турция не захочет отдать иранской стороне свой дипломатический успех. Что же касается того, почему тему зернового коридора в Киеве не комментируют, то, очевидно, там пока не видят способов представить его в качестве собственного успеха.

Впрочем, пока детали достигнутых в Стамбуле договоренностей неизвестны, отметил Николай Силаев. И попутно прокомментировал заявления ряда московских экспертов, высказавшихся за то, чтобы в упомянутой инспекции судов участвовали и российские военные. «Как мы знаем, для России важно, чтобы Украине не поступало оружие по данному маршруту. Объявлено, что суда будут досматривать турецкие военные. Но одновременно заявлено о создании совместного российско-турецкого координационного центра. Какую роль этот центр станет играть и какие полномочия в нем будут у российских военных?» – задался вопросом эксперт. Другое дело, что переговоры нужно продолжать, чтобы найти решения, которые устроили бы их участников. Хотя результаты этих переговоров важны даже не с точки зрения физического вывоза зерна – необходимо снять дипломатическую проблему, связанную с обвинениями в адрес России, которая якобы не дает вывезти украинское зерно. И если далее Киев не подпишет зерновое соглашение, ответственность за срыв наметившихся договоренностей ляжет на него, конкретизировал эксперт.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко также подтвердил «НГ, что в Киеве не только постараются не заметить, но будут и дальше игнорировать зерновую проблему. На самом деле ее искусственно создали американцы, считает эксперт. И существенного воздействия украинское зерно на мировой рынок не оказывает. Тем более что его можно заместить российским. В реальности продовольственная проблема возникла из-за снижения вдвое урожая зерновых в Австралии. Но в США, ведя пропагандистскую кампанию, стали утверждать, что миру угрожает голод, так как Россия не дает вывезти зерно из Украины. И если украинская сторона начнет экспорт зерна, то потом окажется, что его вывезли, а проблемы продовольствия и голода все равно есть. Но обвинить в этом Россию уже не получится. Поэтому и нужно продолжать делать вид, что Украина не может экспортировать зерно.

«А подпишут или не подпишут затем представители Киева соглашение в Стамбуле – какая разница. Все равно Украина не будет его выполнять. Ведь когда речь заходит о морском пути, там также заявляют, что не могут разминировать свои порты, поскольку опасаются дальнейшей высадки российского десанта», – пояснил аналитик.

Примечательно, что на таком фоне и глава офиса президента Украины Андрей Ермак обеспокоился не проблемами разминирования портов и обеспечения безопасности зернового коридора, а контролем над использованием поставляемого вооружения. И в связи с этим предложил депутатам создать временную следственную комиссию, которая будет заниматься контролем использования оружия, полученного от партнеров с Запада. О чем он сообщил в четверг в своем Telegram-канале.

И в тот же день, как информировали СМИ, президент Украины Владимир Зеленский уволил начальника Департамента военной контрразведки СБУ Сергея Левченко и назначил на эту должность Александра Дубровина.

С учетом подобных известий, можно допустить что украинские военные еще не успели взять под контроль зерновой коридор, когда киевские власти постарались усилить подконтрольность своих ВС.

Однако Николай Силаев предостерег от поисков некой отдельной военной линии. Как он заметил, военные изначально участвовали в переговорах между Москвой и Киевом. И в данном случае дипломаты договорились о политическом решении, связанном с организацией зернового экспорта. А дальше за обсуждение технических вопросов взялись военные, поскольку им непосредственно предстоит обеспечить функционирование данного маршрута. И дополнительную интригу тут искать не стоит, резюмировал ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО.

Собственно, какую самостоятельную линию могут вести военные, переспросил Ростислав Ищенко. При том, добавил он, что армию всем обеспечивает государство. Теоретически генералы могут осуществить переворот и взять власть. Но для этого им надо, чтобы их признали и легитимизировали на Западе: мол, хорошие военные свергли плохого президента. Однако зачем это западным странам, если нынешний украинский лидер их во всем слушает и вдобавок был поддержан большим количеством избирателей? К тому же в условиях боевых действий внеочередные выборы для утверждения нового режима провести нельзя. «В таких обстоятельствах даже западные партнеры могут отказать в поддержке и сказать, что в Киеве к власти пришла военная хунта. Сейчас Западу невыгодно менять Зеленского. И самостоятельно в украинском генералитете разве что могут сдаться России. Но этого там пока делать не собираются», – подытожил президент Центра системного анализа и прогнозирования. 


Читайте также


Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
1862
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
1274
Битва Бабы-яги с Крокодилом

Битва Бабы-яги с Крокодилом

Аркадий Вырвало

Сводки с поля громкой брани, посконные бронежилеты, Коморы прорывают блокаду  

0
938
Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Владимир Иванов

Западные эксперты не исключают возможность самых тяжелых последствий

0
1318

Другие новости