0
1744
Газета СНГ Печатная версия

19.07.2022 19:52:00

"Грузинская мечта" не сдает Иванишвили Европе

Тбилиси требует от ЕС исправить резолюцию

Тэги: грузия, гарибашвили, европарламент, резолюция, иванишвили, оппозиция


грузия, гарибашвили, европарламент, резолюция, иванишвили, оппозиция Ираклий Гарибашвили взял под защиту олигарха Бидзину Иванишвили. Фото с сайта www.gov.ge

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили направил письмо председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, в котором резолюцию по Грузии, принятую Европарламентом, назвал не соответствующей действительности. Речь о роли олигарха Бидзины Иванишвили, оцениваемой Западом негативно. Гарибашвили утверждает, что Иванишвили отдалился от внутренних дел Грузии, не имеет личных и деловых связей с Москвой и резолюция в этой части является отражением выпадов радикальной грузинской оппозиции.

Оппоненты никогда не могли представить конкретных фактов вмешательства Бидзины Иванишвили в политику или правосудие Грузии, говорится в письме Гарибашвили. Он утверждает: все, что написано в резолюции о неформальном правлении, сплошная ложь. Гарибашвили упрекает своего адресата в том, что резолюция стала рычагом углубления поляризации в Грузии, поскольку радикальная оппозиция использует ее в своих интересах. Он также пишет о том, что резолюция используется одним из швейцарских банков, с которым сотрудничает Иванишвили, для прекращения финансовых операций бывшего премьера Грузии. «Получается, что банк использует документы Европарламента для подрыва законных прав экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили, и это дискредитирует всю Грузию», – пишет Гарибашвили.

По мнению премьер-министра, для нейтрализации негативного влияния документа Еврокомиссия должна выразить четкую позицию в отношении безосновательных обвинений, зафиксированных в этом документе. В этом случае грузинский народ перестанет чувствовать несправедливость со стороны европейских структур, а радикальное крыло оппозиции не сможет использовать резолюцию для усиления поляризации, говорится в письме Гарибашвили.

Обращение премьер-министра крайне негативно оценила оппозиция. В частности, председатель партии «Стратегия Агмашенебели» Гиоргий Вашадзе заявил, что правящая «Грузинская мечта» устроила бойкот европейским устремлениям страны и «действует против национальных интересов по поручению президента РФ Владимира Путина». По его словам, ГМ одновременно занялась самолюстрацией на глазах всей страны и международных партнеров. У нее нет ничего общего с национальными интересами и европейскими устремлениями. В аналогичном свете высказался бывший премьер, председатель партии «За Грузию» Гиоргий Гахария.

Отреагировал на письмо также бывший посол США в Грузии Ян Келли. В соцсетях он написал, что премьер-министр Гарибашвили поставил интерес Бидзины Иванишвили выше интересов страны. Одновременно Келли выразил недоумение тем, что Гарибашвили пишет президенту Еврокомиссии фактически от имени самого богатого человека Грузии, игнорируя другие пункты о необходимых реформах в стране.

Письмо Гарибашвили можно оценивать по-разному. Но одно в нем бесспорно: политическая поляризация достигла такой степени, что любые предложения о сотрудничестве властей и оппозиции кажутся бессмысленными. Да, собственно, стороны совершенно не стремятся к этому. На днях фракция «Грузинской мечты» сорвала объявленную президентом Саломе Зурабишвили внеочередную сессию парламента. На ней настаивали 46 оппозиционных депутатов, предлагая рассмотреть вопросы, связанные с рекомендациями Еврокомиссии по поводу получения Грузией статуса кандидата в члены ЕС. Эта инициатива конституционно была поддержана президентом. Однако правящая партия не стала снижать конфронтационный накал. Лидер ГМ Ираклий Кобахидзе заявил, что не видит смысла участвовать в спектакле по сценарию оппозиции. Так, сессия была отменена, а оппозиция в очередной раз обвинила власть в насаждении политической ненависти. В свою очередь, ГМ заявила, что далеко не все оппозиционеры требовали созыва внеочередной сессии парламента – «Граждане», «Гирчи» («Шишка»), «Европейские социалисты» остались в стороне.

Судя по всему, правящая партия решила укрепить свои позиции шагами по улучшению материального положения государственных служащих. Пусть и небольшими. По заявлению министра финансов Лаши Хуцишвили, зарплата в госсекторе ежегодно будет увеличиваться на 10%. Однако при более тщательном изучении этого правительственного плана оказывается, что рост зарплат предусмотрен с 2026 года. Одновременно это означает – ГМ верит, что не сдаст своих позиций по крайней мере до этого времени. 


Читайте также


То чума, то тарантелла

То чума, то тарантелла

Борис Кутенков

Евгения Джен Баранова о мнимо хрупком девичьем альбоме, метафизическом котенке и повседневном чистилище

0
904
Тихановская может стать лауреатом Нобелевской премии

Тихановская может стать лауреатом Нобелевской премии

Дмитрий Тараторин

Лидер белорусской оппозиции выступает за мир и формирует новые боевые группы

0
1507
Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию с осуждением референдумов...

Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию с осуждением референдумов...

Юрий Паниев

В ЕС согласовали восьмой пакет санкций

0
988
Нервная дорога в Таллин

Нервная дорога в Таллин

Марина Образкова

На севере из России выехать оказалось проще, чем на юге

0
2137

Другие новости